Аналитический отчет б/н Рынок крабов от 2 декабря 2004 г.

Вид документа
Дата регистрации
Управление
Не указано
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Промысловые виды крабов обитают преимущественно в морях Тихого океана - на Дальнем Востоке (в Охотско-Берингоморской зоне), у побережья Аляски и т.д., а также в некоторых районах Атлантического и Индийского океанов, наиболее известным из которых является о. Ньюфаунленд.
В 80-90-х г.г. российские ученые успешно интродуцировали дальневосточных крабов в Баренцевом море (у побережья Республики Карелия), откуда он самостоятельно распространился к берегам Норвегии и Дании. В связи с ограниченными ареалами распространения и невысокой численностью популяций количество стран, добывающих и поставляющих продукцию из крабов на мировой рынок, невелико. В их число входит Россия, Япония, США и Канада, а также Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия. В последние годы все большую активность на рынке крабовой продукции проявляют Норвегия и Дания благодаря успешной акклиматизации камчатского краба в северной Атлантике.
Добыча крабов осуществляется специально оборудованными судами. Краболовные суда оснащаются ловушками трех различных типов (японские конические, большие американские прямоугольные ловушки, американские пирамидальные ловушки), которые позволяют вести промысел на разных глубинах и при различных размерах крабов.
Выловленные крабы не могут долго храниться и должны быть быстро переработаны. Переработка крабов (варка, замораживание, разделывание и т.д.) может осуществляться как на судне, так и на береговых предприятиях. В зависимости от глубины переработки основными видами готовой продукции из крабов являются: мороженые неразделанные крабы, морожено-вареные неразделанные или разделанные крабы, крабовое мясо, консервы из крабов. Первые два вида продукции могут? как употребляться в пищу непосредственно, так и выступать как полуфабрикаты для дальнейшей переработки (наряду с живыми крабами).
Продукция из крабов, наряду с икрой лососевых и осетровых рыб, относится к деликатесной. Она характеризуется особыми вкусовыми качествами, высокой ценой, пользуется устойчивым спросом на российском и мировом рынках. Для России крабы являются одной из постоянных статей экспорта - на них приходится около 14% выручки от экспорта рыбных товаров (доля крабов в общем объеме вылова рыбы и морепродуктов составляет около 0,9%). Краболовные суда не задействуются для промысла других объектов. Крабы и продукция из них уникальны с точки зрения потребительских свойств. Это позволяет рассматривать рынок крабов и продукции из них как достаточно самостоятельный.
Следует выделить следующие стадии производства продукции из крабов и этапам ее прохождения от производителя к потребителю: оптовый рынок выловленного (живого) краба, оптовый рынок полуфабрикатов из краба (крабы мороженые и варено-мороженые) и розничный рынок полуфабрикатов из краба, оптовый и розничный рынки готовой продукции из крабов - крабового мяса и крабовых консервов.
Оптовый рынок выловленного (живого) краба. Уже несколько лет ведется промышленная добыча крабов в Республике Карелия. Однако рост популяции крабов в российской зоне Баренцева моря не так активен, как, например, в норвежской. Масштабы вылова баренцевоморского краба не сопоставимы с дальневосточными районами промысла: только одно предприятие Республики Карелия в 2000 г. вело промышленный лов краба. Поэтому район Баренцева моря в настоящем обзоре не рассматривается, хотя, при соответствующей поддержке и развитии аквакультуры, краболовство здесь имеет хорошие перспективы.
На Дальнем Востоке ведется промысел 9 подвидов крабов, основными из которых являются краб камчатский (русский или королевский) - на него приходилось 39% вылова крабов в Российской Федерации в 2000 г., - краб стригун-опилио (32,2% соответственно) и краб синий (9,3%). Разные подвиды крабов различаются внешним видом, размерами, глубиной обитания, что сказывается на условиях добычи, стоимости и спросе. Однако различия между подвидами крабов с точки зрения потребления и производства значительно меньше, чем между крабами и другими морепродуктами, что позволяет рассматривать все промысловые подвиды крабов в целом как один товар.
Поставщиками продукции на оптовый рынок немороженых (живых) крабов являются краболовные предприятия. В 2000 г. добычу крабов осуществляли 188 хозяйствующих субъектов из 8 регионов Российской Федерации. Большинство краболовных предприятий расположено в Сахалинской области и Приморском крае, а также в Камчатской области и Хабаровском крае. Преобладают мелкие хозяйствующие субъекты, особенно на Сахалине.
Более 50% добычи крабов приходится на хозяйствующие субъекты средней мощности, уловы которых достигают в среднем 300 т/год. Вылов крабов на одного хозяйствующего субъекта в среднем составляет 200 т/год, с колебаниями от 20 т/год для мелких предприятий до 1500 т/год для крупных.
В 2000 г. в Российской Федерации добыто 35,4 тыс.т крабов.
Основными районами краболовства являются Приморский край, Камчатская и Магаданская области. В Приморском крае и Камчатской области выловом крабов занято большое количество хозяйствующих субъектов с преобладанием мелких, в Магаданской области краболовных предприятий немного. Большую часть из них составляют средние и крупные предприятия.
По сравнению с 1999 г. вылов крабов сократился на 3,5%. Причем некоторое увеличение добычи крабов в Магаданской области и Хабаровском крае не смогло компенсировать падение вылова в Приморском крае и Камчатской области. Основной причиной сокращения добычи крабов является снижение их запасов.
Потребителями выловленных немороженых (живых) крабов являются перерабатывающие береговые предприятия и оптово-посреднические структуры (как отечественные, так и иностранные).
Часть крабов перерабатывается непосредственно на суднах и потом поступает на рынок в качестве полуфабриката или готовой продукции. Хотя географически добыча крабов охватывает только дальневосточный регион Российской Федерации, по значимости этот рынок является федеральным. Концентрация производителей на всех стадиях и поставщиков продукции на нем низкая, доля самого крупного хозяйствующего субъекта не превышает 9%.
Между краболовными предприятиями существует острая конкуренция за право на получение квот на вылов крабов, связанная с дефицитом ресурсов и избыточностью добывающих мощностей. В настоящее время в отечественном реестре находится 380 краболовных судна, что составляет, в среднем, 2 судна у одного хозяйствующего субъекта, занятого выловом крабов. При общей допустимой квоте по крабам в 2000 г. в 37,6 тыс.т, в среднем на одно судно приходится порядка 0,1 тыс.т, на одного хозяйствующего субъекта - около 0,2 тыс.т, что значительно меньше фактических данных. Очевидно, что не все имеющиеся суда в 2000 г. были заняты на промысле.
При среднесуточном промысловом усилии в 3,66 т (по данным Госкомрыболовства России), для реализации квоты вылова усредненному краболовному судну достаточно 27 дней, тогда как промысел крабов возможен в течение всего осенне-зимнего и частично весеннего сезонов. В результате дальневосточная популяция крабов испытывает избыточное промысловое давление, что ведет к подрыву ее запасов.
Оптовые рынки полуфабрикатов и готовой продукции из крабов.
Поставщиками продукции на данные рынки служат как краболовные предприятия, на судах которых осуществляется переработка крабов, так и береговые предприятия, оптово-посреднические организации.
До 1990 г. основными производителями крабовых консервов и мороженого краба были Дальморепродукт и Камчатрыбпром.
Количество предприятий, занятых добычей и переработкой крабов, было ограничено выделяемыми квотами, наличием мощностей по переработки с учетом их полной загрузки по сезонам.
Монопольное положение занимал Дальморепродукт, доля которого составляла около 95% от объема добычи и переработки крабов. Существовал государственный контроль добычи крабов и движением товаров, произведенных из них, возвратом экспортной выручки в Россию, а также дефицит данных видов продуктов на внутреннем рынке.
В настоящее время положение коренным образом изменилось. Дальморепродукт потерял монопольное положение на рынке крабовой продукции. Однако и выпуск данных товаров резко сократился: при имеющихся производственных мощностях береговых предприятий в 5,3 муб, в 2000 г. было произведено только 53 туб консервов из крабов или в 100 раз меньше возможного.
Главная причина такого положения заключаются в несовершенстве отечественного налогового и таможенного законодательства. Наиболее выгодным на сегодняшний момент для хозяйствующих субъектов является добыча и реализация краба живого или варено-мороженого: высокие цены и минимальные затраты.
Например, экипаж судна 5-6 человек эффективно справляется с этой работой. При производстве консервов на судах необходимо задействовать 200 чел., на плавбазах - 400 чел., при этом прибыль намного меньше, а косвенных налогов на зарплату больше. В результате предприятиям продать крабовое сырье выгоднее, чем изготовить и продать продукцию из него. За последние годы Россия превратилась из мирового экспортера готовой деликатесной продукции в поставщика крабового сырья для производства консервов в Японии, Таиланде, Бельгии, Франции, Малайзии.
Потребителями полуфабрикатов и готовой продукции из крабов выступают в основном торгово-посреднические оптовые и розничные структуры, чаще зарубежные. Статистика участников данных рынков не ведется, однако можно считать их количество весьма значительным.
По данным Госкомстата России, в 2000 г. экспорт крабов и продукции из них составил 23,4 тыс.т, из которых 21,4% приходилось на экспорт крабов немороженых (живых), 73,5% - на крабов мороженых разной степени обработки и 5,1% - на готовую продукцию из крабов.
Основными странами, импортирующими российскую крабовую продукцию, являются Япония, США и Нидерланды (Антильские острова), на которые приходится 55,6%, 33,3% и 5,1% соответственно российского экспорта.
Японская статистика указывает величину российского импорта крабов в 4 раз больше, чем данные по экспорту крабов в эту страну Госкомстата России, что свидетельствует о большом объеме неучтенного (незаконного) российского экспорта. Более того, при объеме экспорта немороженых (живых) крабов в 5,0 тыс.т и средней норме расхода сырья 1,6 на 1 т готовой (варено-мороженой) продукции из крабов (по данным ВНИЭРХ) получается, что более 97% выловленных крабов экспортируется. При этом отечественная крабовая продукция присутствует в разных регионах Российской Федерации. Данные факты свидетельствуют о том, что имеет место существенный неучтенный объем добычи и переработки крабов и превышение норм их допустимого вылова (браконьерство).
В связи с тем, что большая часть официально учтенной продукции из крабов поступает на экспорт, оптовые рынки данных товаров можно считать мировыми, а территорию Российской Федерации - одним из их сегментов. Привлекательность Российской Федерации для поставщиков продукции из крабов низкая, о чем свидетельствуют малые объемы поступления официально учтенной отечественной продукции из крабов (не более 3% от объема вылова), отсутствие импорта, а также незначительные объемы собственного производства готовой продукции из крабов и высокие внутренние цены на нее.
В условиях низкой платежеспособности населения внутренние оптовые и розничные цены на готовые к употреблению крабы отечественного производства в 2000 г. практически равнялись ценам мирового рынка. Соответственно, в качестве потребителей данных видов продукции выступает только незначительная часть населения Российской Федерации с высоким уровнем доходов.

Связанные организации

Связанные организации не указаны