Решение по делу № 259/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
03.05.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 259/18
 
РЕШЕНИЕ
По делу № 259/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
«27» апреля 2018 г. г. Барнаул
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) в составе:
Председателя Комиссии:
К<…> – заместителя руководителя управления, начальника отдела контроля закупок;
Членов Комиссии:
М<…> – главного специалиста-эксперта контроля закупок,
К<…> - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок
с участием представителей:
от заявителя – ИП Сланко <…> – присутствует лично;
от заказчика – КГБУ "Алтайский краевой ветеринарный центр по предупреждению и диагностике болезней животных" – П<…>, К<…>;
от уполномоченного учреждения КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» – Ж<…>;
рассмотрев жалобу ИП Сланко <…> на положения документации закупки № 0817200000318002944 «Поставка микроскопа», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
 
 
УСТАНОВИЛА:
В управление Федеральной антимонопольной службы поступила ИП Сланко <…> на положения документации закупки № 0817200000318002944 «Поставка микроскопа», в которой заявитель указывает, что требование, о том, что микроскоп одновременно оснащен осветителем с галогенной лампой и светодиодным осветителем, а также требование обеспечить микроскоп системой крепления галогенной лампы, позволяющий установить также и светодиодный модуль. Полагает что под указанное описание объекта закупки не подпадает ни один микроскоп.
На основании вышеизложенного Заявитель просит приостановить процедуру определения поставщика, признать жалобу обоснованной.
Представители Уполномоченного учреждения, Заказчика представили документы по запросу, а так же пояснили, что с доводами жалобы не согласны, считают ее необоснованной.
Рассмотрев возражение на жалобу, представленное Заказчиком, Уполномоченным учреждением, а также изучив представленные документы, в ходе проведения внеплановой проверки Комиссия УФАС по Алтайскому краю в сфере контроля закупок пришла к следующим выводам.
10.04.2018 на сайте www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) было размещено извещение № 0817200000318002944 «Поставка микроскопа».
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 Закона о контрактной системе.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.
Заказчики, осуществляющие закупку по правилам Закона о контрактной системе, при описании объекта закупки должны таким образом определить требования к закупаемым товарам, работам, услугам, чтобы, с одной стороны, повысить шансы на приобретение товара именно с теми характеристиками, которые им необходимы, соответствуют их потребностям, а с другой стороны, необоснованно не ограничить количество участников закупки.
В соответствии с технической частью документации об Аукционе Заказчиком установлены, в том числе, следующие требования к товару микроскоп:
- Возможность самостоятельной замены галогеновой лампы на светодиод без привлечения специалистов сервисного центра;
- Осветитель проходящего света: галогенная лампа;
- Осветитель проходящего света: светодиодный модуль;
На заседании Комиссии представитель Заказчика пояснил, что описание объекта закупки составлено исходя из специфики проведения исследования бешенства животных.
Кроме того, представителем Заказчика на заседании Комиссии представлены документы, подтверждающие что под описание объекта закупки подходят микроскопы трех различных производителей.
Вместе с тем, Заявителем на заседание Комиссии не представлено доказательств, подтверждающих, что требования, установленные к техническим характеристикам микроскопа, влекут за собой ограничение количества участников закупки.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
Учитывая изложенное, руководствуясь, статьей 105 Закона о контрактной системе, Комиссия
РЕШИЛА:
1. Признать жалобу ИП Сланко <…> необоснованной;
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия
 
Председатель Комиссии _____________________________ К<…>
члены комиссии: _____________________________ М<…>
_____________________________ К<…>