Решение по жалобе на действия Московского УФАС России

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
13.03.2018
Управление:
Правовое управление
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер документа:
№ ИА/15904/18
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

по жалобе на действия (бездействие) антимонопольного органа

(должностного лица антимонопольного органа)

 

07 марта 2018 года г. Москва

 

Руководитель ФАС России Артемьев И.Ю., рассмотрев в порядке раздела V Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, утвержденного Приказом ФАС России №339 от 25.05.2012 года (далее – Регламент №339), жалобу ГК «Кантемировский» (далее также – Заявитель) (вх. № 20674/18 от 09.02.2018), на действия (бездействие) Московского УФАС России (далее также - УФАС) при рассмотрении заявления ГК «Кантемировский»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

в своей жалобе Заявитель указывает на нарушения Московского УФАС России, допущенные при рассмотрении его заявления (вх.№21781/17 от 12.05.2017) на действия ПАО «МОЭК», а также просит рассмотреть его заявление повторно и направить мотивированное решение об отказе в возбуждении дела.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что в адрес Московского УФАС России 12.05.2017 (вх.№21781/17) поступило обращение ГК «Кантемировский» о нарушении ПАО «МОЭК» антимонопольного законодательства.

Письмом Московского УФАС России от 09.06.2017 (исх.№НП/28453/17) Заявителю сообщено, что срок рассмотрения его заявления продлен на 2 месяца в целях получения дополнительной информации.

Решение об отказе в возбуждении дела по заявлению ГК «Кантемировский» принято Московским УФАС России 19.12.2017, о чем Заявителю сообщено письмом №НП/65712/17 от 19.12.2017.

Согласно пунктам 2.16 Приказа ФАС России от 25.05.2012 №339 «Об утверждении Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации» (далее - Регламент) антимонопольный орган рассматривает заявление или материалы в течение одного месяца со дня их представления.

В соответствии с пунктами 2.18-2.20 Регламента в случае недостаточности или отсутствия доказательств, позволяющих антимонопольному органу сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, антимонопольный орган для сбора и анализа дополнительных доказательств вправе продлить срок рассмотрения заявления или материалов, но не более чем на два месяца. О продлении срока рассмотрения заявления или материалов антимонопольный орган уведомляет в письменной форме заявителя. Общий срок рассмотрения заявления или материалов составляет три месяца и исчисляется со дня их представления в антимонопольный орган.

Пунктом 3.42 Регламента предусмотрено, что по результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает одно из следующих решений:

- о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;

- об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Таким образом, ответ на заявление ГК «Кантемировский», поступившее в Московское УФАС России 12.05.2017, подготовлен 19.12.2017, т.е. с нарушением сроков, установленных пунктом 2.20 Регламента.

В части требования Заявителя о направлении заявления о нарушении ПАО «МОЭК» для нового рассмотрения по существу, ФАС России сообщает следующее.

Подпунктом 7.1 пункта 7 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного Приказ ФАС России от 23.07.2015 №649/15, установлено право территориального органа рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства, принимать по ним решения и давать обязательные для исполнения предписания в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, территориальные антимонопольные органы уполномочены самостоятельно рассматривать заявления о нарушении антимонопольного законодательства, возбуждать и рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства, принимать по ним решения, исходя из конкретных обстоятельств, сведений и материалов, имеющихся на момент принятия такого решения.

Решение об отказе в возбуждении дела принимается в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 44 Закона о защите конкуренции. При этом полномочия ФАС России по отмене (пересмотру) решений об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, принятых его территориальными органами, по переоценке доказательств, на которых основаны указанные решения законодательством Российской Федерации, не предусмотрены.

Согласно части 1 статьи 52 Закона о защите конкуренции решение об отказе в возбуждении дела является предметом судебного обжалования в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством.

Таким образом, решение Московского УФАС России об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства может быть обжаловано в судебном порядке в трехмесячный срок с момента его принятия.

На основании изложенного, руководствуясь пунктами 5.24, 5.25 Регламента,

РЕШЕНО:

 

      • Жалобу ГК «Кантемировский» удовлетворить.

      • Признать действия Московского УФАС России не соответствующими пунктам 2.20 Регламента в связи с нарушением срока рассмотрения заявления (вх.№21781/17 от 12.05.2017).

      • Указать Московскому УФАС России на необходимость строгого соблюдения Регламента, а также принять меры по устранению причин и условий, способствовавших нарушению Регламента, и по недопущению подобных нарушений впредь.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке.