Решение по делу №22-ФАС22-Р/03-17

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
14.04.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ №22-ФАС22-Р/03-17

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ  №22-ФАС22-Р/03-17

Решение изготовлено в полном объеме 13 апреля 2017 года.                                  г.Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

<…>

рассмотрев дело №22-ФАС22-Р/03-17 по факту размещения и распространения наружной рекламы медицинских услуг по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт, 271, без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и необходимости получения консультации специалистов,

УСТАНОВИЛА:

лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о  рекламе – ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» на рассмотрение дела представителя не направило (о месте и времени рассмотрения дела извещено). Определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе было направлено в адрес ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» заказным письмом с уведомлением (656067, г.Барнаул, Павловский тракт, 271), а также по электронной почте (altzv@bk.ru). В адрес антимонопольного органа поступило ходатайство от директора ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» З<…> о рассмотрении дела в ее отсутствие (вхд.№173926 от 13.04.2017г.).

В соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006г. № 508, не является препятствием для рассмотрения дела  отсутствие ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ».

На основании изложенного, Комиссией принято решение о рассмотрении дела в отсутствии ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ».

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю 17.03.2017 года выявлен факт распространения по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт 271 наружной рекламы следующего содержания: «ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ СНЯТИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА с 6.00 до 23.00 АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПСИХОЛОГ: зависимости, кризисы семейных отношений НЕВРОЛОГ МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ клинико-лабораторные исследования ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ», в которой усматриваются признаки нарушения ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

Комиссия, изучив материалы дела и исследовав доказательства по делу, дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.

В соответствие с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» под товаром понимается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Обозначенная выше информация полностью соответствует законодательному определению понятия «реклама», направлена на привлечение внимания неопределенного круга лиц к ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ», к рекламируемым медицинским услугам (медицинский массаж, лечение пиявками), способствует поддержанию интереса к указанным объектам рекламирования и продвижению их на рынке.

Федеральным законом «О рекламе» установлены специальные требования к рекламе медицинских услуг.

Согласно ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе», реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В распространяемой наружной рекламе такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 5% рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии №ЛО-22-01-004255 от 12.08.2016г., выданной Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011г. №1664н, к медицинским услугам относятся:

- общий массаж медицинский, массаж лица медицинский, массаж шеи медицинский и т.д. ( А21.01.001 – А21.01.008);

- постановка пиявок (А14.05.001).

Таким образом, медицинский массаж, лечение пиявками являются медицинскими услугами, следовательно, рассматриваемая реклама должна сопровождаться предупреждением, предусмотренным ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

В рекламе «ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ СНЯТИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА с 6.00 до 23.00 АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПСИХОЛОГ: зависимости, кризисы семейных отношений НЕВРОЛОГ МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ клинико-лабораторные исследования ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ», требуемое законодательством Российской Федерации о рекламе предупреждение отсутствует, что указывает на нарушение части 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

Согласно ст.38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе» несет как рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, так и рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой наружной рекламы является ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ», осуществляющее деятельность по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт, 271.

На основании изложенного, Комиссией установлен факт нарушения ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» ч.7 ст. 24 Федерального закона «О рекламе», выразившегося в распространении и размещении ненадлежащей рекламы медицинской услуг, в которой отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний к применению или необходимости получения консультации специалистов.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,

РЕШИЛА:

1.      Признать рекламу «ООО МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ СНЯТИЕ ПОХМЕЛЬНОГО СИНДРОМА с 6.00 до 23.00 АЛКОГОЛИЗМ НАРКОМАНИИ ТАБАКОКУРЕНИЯ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПСИХОЛОГ: зависимости, кризисы семейных отношений НЕВРОЛОГ МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ клинико-лабораторные исследования ВЫДАЧА БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТОВ», размещенную и распространенную по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт, 271, ненадлежащей.

2.      Признать рекламодателя и рекламораспространителя ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» нарушившим требование ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе».

3.     Выдать ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

<…>

ПРЕДПИСАНИЕ №22

о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

13 апреля 2017 г.                                                                                              г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

         <…>

на основании своего решения от 13 апреля 2017г. по делу №22-ФАС22-Р/03-17 о признании ненадлежащей наружной рекламы медицинских услуг, размещенной и распространенной ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ», поскольку при ее размещении и распространении нарушены требования ч.7 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» в  десятидневный срок со дня вынесения предписания прекратить нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе, а именно: прекратить размещение и распространение ненадлежащей рекламы медицинских услуг по адресу: г.Барнаул, Павловский тракт, 271, по которой принято решение по делу.

2. ООО «МЕДЦЕНТР В.И. ЗАЮКОВОЙ» представить в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 28 апреля 2017 года.

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе, управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю вправе, в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложить на должностных лиц штраф в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот до пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.  

<…>