Решение делу № 210/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
13.04.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 210/18
РЕШЕНИЕ
по делу № 210/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
 
«10» апреля 2018г. г. Барнаул
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:
Председателя:
К<…> – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок;
Членов Комиссии:
К<…> – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок,
С<…> – государственного инспектора отдела контроля закупок,
с участием представителей:
от заявителя ООО «Мастер Сервис» - не явился, извещен,
от заказчика Администрация город Бийск – К<…>,
рассмотрев жалобу ООО «Мастер-Сервис» на действия заказчика по закупке № 0117300067818000048 «Выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № Закон о контрактной системе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
 
УСТАНОВИЛА:
 
В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба ООО «Мастер-Сервис» на действия заказчика по закупке № 0117300067818000048 «Выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска».
В обоснование жалобы заявитель указал, что его заявка под № 4 была не обоснованно отклонена в связи с несоответствием информации.
Представители заказчика предоставили письменные объяснения, по доводам жалобы пояснили, что считают ее необоснованной.
Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, а также изучив представленные документы, и проведя внеплановую проверку, Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.
22 марта 2018г., Заказчик - Администрация города Бийска в Единой информационной системе для размещения информации о размещении закупок, адрес в сети Интернет: http://zakupki.gov.ru/ разместил заказ № 0117300067818000048 на Выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска, путем проведения аукциона в электронной форме.
В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе № 0117300067818000048 участнику закупки ООО «Мастер-Сервис» отказано в допуске к участию в аукционе по следующему основанию: «При заключении контракта на выполнение работ, для выполнения которых используется товар, не указано наименование страны происхождения товара – автопринадлежностей и запасных частей, используемых для ремонта, технического и сервисного обслуживания автомобилей».
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе, Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:
описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).
Пунктом 2 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе установлено, что использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика.
В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.
Согласно части 3 статьи 67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.
В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:
1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;
2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.
 
Извещение о проведении электронного аукциона № 0117300067818000048 содержит следующую информацию:
 
Объект закупки - выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска.
Частью III документации электронного аукциона установлено Техническое задание с указанием функциональных, технических и качественных характеристик объекта закупки, максимальных и (или) минимальных значений таких показателей, а также значений показателей, которые не могут изменяться.
Как пояснил в заседании Комиссии Заказчик, участнику закупки, подавшему заявку под порядковым номером 4 ООО «Мастер-сервис» отказано в допуске к участию в электронном аукционе по следующему основанию: «При заключении контракта на выполнение работ, для выполнения которых используется товар, не указано наименование страны происхождения товара – автопринадлежностей и запасных частей, используемых для ремонта, технического и сервисного обслуживания автомобилей».
Согласно подпункта б пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар, необходимо согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.
Вместе с тем, заявка ООО «Мастер-Сервис» (№4) содержала только согласие на выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска, без качественных характеристик согласно описанию обьекта работ, в том числе страны происхождения товара.
Таким образом заявка под № 4 не соответствует требованиям документации электронного аукциона № 0117300067818000048 «Выполнение работ по ремонту, техническому и сервисному обслуживанию автомобилей Администрации города Бийска».
Следовательно, доводы заявителя о нарушении Закона о контрактной системе необоснованные.
Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,
 
РЕШИЛА:
 
1. Признать жалобу ООО «Мастер –Сервис»» необоснованной.
 
Председатель Комиссии ____________________________ К<…>
 
Члены комиссии: _____________________________ К<…>
_____________________________ С<…>