Решение по делу № 242/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
26.04.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 242/18
РЕШЕНИЕ
по делу № 242/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
 
«23» апреля 2018г. г. Барнаул
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:
Председателя:
К<…> – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок;
Членов Комиссии:
К<…> – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок,
С<…> – государственного инспектора отдела контроля закупок,
с участием представителей:
от заявителя ИП Воровьева <…> - не явился, извещен,
от заказчика – Администрации Аламбайского сельсовета Заринского района Алтайского края – С<…> К<…>,
от уполномоченного учреждения – КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» - Г<…>, М<…>,
рассмотрев жалобу ИП Воробьева <…> на действия заказчика, уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318002697 «Выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения станции Аламбай Заринского района Алтайского края», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
 
УСТАНОВИЛА:
 
В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба ИП Воробьева <…> на действия заказчика, уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318002697 «Выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения станции Аламбай Заринского района Алтайского края».
В обоснование жалобы заявитель указал, что заказчик в документации о закупке устанавливает объем работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц с нарушением требований Постановления Правительства РФ от 15.05.2017г. № 570.
Представители заказчика против удовлетворения жалобы возражают.
Представители уполномоченного учреждения против удовлетворения жалобы возражают. Представили письменные пояснения.
Заслушав пояснения присутствующих представителей, а также изучив представленные документы в ходе внеплановой проверки, Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.
30 марта 2018 года уполномоченного учреждения было размещено извещение о проведении электронного аукциона № 0817200000318002697 «Выполнение работ по реконструкции системы водоснабжения станции Аламбай Заринского района Алтайского края».
Согласно части 2 статьи 110.2 Закона о контрактной системе Правительство Российской Федерации вправе установить виды и объем работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту.
Постановлением Правительства РФ от 15.05.2017г. № 570 установлены виды и объем работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 Постановлением Правительства РФ от 15.05.2017г. № 570 конкретные виды и объемы работ из числа видов и объемов работ, предусмотренных подпунктом "а" настоящего пункта, определенные по предложению подрядчика, включаются в государственный и (или) муниципальный контракт и исходя из сметной стоимости этих работ, предусмотренной проектной документацией, в совокупном стоимостном выражении должны составлять:
не менее 15 процентов цены государственного и (или) муниципального контракта - со дня вступления в силу настоящего постановления и до 1 июля 2018 г.;
не менее 25 процентов цены государственного и (или) муниципального контракта - с 1 июля 2018 г.
В соответствии с разделом «Виды работ» Документации о закупке установлены следующие виды работ из перечня, утвержденного Постановлением № 570:
- Подготовительные работы, объем работ - 100%
- Устройство наружных сетей водоснабжения объем работ - 100%.
Согласно пункту 4.4.29 Проекта контракта в составе Документации о закупке подрядчик обязан определить в течение 10 рабочих дней с даты подписания контракта и выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств виды и объемы работ из числа видов и объемов работ, определенных заказчиком. Стоимость работ должна составлять: не менее 25 процентов от цены контракта. Виды и объемы работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту, становится приложением к контракту и неотъемлемой частью с момента подписания сторонами.
Заказчик установил виды и объем работ, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств, в размере 25 % процентов цены контракта - то есть, не менее 15 % цены контракта.
Следовательно, заказчиком соблюдены требования Постановлением Правительства РФ от 15.05.2017г. № 570.
Комиссия полагает доводы жалобы необоснованными.
Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,
 
РЕШИЛА:
 
Признать жалобу ИП Воровьева <…> необоснованной.
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
 
Председатель Комиссии ____________________________ К<…>
 
Члены комиссии: _____________________________ К<…>
 
_____________________________ С<…>