Определение о назначении дела № 1-10-180/00-18-16 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
23.12.2016
Управление:
Управление контроля социальной сферы и торговли
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - в социальной сфереКонтроль в сфере торговли
Номер документа:
№ АК/88978/16
Номер дела:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № 1-10-180/00-18-16 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
К РАССМОТРЕНИЮ

 

«21» декабря 2016 г. г. Москва

 

Председатель Комиссии Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела № 1-10-180/00-18-16 о нарушении антимонопольного законодательства Кашеваров А.Б.

 

УСТАНОВИЛ:

 

В Федеральную антимонопольную службу поступило заявление <...> (далее Заявление, Заявитель), из которого следует, что в апреле 2016 года Заявитель обратился в службу технической поддержки Apple, а также в несколько сервисных центров с целью замены повреждённого дисплея смартфона Apple iPhone 6 Plus, приобретенного в 2015 году. В службе технической поддержки Apple, а также в несколько сервисных центров Заявителю пояснили, что замена дисплея в Российской Федерации не предусмотрена. В мае 2016 года Заявитель приобрел еще один смартфон Apple iPhone SE и в августе 2016 года обратился в сервисные центры с целью ремонта повреждённого дисплея. Сервисные центры пояснили, что ремонт дисплейного модуля в Российской Федерации невозможен в связи с отсутствием поставок в Российскую Федерацию указанных запасных частей. Вместо ремонта Заявителю было предложено произвести замену смартфона на аналогичный с доплатой от 22 200 руб. до 23 990 руб.

ФАС России установлено, что в настоящее время единственным юридическим лицом, которое поставляет продукцию компании Apple inc. на российский рынок является ООО «Эппл Рус», которое составляет одну группу лиц с Apple inc.

На основании ответов сервисных центров установлено, что компания- производитель не поставляет на территорию Российской Федерации такие комплектующие, как модули экранов и материнские платы для iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, в связи с чем замена указанных частей на территории Российской Федерации авторизованными сервисными центрами ООО «Эппл Рус» не производится.

Так, в случае поломки указанных комплектующих в рамках течения сроков гарантийного обслуживания указанных устройств и признания авторизованным сервисным центром ООО «Эппл Рус» гарантийного случая, производится бесплатная полная замена таких устройств на аналогичное новое (замене подлежит только само устройство без коробки, шнуров, зарядного устройства, наушников).

При этом в случае, если поломка материнской платы или модуля экрана произошла за рамками течения гарантийного срока или поломка не была признана авторизованным сервисным центром ООО «Эппл Рус» гарантийной, то физическое или юридическое лицо владелец iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus вправе осуществить платную замену такого устройства на аналогичное новое.

Учитывая изложенное, все организации, оказывающие услуги по замене модуля экрана и/или материнской платы, осуществляют такую деятельность, не имея Договора с компанией ООО «Эппл Рус» или нарушая такой Договор, соответственно, владелец оконечного оборудования Apple inc., воспользовавшись услугами указанных организаций, теряет гарантию не только на ту запасную часть, ремонт которой был произведен, но и на все устройство в целом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) срок службы – это период, устанавливаемый изготовителем на товар, предназначенный для длительного использования, в течение которого изготовитель обязуется:

обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению;

нести ответственность за существенные недостатки.

Согласно статье 6 Закона о защите прав потребителей изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Таким образом, ремонт и техническое обслуживание товара являются способами обеспечения прав потребителей на использование товара в полной мере по назначению в течение срока службы.

В соответствии с общими положениями «Ограниченной годичной гарантии Apple только для продуктов марки Apple» срок службы продукта Apple составляет 5 (пять) лет с даты первоначального приобретения в розничном магазине конечным покупателем.

Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей.

На основании изложенного издан приказ Федеральной антимонопольной службы от 07.12.2016 № 1725/16 «О возбуждении дела и создании Комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства» по признакам нарушения ООО «Эппл Рус» (107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 5) части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в необеспечении возможности использования товара (продукция компании Apple inc.: iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока его службы, в результате которого ущемляются интересы неопределенного круга потребителей, руководствуясь частью 13 статьи 44 Закона о защите конкуренции

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Назначить дело № 1-10-180/00-18-16 к рассмотрению на 17 «января» 2017 года в 15 часов 00 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, каб.
№ 127-129 (зал заседаний № 3).

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела № 1-10-180/00-18-16 в качестве:

ответчика: ООО «Эппл Рус» (107031, г. Москва, ул. Петровка, д. 5);

заявителя: <...>

3. Ответчику представить в срок до 09 «января» 2017 года следующие надлежащим образом заверенные документы и информацию:

- полный перечень авторизованных сервисных центров Apple на территории Российской Федерации по состоянию на 31.12.2016 (с указанием полных наименований таких организаций, ИНН, почтовых и фактических адресов местонахождения);

- перечень всех лиц, которые в 2016 году входили в одну группу лиц с ООО «Эппл Рус» по любому основанию, предусмотренному статьей 9 Закона о защите конкуренции;

- копию дистрибьюторского договора, заключенного ООО «Эппл Рус» с Apple Distribution International, со всеми приложениями, изменениями и дополнениями;

- письменные пояснения о причинах отсутствия поставок на территорию Российской Федерации комплектующих, необходимых для ремонта iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus (модули экранов и материнские платы);

- информацию о мировой географии поставок комплектующих, необходимых для ремонта iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus (модули экранов и материнские платы);

- письменную/электронную переписку ООО «Эппл Рус» с авторизованными сервисными центрами Apple на территории Российской Федерации, касающуюся поставок на территорию Российской Федерации комплектующих, необходимых для ремонта iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus (модули экранов и материнские платы);

- информацию о судебных разбирательствах (оконченных, а также находящихся в стадии рассмотрения), предметом которых является оспаривание нарушенных прав потребителей ввиду отсутствия комплектующих, необходимых для ремонта iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus (модули экранов и материнские платы).

4. Ответчику и Заявителю представить в срок до 09 «января» 2017 года следующие документы и информацию:

- документы и материалы, которые могут иметь существенное значение для вынесения решения по рассматриваемому делу;

- позицию по делу.

 

Явка лиц, участвующих в деле № 1-10-180/00-18-16, или их представителей с доверенностью на участие в рассмотрении дела обязательна.