Решение по делу № 253/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
03.05.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 253/18

РЕШЕНИЕ

По делу № 253/18

о нарушении законодательства о контрактной системе

 

  1. апреля 2018г. г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:

Председателя:

К<…> – заместителя руководителя управления – начальника отдела контроля закупок,

Членов Комиссии:

М<…> – главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок;

К<…> – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок;

с участием представителей:

от заявителя ООО ПКФ «Отделстрой» – не явился, уведомлен;

от заказчика – Администрация Зонального района Алтайского края – П<…>,

рассмотрев жалобу ООО ПКФ «Отделстрой» на действия аукционной комиссии, по закупке №0317300020918000010 «Выполнение работ по изготовлению и установке пластиковых окон для нужд Администрации Зонального района Алтайского края», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступила жалоба ООО ПКФ «Отделстрой» на действия аукционной комиссии, по закупке №0317300020918000010 «Выполнение работ по изготовлению и установке пластиковых окон для нужд Администрации Зонального района Алтайского края».

В обоснование жалобы заявитель указал, что комиссией необоснованно, не объективно и не логично отказано в допуске к участию по проводимой закупке в виду того, что первая часть заявки содержала все необходимые сведения и показатели по предлагаемому товару в соответствии с требованиями аукционной документации.

Представитель Заказчика представила запрошенные документы, а также письменные пояснения по проводимой закупке. С доводами заявителя не согласна, пояснила что в составе первой части заявки участника закупки с порядковым номером заявки №7 указаны не все сведения по предлагаемому товару.

Заслушав пояснения представителя уполномоченного органа, а также изучив представленные документы, в ходе проведения внеплановой проверки, Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.

03 апреля 2018 года в Единой информационной системе в сфере закупок размещен документ «Извещение о проведении электронного аукциона от 03.04.2018 №0317300020918000010 «Выполнение работ по изготовлению и установке пластиковых окон для нужд Администрации Зонального района Алтайского края».

Пунктами 1, 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" определено, документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию:

- наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта;

- требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, первая часть заявки на участие в электронном аукционе, при заключении контракта на выполнение работы или оказание услуги, для выполнения или оказания которых используется товар, должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

Аналогичные сведения содержаться в подпункте «б» подпункта 3 пункта 9.3. аукционной документации, при этом в пункте 12 Информационной карты также указано, что видом закупки являются - выполнение работ, для выполнения которых используется товар.

Согласно пункта 5.1 Технического задания (Описания объекта закупки), Заказчиком указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика, предлагаемого к использованию при выполнении работ товара максимальные и (или) минимальные значения показателей и показатели, значения которых не могут изменяться, по следующим наименованию товара и наименованию показателя товара:

- Оконный блок из ПВХ1 (во втором столбце таблицы);

- Общие требования к уплотняющим подкладкам2 (в третьем столбце таблицы).

Ниже в техническом задании под таблицей в пункте 5.1 Технического задания, Заказчиком приведена сноска по вышеуказанным наименованию товара и наименованию показателя товара, а именно:

1 Материалы должны быть не ранее 2017 г. выпуска;

2 Ширина опорных подкладок должна составлять не менее 34 мм.

В Инструкции по заполнению первой части заявки, Заказчиком указано следующее:

При заполнении первой части заявки на участие в электронном аукционе участник закупки должен учитывать, что максимальные и (или) минимальные значения показателей товара, требования к качеству, техническим характеристикам товаров, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товаров, требования к размерам, упаковке, отгрузке товаров, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика, приведены с учетом следующих требований:

- столбец «Наименование товара» (Столбец №2). В данном столбце заказчиком указаны наименования требуемых товаров (материалов).

- столбец «Наименование показателя товара» (Столбец №3). В данном столбце заказчиком установлено наименование требуемых показателей.

В составе первой части заявки участника закупки с порядковым номером заявки №7, приведены необходимые показатели, за исключением значений и показателей по наименованию товара (столбец №2) и наименованию показателя товара (столбец №3), а именно:

- Оконный блок из ПВХ Страна происхождения: Российская Федерация (при этом год выпуска не указан);

- Общие требования к уплотняющим прокладкам (при этом показатель ширины опорных подкладок не установлен).

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе, участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации.

Согласно пункта 2 части 6 статьи 67 Закона о контрактной системе, по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок. Указанный протокол должен содержать информацию:

- о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, которой присвоен соответствующий порядковый номер, к участию в таком аукционе и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем.

Согласно Протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 17.04.2018г., в отношении заявки участника с порядковым номером №7, аукционной комиссией принято решение следующего содержания:

- Непредставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, или представление недостоверной информации (Отказ по п. 1 ч. 4 ст. 67 44-ФЗ). Отсутствуют конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией в части года выпуска товара и ширины опорных подкладок.

Таким образом, Комиссия находит доводы заявителя о необоснованности, необъективности и нелогичности принятого решения аукционной комиссией, а также о его ограничении на участие в проводимой закупке - не обоснованными.

Комиссия, руководствуясь ст. 99, 105, 106 Закона о контрактной системе,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО ПКФ «Отделстрой» не обоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии

____________________________

К<…>

 

Члены комиссии:

_____________________________

М<…>

 

_____________________________

К<…>