Решение по делу № 170/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
27.03.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 170/18
РЕШЕНИЕ
По делу № 170/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
 
«21» марта 2018г. г. Барнаул
 
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:
Председателя Комиссии:
К<…>. – заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля закупок;
Членов Комиссии:
М<…> – главного специалиста-эксперта контроля закупок,
К<…> - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок
с участием представителей:
с участием представителей:
от заявителя – ООО «Сатурн» - Б<…>, К<…>;
от заказчика – КГБУЗ «Центральная городская больница г. Заринск»- Г<…>;
от уполномоченного учреждения КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» – Ж<…>
рассмотрев жалобу ООО «Сатурн» на положения документации закупки № 0817200000318001711 «Поставка горюче-смазочных материалов во 2 квартале 2018 года», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
УСТАНОВИЛА:
В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба ООО «Сатурн» на положения документации закупки № 0817200000318001711 «Поставка горюче-смазочных материалов во 2 квартале 2018 года», в которой Заявитель указывает, что в описание объекта закупки включены требования, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки, а именно: Поставщик обеспечивает поставку через АЗС, расположенные на территории: город Заринск: - заправочная станция должна находится от каждого гаража до места заправки на расстоянии не более 3,3 км в одну сторону. Расстояние от гаражей до места заправки автомобилей Заказчика измеряется по центральным улицам города, по наименьшему расстоянию. - точками начала отсчета расстояния от каждого гаража до заправочной станции следует считать места нахождения гаражей Заказчика: - КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» Алтайский край, г. Заринск, ул. 25 Партсъезда, 40; - Станция скорой помощи – Алтайский край, г. Заринск, пр. Строителей, 14/4. Поставщик обеспечивает поставку через АЗС, расположенные на территории: город Барнаул.
На основании изложенного, ООО «Сатурн» просит признать жалобу обоснованной, выдать Заказчику, предписание об устранении допущенных нарушений.
Представитель Уполномоченного учреждения представила письменные пояснения, а также пояснила, что считает положения аукционной документации соответствующими требованиям Закона о контрактной системе, а жалобу ООО «Сатурн» необоснованной.
Представитель Заказчика представила документы по запросу, пояснила, что с доводами жалобы не согласна, считает ее необоснованной.
Заслушав пояснения Заказчика, а также изучив представленные документы, в ходе проведения внеплановой проверки Комиссия УФАС по Алтайскому краю в сфере контроля закупок пришла к следующим выводам.
12.03.2018 года Уполномоченным учреждением было размещено извещение о проведении закупки № 0817200000318001711 «Поставка горюче-смазочных материалов во 2 квартале 2018 года».
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1 частью 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки.
В соответствии с техническим заданием документации об Аукционе объектом закупки является Поставка горюче-смазочных материалов во 2 квартале 2018 года.
Представитель Заказчика на заседании Комиссии пояснил, что требование об удаленности заправочных станций от гаражей Заказчика, включенное в описание объекта закупки обусловлено спецификой деятельности учреждения здравоохранения, а именно: сокращением затрачиваемого времени на проезд до заправочной станции бригадами скорой медицинской помощи.
Кроме того, представитель Заказчика в заседание Комиссии представил доказательства подтверждающие наличие как минимум 2 заправочных станций (ООО «Газпромнефть, ООО «РН-Карт») удовлетворяющих требованиям документации об электронном аукционе.
Комиссией установлено, что в соответствии с протоколом рассмотрения заявок от 20.03.2018г. на участие в электронном аукционе № 0817200000318001711 подано две заявки на участие в электронном аукционе, которые аукционной комиссией были допущены к участию в аукционе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,
 
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ООО «Сатурн» необоснованной.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
 
 
Председатель Комиссии _____________________________ К<…>
 
Члены комиссии: _____________________________ М<…>
 
_____________________________ К<…>