Аналитический отчет б/н Рынок никеля от 1 декабря 2004 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Не указано
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Сфера использования никеля расширяется с каждым годом, что ведет к росту спроса на него. Две трети мировой добычи никеля идут на изготовление нержавеющей стали. Другой областью применения никеля является производство медно-никелевых сплавов, покрытий, различных химикатов и монетной ленты. Никель имеет более 300 тысяч конечных применений и используется в строительстве, производстве транспортного оборудования, стекла, в электронике, энергетике, различных видах машиностроения.
Справочно: Металлический никель имеет различные формы, которые в зависимости от содержания никеля в продукте делятся на два больших класса: рафинированный с чистотой более 99% и расходный никель. Наиболее распространенной формой первого класса являются катоды (их доля в производстве товарного никеля около 40%), далее следуют никелевые брикеты, гранулы, рондели, дробь и порошки. Ко второму классу принадлежат ферроникель, спеченный оксид никеля и вторичный никель.
В 2001 г. до 47% потребности в никеле было удовлетворено за счет вторичного сырья.
Справочно: В настоящее время производство никеля сосредоточено в ограниченном числе компаний в трех странах (Россия, Канада и Австралия), что делает рынок уязвимым с точки зрения товарного предложения. Четыре основных производителя никеля - РАО «Норильский никель», Inco, Falconbridge и WMC, контролируют свыше 60% выпуска конечной никелевой продукции. На долю США приходится порядка 12-15% мирового потребления никеля, Японии – 15-18%, ФРГ – 9%, России – 3%.
Производство никеля в ближайшие годы будет увеличиваться, как за счет расширения мощностей традиционных производителей и ввода в строй новых проектов в Австралии, Новой Каледонии, Индонезии, на Филиппинах, так и за счет выхода на проектные мощности первых австралийских предприятий, извлекающих никель по новой технологии «кислотного выщелачивания под высоким давлением».
Высокая ликвидность никеля делает его куплю-продажу привлекательным инструментом страхования рисков для различных инвестиционных фондов. Это способствует подвижности и сравнительно слабой прогнозируемости цен, от чего страдают и продавцы, и покупатели никеля.
Долгое время цены на никель устанавливались ведущими производителями этого металла. С апреля 1979 г. Лондонская Биржа Металлов (LME) ввела контракт на никель, который стал основным инструментом его ценообразования.
Анализ имеющихся в настоящее время оценок ситуации и прогнозов развития рынков никеля указывает, что спрос на первичный никель со стороны производителей нержавеющей стали в Северной Америке, Европе и Азии будет снижаться. Это связано с его замещением на вторичный никель, чему способствуют высокие цены.
Другим фактором, влияющим на снижение спроса, является расходование запасов, накопленных производителями. Хотя биржевые резервы никеля в 2000-01г.г. снизились по сравнению с 1999 г. в 4,5 раза и составляют менее 10 тыс. тонн, совокупные запасы металла у производителей, потребителей и трейдеров оцениваются в 148 тыс. тонн, что свидетельствует о возможности быстрого покрытия дефицита.
В то же время в 2001 г. снижались темпы роста производства нержавеющей продукции. В настоящее время основной прирост потребления никеля в мире (3-4%) может быть обеспечен его применением в сфере высоких технологий.
Экспорт никеля из России сокращается, но остается значительным. Так, в 2000 г. экспортировано 80% произведенного металла, а в 2001 г. – 75%. РАО «Норильский никель» (Красноярский край) производит около 20% мирового объема никеля и 91% от объема производства российского никеля.
Предприятия РАО «Норильский никель» образуют вертикально-интегрированную структуру - связаны между собой производственной кооперацией, начиная с добычи и переработки сульфидных медно-никелевых руд до товарного никеля.
Справочно: ОАО «Норильский горнометаллургический комбинат» (ОАО «НГК») – головное многопрофильное предприятие, выпускающее как товарный никель, так и товарное сырье – медно-никелевую руду и файнштейн, направляемый на переработку на другие предприятия РАО «Норильский никель».
Комбинат «Печенганикель» эксплуатирует медно-никелевые месторождения собственной рудной базы, а также перерабатывает норильскую привозную руду. Все месторождения разведаны детально и являются достаточно надежными для текущего и перспективного планирования.
Комбинат «Североникель» в связи с выработкой собственного месторождения работает на привозном сырье: перерабатывает руду и промпродукты Норильского ГМК, комбината «Печенганикель», а также уфалейский фанштейн и привозные и отходы цветных металлов.
Деятельность РАО «Норильский никель» на международном рынке показывает, что наибольшего успеха добиваются те компании, которые могут предложить не только первичный металл, но и высокотехнологичную продукцию, дающую, соответственно, высокую добавленную стоимость. К такой продукции относятся никелевые порошки, сферический гидроксид и соли никеля, сернистая никелевая дробь, пеноникель.
Справочно: По официальной информации администрации Лондонской биржи металлов (LME) в ее товарный листинг будет включен никель, произведенный в России. Это относится к торговым маркам Norilsk Combine H-1 и Norilsk Combine H-1Y в соответствии с международной классификацией. Обе марки российского никеля, произведенного РАО «Норильский никель», признаны отвечающими стандартам и требованиям биржи.
В настоящее время проводится крупномасштабная реструктуризация РАО «Норильский никель», в результате которой все его активы передаются ОАО «Норильская горная компания». Несмотря на процесс реструктуризации, РАО «Норильский никель» планирует в текущем году сохранить стабильные производственные показатели.
Справочно: Прирост производства никеля в 1 квартале 2001 г. составил 28% к соответствующему периоду прошлого года. Тенденция к увеличению внутренних поставок является общей для всех производителей никеля в России, поскольку в 2000 г. более чем на треть выросло производство нержавеющей стали в России, что обусловило рост внутреннего потребления никеля на 7,5%.
Доли остальных российских производителей никеля на рынке никеля распределяются следующим образом:
– ОАО «Уфалейникель» (Челябинская область) – 4%. Производит гранулированный никель и закись никеля (55% произведенного никеля идет на экспорт);
– ОАО «Южполиметалл» (Оренбургская область) – около 3%. Оцененные запасы собственной рудной базы составляют более 1 млн. тонн. Однако производство продукции сегодня низко рентабельно из-за применения устаревших технологий. Поэтому Правительством России и администрацией Оренбургской области поставлена задача по реконструкции комбината, которая позволила бы снизить себестоимость производства;
– ЗАО «ПО «Режникель» (Свердловская область) – 2%. Производит никель в роштейне и ферроникель в гранулах;
– ОАО «Уралэлектромедь» (Свердловская область) – 0,1%.
На долю ОАО «Уфалейникель», ОАО «Южполиметалл» и ЗАО «ПО «Режникель» приходится около 10% производства этого металла в стране. Так, по итогам 1 квартала 2001 г. ОАО «Уфалейникель» увеличило производство на 19% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г., ЗАО «ПО «Режникель» - на 8%, ОАО «Уралэлектромедь» – на 5%..
Рост производства объясняется восстановлением российской экономики после кризиса 1998 года. Согласно своим планам указанные предприятия экспортируют в текущем году порядка 67% от совокупного объема производства. В 2001 г. их экспорт составлял 85%.

Связанные организации

Связанные организации не указаны