Решение по делу № 211/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
13.04.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 211/18

РЕШЕНИЕ

По делу № 211/18

о нарушении законодательства о контрактной системе

 

  1. апреля 2018г. г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

К <…> – заместителя руководителя управления-начальника отдела контроля закупок;

Членов Комиссии:

К<…> – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок;

С<…> – государственного инспектора отдела контроля закупок.

с участием представителей:

от заявителя ООО «Светофарм»- не явился, извещен,

от заказчика КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» – Д<…>;

от уполномоченного учреждения КГКУ « ЦГЗ АК» - Ж<…>;

рассмотрев жалобу ООО «Светофарм» на положения документации по закупке № 0817200000318001700 «Поставка дезинфицирующих средств в 2018 году для нужд КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

УСТАНОВИЛА:

 

12.03.2018г. уполномоченным учреждением - КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» было размещено извещение о проведении электронного аукциона «Поставка дезинфицирующих средств в 2018 году для нужд КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер».

Заявитель в жалобе указывает, что положения документации об аукционе нарушают положения Закона о контрактной системе, при формировании технического задания Заказчиком использованы такие характеристики (для определения эквивалентности предлагаемого к поставке товара), которые нарушают положения п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе.

С учетом указанных дополнительных требований, заказчику может быть поставлен только один лекарственный препарат с торговым наименованием, это дезинфицирующее средство «Верамин» (производитель ООО «Полисепт», Россия).

Просит признать жалобу обоснованной, провести внеплановую проверку аукционной документации № 0817200000318001700, отменить аукцион.

Представители Заказчика, Уполномоченного учреждения предоставили документы по запросу, по доводам жалобы пояснили, что считает ее необоснованной.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, а также изучив представленные документы в ходе проведения внеплановой проверки, Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.

Согласно подпункту 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе документация о закупке должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

В Техническом задании аукционной документации заказчиком установлены следующие требования к товару, являющемуся предметом поставки:

 

 

№ п/п

Наименование товара

Наименование показателя товара

Единица измерения

Значения показателей, которые не могут изменяться участником при подаче заявки

Значения показателя товара, при определении которого участником закупки используются только точные цифровые или иные параметры

Значение показателя товара, при определении которого участником закупки могут не использоваться точные цифровые или иные параметры

Страна происхождения

23

Дезинфицирующее средство тип 14

Тип средства

 

Дезинфицирующий препарат в виде концентрата

 

 

Любая

Описание

 

Дезинфицирующее средство для дезинфекции поверхностей, посуды, ИМН, наличие моющих и дезодорирующих свойств, средство не портит обрабатываемые объекты, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ ЧАС

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ кислот

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ спиртов

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ альдегидных компонентов

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ ферментов

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ производных гуанидинов

 

Не допускается

 

 

 

Содержание в составе средства в качестве действующих веществ аминов

%

 

не менее 8

 

 

Антимикробная активность в отношении

 

Грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза – (средство должно быть тестировано на культуре тест-штаммов М.terrae), вирусов (в отношении всех известных вирусов, патогенных для человека, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т.ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, вирусов «атипичной пневмонии» (SARS), «птичьего» гриппа H5N1, «свиного» гриппа, гриппа человека, герпеса и др.), патогенных грибов рода Candida spp., Trichophyton spp. и плесневых грибов.

 

 

 

Кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действие

 

Не допускается

 

 

 

ПДК действующих веществ в воздухе рабочей зоны

мг/м3

 

не более 1

 

 

Класс токсичности ГОСТ 12.1.007-76 при нанесении на кожу

 

 

не ниже 4

 

 

Область применения

 

 

Предназначено в медицинских организациях (МО) различного профиля, включая службы родовспоможения, в т.ч. неонатальные центры, орагнизации скорой медицинской помощи и переливания крови, отделения и центры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), отделения интенсивной терапии и реанимации, травматологии, ожоговые отделения, отделения трансплантации костного мозга, клинико-диагностические, микробиологические, для дезинфекции поверхностей; кувезов, комплектующих деталей наркозно-дыхательной, ингаляционной аппаратуры, анестезиологического оборудования, датчиков УЗИ, дезинфекции биологических выделений (кровь, сыворотка, эритроцитарная масса, мокрота, мочи, фекалий), крови в сгустках, донорской крови и препаратов крови с истекшим сроком годности, дезинфекции стоматологических оттисков из альгинатных, силиконовых материалов, полиэфирной смолы, зубопротезных заготовок из коррозионно-стойких металлов, керамики, пластмасс и других материалов, отсасывающих систем стоматологических установок, слюноотсосов и плевательниц;; дезинфекции пищевых яиц; борьбы с плесенью; дезинфекции воздуха; дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха; для обеззараживания поверхностей, объектов и выделений в моргах и зданиях патологоанатомических служб.

 

 

 

Смывание рабочего раствора средства с обработанных поверхностей после проведения дезинфекции

 

Не требуется

 

 

 

Выход рабочего раствора из 1л концентрата для проведения дезинфекции (при инфекции вирусной этиологии) поверхностей

литр

 

 

 

минута

 

не менее 200 литров

рабочего раствора с экспозицией не более 60 минут

 

 

Выход рабочего раствора из 1л концентрата для дезинфекции пищевых яиц способом погружения

литр

 

 

минута

 

не менее 500 литров рабочего раствора при экспозиции не более 15 минут

 

 

Выход рабочего раствора из 1л концентрата для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой (ручным способом), изделий медицинского назначения (в т.ч. с замковыми частями) при вирусных, бактериальных (кроме туберкулеза) и грибковых (кандидозы) инфекциях

литр

 

 

минута

 

не менее 100 литров рабочего раствора при экспозиции не более 60 минут

 

 

Срок годности рабочего раствора

сутки

 

не менее 30

 

 

Фасовка

литр

 

не менее 5

 

 

 

 

 

 

 

Как пояснил на заседании Комиссии представитель Заказчика, в Техническом задании установлены требования к товару, являющиеся значимыми и отвечающие потребностям Заказчика.

Кроме того, в заседание Комиссии, представитель Заказчика представил 2 средства различных производителей, разрешенных к обороту на территории ЕТС в установленном законом порядке, отвечающие требованиям Технического задания, это дезинфицирующее средство с моющим эффектом «Верамин», производитель ООО «Полисепт» (Россия) и дезинфицирующие средство с моющим эффектом «Беламин», производитель ОДО «Белсепт» (Беларуссия).

На данный аукцион № 0817200000318001700 «Поставка дезинфицирующих средств в 2018 году для нужд КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер» было подано 3 заявки, по итогам рассмотрения первых частей заявок, все заявки допущены к участию в аукционе.

Согласно части 9 статьи 105 Закона о контрактной системе, к жалобе прикладываются документы, подтверждающие ее обоснованность, при этом жалоба должна содержать перечень прилагаемых к ней документов.

Заявителем в заседание Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих довод о том, что техническое задание составлено таким образом, чтобы исключить возможность подачи эквивалентных препаратов и ограничить число участников закупки № 0817200000318001700.

Таким образом, данный довод жалобы о нарушении Закона о контрактной системе не нашел своего подтверждения.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь статьями 99, 106 Закона о контрактной системе,

 

 

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Светофарм» необоснованной;

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии

_____________________________

К<…>

 

Члены комиссии:

_____________________________

К<…>

 

_____________________________

С<…>