Рынок никеля

Тип документа:
Аналитические материалы
Дата публикации:
01.12.2004
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - в промышленностиАнтимонопольное регулирование

Сфера использования никеля расширяется с каждым годом, что ведет к росту спроса на него. Две трети мировой добычи никеля идут на изготовление нержавеющей стали. Другой областью применения никеля является производство медно-никелевых сплавов, покрытий, различных химикатов и монетной ленты. Никель имеет более 300 тысяч конечных применений и используется в строительстве, производстве транспортного оборудования, стекла, в электронике, энергетике, различных видах машиностроения.
Справочно: Металлический никель имеет различные формы, которые в зависимости от содержания никеля в продукте делятся на два больших класса: рафинированный с чистотой более 99% и расходный никель. Наиболее распространенной формой первого класса являются катоды (их доля в производстве товарного никеля около 40%), далее следуют никелевые брикеты, гранулы, рондели, дробь и порошки. Ко второму классу принадлежат ферроникель, спеченный оксид никеля и вторичный никель.
В 2001 г. до 47% потребности в никеле было удовлетворено за счет вторичного сырья.
Справочно: В настоящее время производство никеля сосредоточено в ограниченном числе компаний в трех странах (Россия, Канада и Австралия), что делает рынок уязвимым с точки зрения товарного предложения. Четыре основных производителя никеля - РАО «Норильский никель», Inco, Falconbridge и WMC, контролируют свыше 60% выпуска конечной никелевой продукции. На долю США приходится порядка 12-15% мирового потребления никеля, Японии – 15-18%, ФРГ – 9%, России – 3%.
Производство никеля в ближайшие годы будет увеличиваться, как за счет расширения мощностей традиционных производителей и ввода в строй новых проектов в Австралии, Новой Каледонии, Индонезии, на Филиппинах, так и за счет выхода на проектные мощности первых австралийских предприятий, извлекающих никель по новой технологии «кислотного выщелачивания под высоким давлением».
Высокая ликвидность никеля делает его куплю-продажу привлекательным инструментом страхования рисков для различных инвестиционных фондов. Это способствует подвижности и сравнительно слабой прогнозируемости цен, от чего страдают и продавцы, и покупатели никеля.
Долгое время цены на никель устанавливались ведущими производителями этого металла. С апреля 1979 г. Лондонская Биржа Металлов (LME) ввела контракт на никель, который стал основным инструментом его ценообразования.
Анализ имеющихся в настоящее время оценок ситуации и прогнозов развития рынков никеля указывает, что спрос на первичный никель со стороны производителей нержавеющей стали в Северной Америке, Европе и Азии будет снижаться. Это связано с его замещением на вторичный никель, чему способствуют высокие цены.
Другим фактором, влияющим на снижение спроса, является расходование запасов, накопленных производителями. Хотя биржевые резервы никеля в 2000-01г.г. снизились по сравнению с 1999 г. в 4,5 раза и составляют менее 10 тыс. тонн, совокупные запасы металла у производителей, потребителей и трейдеров оцениваются в 148 тыс. тонн, что свидетельствует о возможности быстрого покрытия дефицита.
В то же время в 2001 г. снижались темпы роста производства нержавеющей продукции. В настоящее время основной прирост потребления никеля в мире (3-4%) может быть обеспечен его применением в сфере высоких технологий.
Экспорт никеля из России сокращается, но остается значительным. Так, в 2000 г. экспортировано 80% произведенного металла, а в 2001 г. – 75%. РАО «Норильский никель» (Красноярский край) производит около 20% мирового объема никеля и 91% от объема производства российского никеля.
Предприятия РАО «Норильский никель» образуют вертикально-интегрированную структуру - связаны между собой производственной кооперацией, начиная с добычи и переработки сульфидных медно-никелевых руд до товарного никеля.
Справочно: ОАО «Норильский горнометаллургический комбинат» (ОАО «НГК») – головное многопрофильное предприятие, выпускающее как товарный никель, так и товарное сырье – медно-никелевую руду и файнштейн, направляемый на переработку на другие предприятия РАО «Норильский никель».
Комбинат «Печенганикель» эксплуатирует медно-никелевые месторождения собственной рудной базы, а также перерабатывает норильскую привозную руду. Все месторождения разведаны детально и являются достаточно надежными для текущего и перспективного планирования.
Комбинат «Североникель» в связи с выработкой собственного месторождения работает на привозном сырье: перерабатывает руду и промпродукты Норильского ГМК, комбината «Печенганикель», а также уфалейский фанштейн и привозные и отходы цветных металлов.
Деятельность РАО «Норильский никель» на международном рынке показывает, что наибольшего успеха добиваются те компании, которые могут предложить не только первичный металл, но и высокотехнологичную продукцию, дающую, соответственно, высокую добавленную стоимость. К такой продукции относятся никелевые порошки, сферический гидроксид и соли никеля, сернистая никелевая дробь, пеноникель.
Справочно: По официальной информации администрации Лондонской биржи металлов (LME) в ее товарный листинг будет включен никель, произведенный в России. Это относится к торговым маркам Norilsk Combine H-1 и Norilsk Combine H-1Y в соответствии с международной классификацией. Обе марки российского никеля, произведенного РАО «Норильский никель», признаны отвечающими стандартам и требованиям биржи.
В настоящее время проводится крупномасштабная реструктуризация РАО «Норильский никель», в результате которой все его активы передаются ОАО «Норильская горная компания». Несмотря на процесс реструктуризации, РАО «Норильский никель» планирует в текущем году сохранить стабильные производственные показатели.
Справочно: Прирост производства никеля в 1 квартале 2001 г. составил 28% к соответствующему периоду прошлого года. Тенденция к увеличению внутренних поставок является общей для всех производителей никеля в России, поскольку в 2000 г. более чем на треть выросло производство нержавеющей стали в России, что обусловило рост внутреннего потребления никеля на 7,5%.
Доли остальных российских производителей никеля на рынке никеля распределяются следующим образом:
– ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) – 4%. Производит гранулированный никель и закись никеля (55% произведенного никеля идет на экспорт);
– ОАО «Южполиметалл» (Оренбургская область) – около 3%. Оцененные запасы собственной рудной базы составляют более 1 млн. тонн. Однако производство продукции сегодня низко рентабельно из-за применения устаревших технологий. Поэтому Правительством России и администрацией Оренбургской области поставлена задача по реконструкции комбината, которая позволила бы снизить себестоимость производства;
– ЗАО «ПО «Режникель» (Свердловская область) – 2%. Производит никель в роштейне и ферроникель в гранулах;
– ОАО «Уралэлектромедь» (Свердловская область) – 0,1%.
На долю ОАО «Уфалейникель», ОАО «Южполиметалл» и ЗАО «ПО «Режникель» приходится около 10% производства этого металла в стране. Так, по итогам 1 квартала 2001 г. ОАО «Уфалейникель» увеличило производство на 19% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г., ЗАО «ПО «Режникель» - на 8%, ОАО «Уралэлектромедь» – на 5%..
Рост производства объясняется восстановлением российской экономики после кризиса 1998 года. Согласно своим планам указанные предприятия экспортируют в текущем году порядка 67% от совокупного объема производства. В 2001 г. их экспорт составлял 85%.