РЕШЕНИЕ по делу № 149-ОВ-17

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
06.10.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:
№ № 149-ОВ-17

РЕШЕНИЕ

по делу № 149-ОВ-17

«03» октября 2017 г.                                                                                                                 г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее -  Комиссия УФАС), в составе:

<…>

с участием представителей:

от заявителя – от ООО «Аукционный дом» – В<…>  (по доверенности);

от конкурсного управляющего Л<…> – не явились, надлежащим образом уведомлены,

рассмотрев жалобу ООО «Аукционный дом» в порядке ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

УСТАНОВИЛА:

В управление ФАС по Алтайскому краю поступила жалоба ООО «Аукционный дом» (далее – Заявитель) (вх. № 1710607 от 25.09.2017 г.) на действия организатора торгов – Конкурсного управляющего Л<…>  (далее – Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника – ООО «Капстрой» (№ сообщения 2008580).

Из содержания жалобы следует, что решением арбитражного суда Алтайского края от 06.03.2017 г. по делу А03-12988/2016 ООО «Капстрой» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена Л<…>.

17.08.2017 г. Организатором торгов на сайте ЕФРСБ размещено сообщение № 2008580 о проведении повторных торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника – ООО «Капстрой», аналогичное сообщение было размещено на сайте электронной торговой площадки «Новые информационные сервисы» (№ сообщения 1684-ОАОФ).

Заявителем была подана заявка на участие в вышеуказанных торгах по лоту № 27.

Протоколом об определении участников торгов в форме аукциона по продаже имущества ООО «Капстрой» № 27 от 25.09.2017 г. заявка ООО «Аукционный дом» была не допущена до участия в торгах.

Заявитель считает, что Организатор торгов в нарушение норм Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) необоснованно не допустил заявку ООО «Аукционный дом» до участия в торгах.

На заседании Комиссии представитель Заявителя доводы жалобы поддержал.

Изучив имеющиеся материалы и заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия приходит к следующему выводу.

В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

17.08.2017 г. Организатором торгов на сайте ЕФРСБ размещено сообщение № 2008580 о проведении повторных торгов в форме открытого аукциона по продаже имущества должника – ООО «Капстрой», аналогичное сообщение было размещено на сайте электронной торговой площадки «Новые информационные сервисы» (№ сообщения 1684-ОАОФ).

Согласно вышеуказанному сообщению заявки на участие в торгах принимаются с 21.08.2017 г. по 25.09.2017 г. в соответствии с требованиями п. 110 ст. Закона о банкротстве.

В соответствии с п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать помимо прочего информацию о наименовании, организационно-правовой форме, месте нахождения, почтовом адресе заявителя (для юридического лица).

Согласно п. 12 ст. 110 Закона о банкротстве решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов. К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

- поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

В соответствии с протоколом об определении участников торгов в форме аукциона по продаже имущества ООО «Капстрой» № 27 от 25.09.2017 г. на участие в торгах по лоту № 27 поступило две завяки:

- от ООО «Аукционный дом»;

- от З<…>.

Заявка ООО «Аукционный дом» была отклонена по следующей причине: В соответствии с п. 11 ст. 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ: Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица). 

В соответствии с п. 21 Приказа Минкомсвязи России «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных приказом № 234 от 31.07.2014 г. почтовый адрес включает описание места нахождения пользователя услугами почтовой связи с обязательным указанием почтового индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи. 

В нарушение указанной нормы заявка ООО «Аукционный дом» не содержит полной информации о почтовом адресе (имеется адрес без указания индекса и (или) обозначение с помощью символов адреса пользователя услугами почтовой связи в информационной системе организации федеральной почтовой связи).

Таким образом, в связи с тем, что заявка ООО «Аукционный дом» не соответствует требованиям, установленным действующим законодательством и указанным в сообщении о проведении торгов, то Организатором торгов правомерно принято решение об отказе в допуске вышеуказанной заявки к участию в торгах.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь частью 20 ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Аукционный дом» – необоснованной

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

<…>