ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 43 о назначении административного наказания по делу №132-АД(Р)05-18 об административном правонарушении в отношении физ.лица К.

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
15.06.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 43
о назначении административного наказания
по делу №132-АД(Р)05-18 об административном правонарушении
 
14 июня 2018г. г. Барнаул
 
Я, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю К <…>, рассмотрев протокол об административном правонарушении 22 ОР № 572332 от 15.04.2018г., возбужденного государственным инспектором безопасности дорожного движения отделения надзора ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский» капитаном полиции К<…> в отношении К<…>,
УСТАНОВИЛ:
К<…> (далее – К<…>) на рассмотрение дела об административном правонарушении не явился.
В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч.3 ст.28.6 КоАП РФ, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Согласно п. 63 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части Гражданского кодекса Российской Федерации» по смыслу п.1 ст. 165.1 ГК РФ, юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. При этом необходимо учитывать, что гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.
Определение о назначении времени и места рассмотрения дела (исхд. №2210/7 от 04.05.2018г.) и определение о продлении срока и об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении (исхд. №2421/7 от 17.05.2018г.) отправлены К<…> по адресу регистрации: <…>, заказным письмом с уведомлением о вручении. По данному адресу К<…> почтовую корреспонденцию не получает.
Кроме того, К<…> о месте, времени и дате рассмотрения дела был уведомлен антимонопольным органом по телефону 8<…>, указанному К<…> в объяснении, составленном государственным инспектором безопасности дорожного движения отделения надзора ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский» капитаном полиции К<…> 06.04.2018г. в 13 ч. 10 мин.
Таким образом, с учетом изложенного, антимонопольным органом предприняты все возможные в рамках полномочий попытки уведомить К<…> о месте, времени и дате рассмотрения дела об административном правонарушении.
На основании изложенного, К<…> считается уведомленным о дате, месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, ходатайств от указанного гражданина в антимонопольный орган не поступало.
В соответствии со ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях принято решение о рассмотрении дела в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.
Согласно протоколу об административном правонарушении 22 ОР № 572332 от 15.04.2018г. и материалам дела №132-АД(Р)05-18, при размещении наружной рекламы допущено нарушение требования ч.3 ст.19 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе»).
Данное обстоятельство выразилось в следующем.
05 апреля 2018г. в 11 часов 00 минут в г.Рубцовске по адресу: пр. Рубцовский, в районе д.32, на одной опоре с дорожными знаками 5.19.1(2) «Пешеходный переход», сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский» установлен факт размещения конструкции с наружной рекламой следующего содержания: «БАШКИРСКАЯ ЛАВКА №1 МЕД БАШКИРИИ 2-7 апреля Рубцовский проспект 20 супермаркет «Аникс» СОЦИАЛЬНАЯ АКЦИЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ЦВЕТОЧНЫЙ ЛИПОВЫЙ 3 кг 990».
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.
Рассматриваемая информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», является публичной, формирует интерес неопределенного круга лиц к рекламодателю и оказываем им услугам.
Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона «О рекламе», распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.
Таким образом, рассматриваемая реклама размещена на опоре дорожного знака с нарушением требования ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе».
Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации. Следовательно, рассматриваемая реклама, является ненадлежащей, так как при ее распространении нарушено требование ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе».
В соответствии со статьей 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требования ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе» несет как рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
Согласно ч.4 ст. 38 Федерального закона «О рекламе» нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно ч.1 ст. 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно объяснениям лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, К<…> факт размещения рекламы и свою вину признал, пояснив, что он работает по трудовому договору №3 от 21.08.2017 у ИП Г<…> (ОГРНИП 310167412100077). 02.04.2018г. он по заданию ИП Г<…> прибыл с товаром, а именно медом, на территорию г. Рубцовска Алтайского края с целью его реализации населению. В целях продвижения на рынке данного рода товара и доведения до сведения населения на территории г.Рубцовска о торговле таким товаром, была организована рекламная кампания, путем размещения рекламных плакатов и афиш на территории г. Рубцовска.В настоящее время рекламный плакат демонтирован.
При этом, антимонопольным органом установлено, что согласно выписке из ЕГРИП от 14.06.2018г. ИП Г<…> (ОГРНИП 310167412100077) 26.07.2016г. прекратил деятельность, в связи с принятием им соответствующего решения.
На основании изложенного, установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламной информации является гражданин РФ К<…>.
Таким образом, К<…> не приняты должные меры по соблюдению законодательства Российской Федерации о рекламе при размещении в г.Рубцовске на опоре дорожного знака рекламной конструкции, что нарушает требование ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе» и влечет административную ответственность в соответствии с ч.1 ст. 14.38 КоАП РФ.
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.38 КоАП РФ, характеризуется умышленной формой вины или совершенной по неосторожности.
У К<…> при размещении рассматриваемой рекламы имелась возможность для соблюдения правил и норм, установленных законодательством о рекламе, но не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Следовательно, в действиях К<…> имеется вина в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ.
Антимонопольным органом не установлено обстоятельств, находящихся вне контроля К<…> и препятствующих исполнению обязанностей по соблюдению законодательства о рекламе.
Следовательно, вина К<…> в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказана и подтверждается материалами дела об административном правонарушении, в том числе протоколом об административном правонарушении 22 ОР № 572332 от 15.04.2018г.
Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляет действия лица, выражающиеся в нарушении законодательства о рекламе.
Непринятие К<…> при размещении рекламы на опоре дорожного знака по адресу: г.Рубцовск, пр. Рубцовский, в районе д.32, должных мер по соблюдению требования ч.3 ст.19 Федерального закона «О рекламе», привело к нарушению законодательства РФ о рекламе, что образует оконченный состав административного правонарушения и влечет ответственность в соответствии с ч.1 ст. 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность, в соответствии со статьями 4.2, 4.3 КоАП РФ, не установлено.
Руководствуясь статьями 14.38, 23.48, 28.3, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
ПОСТАНОВИЛ:
признать гражданина РФ К<…> (ИНН: <…>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей.
В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Административный штраф должен быть перечислен по следующим реквизитам:
Р/с 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, г.Барнаул
БИК Банка получателя: 040173001
Реквизиты получателя:
ИНН: 2221022528, КПП: 222401001 Управление федерального казначейства по Алтайскому краю (Алтайское краевое УФАС России)
ОКТМО: 01701000
Код дохода: 161 1 16 26 00001 6000 140
Назначение платежа: денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства о рекламе.
В соответствии с частью 9 статьи 38 Федерального закона «О рекламе», суммы штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе и неисполнение предписаний антимонопольного органа зачисляются в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в следующем порядке:
1) в федеральный бюджет – 40 процентов;
2) в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, допустившие нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе – 60 процентов.
Согласно части 5 статьи 32.2 КоАП РФ, при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.
В соответствии с частью 4 статьи 4.1 КоАП РФ назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
В соответствии со статьями 30.1, 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в суд в течении 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
Дата выдачи постановления «14» июня 2018г.
Срок предъявления постановления к исполнению – 2 года.
 
 
Заместитель руководителя управления
Советник ГГС РФ 1 класса К<…>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Копия постановления направлена лицу, привлеченному к административной ответственности, почтовой связью, заказным письмом с уведомлением о вручении почтового отправления.
Дата направления постановления «___»_____________2018года.