ОПРЕДЕЛЕНИЕ о прекращении производства по делу №146-ФАС22-Р/12-17

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
13.02.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ №146-ФАС22-Р/12-17
12 февраля 2018г. г. Барнаул
 
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
председатель Комиссии:
К<…> – заместитель руководителя,
члены Комиссии:
Б<…> – начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
К<…> – главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
рассмотрев дело № 146-ФАС22-Р/12-17, по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в г.Бийске по адресу: ул. Сенная, д.124а к1, рекламы финансовых услуг ООО «АВТОЛЮКС», в которой усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.28 Федерального закона «О рекламе»,
 
УСТАНОВИЛА:
25 октября 2017г. Алтайским краевым УФАС России выявлен факт размещения и распространения по адресу: г.Бийск, ул. Сенная, д.124а к1, наружной рекламы финансовых услуг следующего содержания: «АВТОСТРАХОВАНИЕ АВТОКРЕДИТЫ ООО «АВТО-ЛЮКС» тел. 8 (3854)33-70-55, 8-<…>», «АВТОСТРАХОВАНИЕ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО тел. 8<…>» и « АВТО страхование кредитование оформление документов для ГИБДД тел.: 33-70-55, 8-<…> СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ тел.: 8-<…>, 8-<…> Сенная,124 киоск №1», в которой усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.28 Федерального закона «О рекламе».
Определением от 25.12.2018г. по факту распространения в г.Бийске по адресу: ул. Сенная, д.124а к1, ненадлежащей рекламы финансовых услуг антимонопольным органом возбуждено дело по признакам нарушения части 1 статьи 28 Федерального закона «О рекламе» в отношении ООО «АВТОЛЮКС».
23.01.2018г. рассмотрение дела было отложено в связи с отсутствием в материалах дела доказательств надлежащего извещения о дате, времени и месте рассмотрения дела лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе – ООО «АВТОЛЮКС».
12.02.2018г. Комиссия, рассмотрев материалы дела и дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Рассматриваемая информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», закрепленному в ст. 3 Федерального закона «О рекламе», является публичной, адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания потребителей рекламы к финансовым услугам – автокредит и страхование. Реклама способствует поддержанию интереса к указанным объектам рекламирования и продвижению их на рынке.
Финансовой услугой, в соответствии с законодательством Российской Федерации, признается банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств физических и юридических лиц.
В соответствии с ч.1 ст. 28 Федерального закона «О рекламе» реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и (если имеется) отчество).
В рассматриваемой рекламе объектом рекламирования выступает банковская услуга – кредит, а также страховая услуга - автострахование.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.
Кредитная организация – юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федерального законом «О банках и банковской деятельности».
В соответствии со ст. 927 Гражданского кодекса РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).
Согласно ст.2 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик - страховая организация, которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В рассматриваемой рекламе сведения о кредитных и страховых организациях, предоставляющих автокредит и услуги автострахования, отсутствуют, таким образом, усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.28 Федерального закона «О рекламе».
Согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащая реклама - реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.
Согласно ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных ч.1 ст. 28 Федерального закона «О рекламе» несет как рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.
В ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что по адресу: г.Бийск, ул. Сенная, д.124а к1, ООО «АВТОЛЮКС» (ОГРН 1052200545275) деятельность не осуществляет. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 12.02.2018г. ООО «АВТОЛЮКС» (ОГРН 1052200545275) по решению суда ликвидировано.
Из информации, размещенной в городском справочнике «Дубль-ГИС» (г.Бийск), следует, что по адресу: г.Бийск, ул. Сенная, д.124а к1, деятельность осуществляет ООО «АВТО-ЛЮКС» (ОГРН 1132204006912).
Таким образом, рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «АВТО-ЛЮКС».
Согласно пункту 36 Правил рассмотрения антимонопольных дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, производство по делу может быть прекращено в случае ликвидации юридического лица, которое является стороной по делу и совершило действие, содержащее признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, если спорное правоотношение не допускает правопреемства.
На основании изложенного, руководствуясь абзацем б) пункта 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
 
ОПРЕДЕЛИЛА:
1. Производство по делу № 146-ФАС22-Р/12-17 в отношении ООО «АВТОЛЮКС» прекратить.
2. Передать материалы по факту размещения и распространения по адресу: г.Бийск, ул. Сенная, д.124а к1, наружной рекламы финансовых услуг следующего содержания: «АВТОСТРАХОВАНИЕ АВТОКРЕДИТЫ ООО «АВТО-ЛЮКС» тел. 8 (3854)33-70-55, 8-<…>», «АВТОСТРАХОВАНИЕ СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТО тел. 8<…> и « АВТО страхование кредитование оформление документов для ГИБДД тел.: 33-70-55, 8<…> СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЕЙ тел.: 8-<…>Сенная,124 киоск №1», в которой усматриваются признаки нарушения ч.1 ст.28 Федерального закона «О рекламе», в отдел контроля недобросовестной конкуренции и рекламы для возбуждения дела в отношении рекламодателя и рекламораспространителя, ООО «АВТО-ЛЮКС» (ОГРН 1132204006912).
 
Председатель Комиссии К<…>
 
Члены Комиссии Б<…>
 
К<…>