Logo

Правовые акты

Федеральной антимонопольной службы

Карточка документа

Определение о возбуждении дела в отношении Google Inc.

Номер документа:
№11/15403/16
Номер дела:
№4-14.31-6/00-11-16
Тип документа:
Дата:
Сферы деятельности:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении № 4-14.31-6/00-11-16 и проведении административного расследования

 

«14» марта 2016 г. г. Москва

 

Я, заместитель начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Луцкий А.Г., рассмотрев материалы в отношении Google Inc. (корпорация Гугл Инк.) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94093 USA) (далее - Google Inc.) (решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства № 1-14-21/00-11-15 в отношении Google Inc, Google Ireland Limited (компания Гугл Айлэнд Лимитед) (Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland), ООО «Гугл» (Россия, 115035, гМосква, ул. Балчуг, д. 7) (далее- Google)

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приказом ФАС России от 02.03.2015 № 93/15 было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства № 1-14-21/00-15-15 (определение о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению от 02.03.2015 № АД/10280/15), по признакам нарушения Google Inc., Google Ireland Limited, ООО «Гугл» части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), выразившимся в действиях, направленных на создание условий для отказа производителей мобильных устройств от договорных отношений с хозяйствующими субъектами-конкурентами.

В ходе рассмотрения дела № 1-14-21/00-11-15 ФАС России было установлено, что действия Google по связыванию в единый пакет предустановленных приложений магазина приложений Google Play и других приложений содержат признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (определение ФАС России об отложении рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства от 03.06.2015 № АД/28859/15), в связи с чем ФАС России было принято решение о рассмотрении дела также по вышеуказанным признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Решением по делу № 1-14-21/00-11-15 от 18.09.2015 № АД/54066/15 было установлено следующее.

Действия компании Google Inc., компании Google Ireland Limited (далее – Google), выразившиеся в предоставлении контрагентам - производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Андроид, магазина приложений Google Play при следующих условиях:

- обязательной предустановки совместно с магазином приложений Google Play совокупности иных приложений, продуктов, сервисов Google;

- обязательной предустановки на мобильные устройства и/или настройки на мобильных устройствах совместно с магазином приложений Google Play поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию;

- обязательного размещения предустанавливаемых совместно с магазином приложений Google Play иных приложений Google строго в определенных Google местах на экране мобильного устройства;

- соблюдения запрета на предустановку приложений, продуктов, сервисов, разработанных иными хозяйствующими субъектами, в том числе обеспеченного предоставлением со стороны Google вознаграждения или иного материального стимулирования, что привело и может привести к ограничению конкуренции, были признаны нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела № 1-14-21/00-11-15 о нарушении Google части 1 статьи 14 Закона о защите конкуренции в связи отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых ФАС России действиях было прекращено.

Статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) установлена ответственность за совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если результатом таких действий является или может являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции либо совершение субъектом естественной монополии действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.21 КоАП.

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП,

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

1. Возбудить в отношении Google Inc. дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.31 КоАП, которое выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путём предоставления контрагентам-производителям мобильных устройств для предустановки на мобильные устройства, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации, под управлением операционной системы Андроид, магазина приложений Google Play при следующих условиях:

- обязательной предустановки совместно с магазином приложений Google Play совокупности иных приложений, продуктов, сервисов Google;

- обязательной предустановки на мобильные устройства и/или настройки на мобильных устройствах совместно с магазином приложений Google Play поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию;

- обязательного размещения предустанавливаемых совместно с магазином приложений Google Play иных приложений Google строго в определенных Google местах на экране мобильного устройства;

- соблюдения запрета на предустановку приложений, продуктов, сервисов, разработанных иными хозяйствующими субъектами, в том числе обеспеченного предоставлением со стороны Google вознаграждения или иного материального стимулирования, что привело и может привести к ограничению конкуренции. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.31 КоАП.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП, Google Inc. надлежит в пятидневный срок со дня получения настоящего определения представить в ФАС России следующие сведения (документы и материалы), заверенные надлежащим образом:

3.1. Сведения о должностном (-их) лице (-ах) Google Inc., уполномоченном (-ых) на принятие решений о заключении договоров (соглашений) MADA, RSA, AFA и за утверждение их содержательной части (существенных условий) за период с 2012 года по настоящее время.

3.5. Письменные объяснения, иные документы и сведения по существу рассматриваемого дела.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от подписания протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.