Решение по делу №19-ФАС22-Р/03-17

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
14.04.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ  №19-ФАС22-Р/03-17

Решение изготовлено в полном объеме 13 апреля 2017 года.                                            г.Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

<…>

рассмотрев дело №19-ФАС22-Р/03-17, возбужденное по факту размещения в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1) рекламы, в которой усматриваются признаки нарушения ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе»,

в отсутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – рекламораспространителя ООО ИД «Алтапресс» (уведомлено надлежащим образом),

в присутствии:

лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – рекламодателя ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой», в лице З<…> (по доверенности);

заинтересованного лица – АО «Барнаулкапстрой» в лице В<…> (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

в соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006г. № 508, рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.

Лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, ООО ИД «Алтапресс» на рассмотрение дела представителя не направило (о месте и времени рассмотрения дела извещено).

На основании изложенного, принято решение о рассмотрении дела в отсутствие ООО ИД «Алтапресс».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю выявлен факт размещения в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1) рекламной информации следующего содержания: «Строительная компания Алтайэнергожилстрой. Квартиры в строящихся домах от 1160000 руб. г.Барнаул, Павловский тракт, 205, отдел недвижимости: тел. <…>, www.altegs.ru, e-mail: aejs@mail.ru. С разрешительными документами и проектными декларациями можно ознакомиться на сайте http://barnaulkapstroy.ru Предложение действительно на момент публикации. Реклама», в которой усматриваются признаки нарушения ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе».

В заседании комиссии, состоявшейся 13 апреля 2017г., представитель ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» З<…> пояснила, что ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» размещая в газете «Купи-продай» рекламу действовало в рамках заключенных Договоров участия в долевом строительстве с АО «Барнаулкапстрой», и Договоров уступки права (цессии) с участниками долевого строительства. ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» являясь строительной компанией, заключая Договоры участия в долевом строительстве с АО «Барнаулкапстрой», выступало Дольщиком по Договорам. Тем самым заключая Договоры уступки права (цессии) с третьими лицами, по которым за передачу права  в полном объеме, третьи лица оплачивали денежные средства, оговоренные условиями Договора, получало денежные средства.

Представитель АО «Барнаулкапстрой» В<…> пояснила, что в размещенной ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» рекламе указано, что  проектная декларация размещена на сайте http://barnaulkapstroy.ru. При входе на сайт в разделе «объекты» имеется подробное описание всех объектов, застройщиком которых выступает АО «Барнаулкапстрой». Между ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» и АО «Барнаулкапстрой» заключались договоры участия в долевом строительстве. Как участник долевого строительства, ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» вправе уступить (продать) свое право требования на квартиры в жилом доме третьему лицу.

 Комиссия, рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения З<…>, В<…>, дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.

В соответствие со ст. 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Рассматриваемая информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», формирует интерес неопределенного круга лиц к реализуемым «Строительной компанией Алтайэнергожилстрой» квартирам в строящихся домах, способствует поддержанию интереса к указанным объектам рекламирования и продвижению их на рынке, направлена на привлечение денежных средств участников долевого строительства.

В соответствии с ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе», реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, может содержать коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов - наименование жилого комплекса), если такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) указано в проектной декларации.

На запрос антимонопольного органа ООО «ИД «Алтапресс» представило договор №А/11/Р на размещение рекламы от 01.01.2017г., заключенный между ООО ИД «Алтапресс» (Исполнитель) и ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» (Заказчик). Согласно п.1.1 Договора, Исполнитель обязуется размещать рекламу Заказчика в изданиях и на сайте ИД «Алтапресс» на условиях, установленных настоящим договором и приложениями на размещение рекламы, являющимися неотъемлемой частью настоящего договора. Заказчик обязуется оплатить данные услуги в соответствии с условиями настоящего договора.

Также представило Договор подряда на строительство №143 от 27.12.2013г., заключенный между ОАО «Барнаулкапстрой» (Заказчик) и ЗАО Производственная проектно-строительная фирма «Алтайэнергожилстрой» (Подрядчик). Согласно п.2.1 Договора, Подрядчик, в счет оговоренной ст.3 настоящего договора стоимости, выполнит за свой риск собственными и (или) привлеченными силами и средствами работы по строительству многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения по Павловскому тракту, 299 (стр.№9, кв.2011), в соответствии с условиями договора, заданием Заказчика и проектной документацией.

ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» представило Договор уступки права (цессии) от 24.05.2016г., заключенный между ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» (Цедент) и ООО «Барнаульский Силикатный Завод» (Цессионарий). Согласно п.1.1 Договора, Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме права (требования), принадлежащие Цеденту как «Дольщику» долевого строительства по Договору №46-16 участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 12.02.2016г. Объектом долевого строительства является квартира №20 расположенная по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт, 299, на которую Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме права (требования) на строительство и получение в собственность данную квартиру, после ввода дома в эксплуатацию.

Также ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» представило Договор №46-16 участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома от 12.02.2016г., заключенный между ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» (Дольщик) и ОАО «Барнаулкапстрой» (Застройщик). В соответствии с п.2.1 Договора, Дольщик обязуется принять участие в долевом строительстве Дома и уплатить обусловленную настоящим договором стоимость строительства квартиры, указанной в п.1.1.2 настоящего договора, а Застройщик обязуется построить Дом за счет средств участников долевого строительства с привлечением для строительства Дома иных лиц и после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию Дома передать Дольщику Квартиру.

На сайте barnaulkapstroy.ru, указанном в рекламе, размещены проектные декларации на строительство многоэтажных жилых домов, согласно которым застройщиком является ОАО «Барнаулкапстрой».

Таким  образом, объектом рекламирования в рассматриваемой рекламе являются объекты долевого строительства и на их рекламу распространяются требования ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе», требования частей 7 - 9 настоящей статьи распространяются также на рекламу, связанную с уступкой прав требований по договору участия в долевом строительстве.

Размещенная в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1) реклама не содержит фирменное наименование (наименование) застройщика.

Следовательно, рассматриваемая реклама размещена с нарушением ч.7, ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии со ст.38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение требований, установленных ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе», несет как рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Ответственность за нарушение требований установленных ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе», несет рекламодатель.

Рекламодателем является ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой», рекламораспространителем является ООО ИД «Алтапресс».

Реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, признается, согласно п.4 ст.3 Федерального закона «О рекламе», ненадлежащей.

На основании изложенного, Комиссией установлен факт нарушения ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» ч.7, ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе» ООО ИД «Алтапресс» ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе», выразившегося размещении в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1) рекламы, в которой отсутствует фирменное наименование (наименование) застройщика.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Признать рекламу «Строительная компания Алтайэнергожилстрой. Квартиры в строящихся домах от 1160000 руб. г.Барнаул, Павловский тракт, 205, отдел недвижимости: тел. <…>, www.altegs.ru, e-mail: aejs@mail.ru. С разрешительными документами и проектными декларациями можно ознакомиться на сайте http://barnaulkapstroy.ru Предложение действительно на момент публикации. Реклама», размещенную в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1), ненадлежащей.

2. Признать ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» нарушившим ч.7, ч.10 ст.28 Федерального закона «О рекламе», ООО ИД «Алтапресс» нарушившим ч.7 ст.28 Федерального закона «О рекламе».

3. Выдать ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой», ООО ИД «Алтапресс»  предписания об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

<…>

ПРЕДПИСАНИЕ  №20

о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

13 апреля 2017г.                                                                                                 г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

         <…>

на основании своего решения от 13 апреля 2017г. по делу №19-ФАС22-Р/03-17 о признании ненадлежащей рекламы связанной с привлечением денежных средств для строительства жилого дома, размещенной в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1), поскольку при ее размещении нарушено требование ч.7, ч.10 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» в десятидневный срок со дня вынесения предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить размещение ненадлежащей рекламы, по которой принято решение по делу.

2. ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» представить в управление Федеральной  антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 27 апреля 2017 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 <…>

ПРЕДПИСАНИЕ  №21

о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

13 апреля 2017г.                                                                                                 г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

         <…>

на основании своего решения от 13 апреля 2017г. по делу №19-ФАС22-Р/03-17 о признании ненадлежащей рекламы связанной с привлечением денежных средств для строительства жилого дома, размещенной в газете «Купи-продай» (№6 (2544) от 2017г. на стр.1), поскольку при ее размещении нарушено требование ч.7 ст.28 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ООО ИД «Алтапресс» в десятидневный срок со дня вынесения предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить распространение ненадлежащей рекламы, по которой принято решение по делу.

2. ООО ИД «Алтапресс» представить в управление Федеральной  антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 27 апреля 2017 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

<...>