РЕШЕНИЕ по делу № 112-ОВ-17

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
14.07.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ № 112-ОВ-17

РЕШЕНИЕ
по делу № 112-ОВ-17

«13» июля 2017 г.                                                                              г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Комиссия) в составе:
<…>
с участием представителей:
от ООО «РусьЛифт» – не явились, уведомлены надлежащим образом;
Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края – Е<…> (по доверенности),
рассмотрев жалобу ООО «РусьЛифт» (далее – Заявитель) (вх. № 176658 от 16.06.2017 г.) в отношении организатора предварительного отбора и Комиссии по проведению предварительного отбора при проведении предварительного отбора подрядных организаций на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации (изв. № РТС122Г170004 от 21.02.2017 г.).

УСТАНОВИЛА:

21.02.2017 г. на электронной площадке http://223.rts-tender.ru организатором предварительного отбора – Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края было опубликовано извещение о проведении предварительного отбора при проведении предварительного отбора подрядных организаций на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации (изв. № РТС122Г170004 от 21.02.2017 г.).
В своей жалобе Заявитель указывает, что ООО «РусьЛифт» была подана заявка на участие в данном предварительном отборе.
Согласно Протокола по проведению предварительного отбора № РТС122Г170004, ООО «РусьЛифт» было отказано во включении в реестр квалифицированных подрядных организаций в связи с отсутствием в составе заявки ООО «РусьЛифт» аттестатов подтверждения квалификации сотрудников.
В заседании комиссии рассмотрение жалобы ООО «РусьЛифт» отложено до 10.07.2017 г. в 14-00.
Представитель организатора предварительного отбора на заседании комиссии пояснила, что п. 38 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01 июля 2016 г. № 615 (далее - Положение), а также п. 3.3.11. документации предварительного отбора содержат перечень документов, которые должны быть представлены участником в составе заявки на участия в предварительном отборе, наличие в составе заявки на участие в предварительном отборе аттестатов, подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, является основанием для включения либо не включения участника предварительного отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций.
Выслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, а также изучив предоставленные сторонами доказательства и документы имеющие отношение к содержанию жалобы, Комиссия приходит к следующим выводам.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» 26.07.2006 N 135-ФЗ антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
21.02.2017 г. на электронной площадке http://223.rts-tender.ru организатором предварительного отбора – Министерством строительствам, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края было опубликовано извещение о проведении предварительного отбора при проведении предварительного отбора подрядных организаций на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах, предметом которых является выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в том числе по замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации (изв. № РТС122Г170004 от 21.02.2017 г.).
Согласно Протокола по проведению предварительного отбора № РТС122Г170004, ООО «РусьЛифт» было отказано во включении в реестр квалифицированных подрядных организаций, поскольку заявка ООО «РусьЛифт» на участие в предварительном отборе не соответствует требованиям, установленным пунктом 38 Положения, утв. ПП РФ от 01.07.2016 № 615 п.3.3.11. документации нет аттестатов на сотрудников.
В соответствии с пп. «о» п. 23 Положения, при проведении предварительного отбора, к участникам предварительного отбора, помимо прочего, устанавливается требование о наличии у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, устанавливаемого в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора и указанной в свидетельстве саморегулируемой организации стоимости работ по заключаемому договору об оказании услуг по предмету разрешенной деятельности.
Согласно п. 38 Положения, заявка на участие в предварительном отборе, должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника предварительного отбора требованиям, установленным пунктом 23 настоящего Положения, в том числе штатное расписание, штатно-списочный состав сотрудников, копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов и аттестатов, подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала.
В соответствии с п. 3.3.11. документации предварительного отбора заявка на участие в предварительном отборе должна содержать копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов и аттестатов, подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, установленного разделом VI «Требования к минимальному количеству квалифицированного персонала, входящего в штат участника предварительного отбора» настоящей документации.
Разделом VI документации предварительного отбора предусмотрены требования к минимальному количеству квалифицированного персонала, водящего в штат участника предварительного отбора.

Так участник предварительного отбора должен иметь штате следующий квалифицированный персонал:

№ п/п

Состав специалистов

Количество человек не менее

Стаж работы по специальности

Образование

Дополнительное профессиональное образование за последние 5 лет

1

Индивидуальный

предприниматель /

руководитель

юридического лица или его заместитель

 

1

Не менее 5 лет

Высшее образование

(не ниже уровня:

специалитет,

магистратура)

соответствующего профиля

 

Одна из программ

повышения квалификации

по направлению

профессиональной деятельности

 

2

Работник

индивидуального

предпринимателя / работник

юридического лица

 

3

Не менее 3 лет

Высшее, среднее профессиональное

образование

соответствующего профиля

 

*Стаж работы по специальности считается с момента начала трудовой деятельности в соответствии с данными трудовой книжки

**Высшее техническое или среднее профессиональное техническое образование или и профессиональная переподготовка (свыше 500 часов) по направлению профессиональной деятельности.
Обязанности прохождения аттестации в данном разделе документации не предусмотренно.
В составе заявки ООО «РусьЛифт» действительно не представлены копии аттестатов подтверждающих квалификацию сотрудников, однако согласно требованиям п. 3.3.11. документации предварительного отбора в составе заявки на участие в предварительном отборе помимо прочего должны содержаться копии сертификатов подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала.
В соответствии с протоколом по проведению предварительного отбора № РТС122Г170004 ни одна из заявок на участие в предварительном отборе не была признана не соответствующей требованиям, установленным п. 38 Положения, а также п. 3.3.11. документации предварительного отбора в связи с отсутствием в составе заявки копии сертификатов подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала.
Таким образом, п. 3.3.11. документации предварительного отбора в полной мере не отражает требования к содержанию заявки на участие в предварительном отборе в рамках конкретного предварительного отбора.
Каких либо дополнительных разъяснений документации предварительного отбора по вопросу наличия или отсутствия в составе заявок на участие в предварительном отборе отдельных документов Организатором предварительного отбора дано не было.
На основании изложенного Комиссия, руководствуясь частью 20 ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «РусьЛифт» обоснованной.
2. Выдать Комиссии по проведению предварительного отбора предписание об устранении нарушения порядка проведения торгов путем отмены протокола по проведению предварительного отбора № РТС122Г170004 от 06.06.2017 г.
3. Выдать организатору предварительного отбора - Министерству строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края предписание об устранении нарушения порядка проведения торгов путем внесения изменений в документацию предварительного отбора в части конкретизации требований к содержанию заявки на участие в предварительном отборе.

<…>

Решение Комиссии может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 112-ОВ-17-1

«13» июля 2017 г.          г. Барнаул

 

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее -  Комиссия УФАС), в составе:

Заместитель председателя Комиссии:

Смирнова Л.И. – заместитель руководителя управления,

Члены Комиссии:

Скорик С.В. – начальник отдела контроля органов власти;

Зарубаев А.А. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

руководствуясь частью 20 статьи 18.1, подпунктом «а» пункта 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Министерству строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края в срок до «21» июля 2017 г. устранить нарушение порядка проведения торгов путем внесения изменений в документацию предварительного отбора № РТС122Г170004 в части конкретизации требований к содержанию заявки на участие в предварительном отборе.

О выполнении настоящего Предписания сообщить в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его выполнения.

 

<…>

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

ПРЕДПИСАНИЕ № 112-ОВ-17-2
«13» июля 2017 г.                  г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее -  Комиссия УФАС), в составе:
Заместитель председателя Комиссии:
Смирнова Л.И. – заместитель руководителя управления,
Члены Комиссии:
Скорик С.В. – начальник отдела контроля органов власти;
Зарубаев А.А. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти,
руководствуясь частью 20 статьи 18.1, подпунктом «а» пункта 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», 
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
Комиссии по проведению предварительного отбора в срок до «21» июля 2017 г. устранить нарушение порядка проведения торгов путем отмены протокола по проведению предварительного отбора № РТС122Г170004 от 06.06.2017 г.
О выполнении настоящего Предписания сообщить в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его выполнения.

<…>

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.
Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.