Решение по делу № 343/18 о нарушении законодательства о контрактной системе

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
13.06.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 343/18
 
РЕШЕНИЕ
По делу № 343/18
о нарушении законодательства о контрактной системе
 
«06» июня 2018г. г. Барнаул
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок (далее Комиссия) в составе:
Председателя Комиссии:
К<…> - Врио заместителя руководителя;
Членов Комиссии:
М<…> – главного специалиста-эксперта отдела контроля закупок;
К<…>– ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок;
с участием представителей:
от заявителя жалоба ООО «МК «Восточный Альянс» – З<…> А<…>;
от заказчика – КГБУЗ Краевая клиническая больница - О<…>, С<…>;
от уполномоченного учреждения – КГКУ «Центр государственных закупок Алтайского края» - Г<…>,
рассмотрев жалобу ООО «МК «Восточный Альянс» на действия аукционной комиссии Уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318003960 «Поставка лекарственного препарата для медицинского применения Гадодиамид», согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),
 
УСТАНОВИЛА:
 
В УФАС по Алтайскому краю поступила жалоба ООО «МК «Восточный Альянс» на действия аукционной комиссии Уполномоченного учреждения по закупке № 0817200000318003960 «Поставка лекарственного препарата для медицинского применения Гадодиамид».
В обоснование жалобы заявитель указал, что согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона № 0817200000318003960 от 22.05.2018г. заявка ООО «МК «Восточный Альянс» была отклонена по основанию «Отстранить участника от участия в закупке. В составе заявки участника представлена недостоверная информация, содержащаяся в документах, представленных участником аукциона в соответствии с частью 3 статьи 66 Фед. закона №44-ФЗ, а именно по позициям 1,2 технического задания представлена недостоверная информация в части отсутствия противопоказаний пациентам, в анамнезе перенесшим пересадку печени. Основание отстранения: ч. 6.1 ст. 66 Фед. закона №44-ФЗ».
Заявитель полагает решение аукционной комиссии необоснованным, поскольку предложенный в заявке препарат Омнискан® GE Healthcare (страна происхождения Ирландия) противопоказан пациентам, перенесшим пересадку печени лишь на определенный период времени (периоперационный период).
На основании изложенного просит признать жалобу обоснованной, выдать предписание об устранении допущенных нарушений.
Представитель уполномоченного учреждения против удовлетворения жалобы возражает. Представил письменные пояснения.
Представитель заказчика против удовлетворения жалобы возражает.
Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, а также изучив представленные документы, в ходе проведения внеплановой проверки Комиссия УФАС по Алтайскому краю по контролю в сфере закупок пришла к следующим выводам.
28 апреля 2018 года уполномоченным учреждением было размещено извещение о проведении электронного аукциона № 0817200000318003960 «Поставка лекарственного препарата для медицинского применения Гадодиамид».
Согласно части 1 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.
Как следует из пункта 1 части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.
Кроме того, в части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе указано, что в случае установления недостоверности информации, содержащейся в документах, представленных участником электронного аукциона в соответствии с частями 3 и 5 настоящей статьи, аукционная комиссия обязана отстранить такого участника от участия в электронном аукционе на любом этапе его проведения.
В техническом задании по позиции 1, 2 «Гадодиамид» Заказчиком установлены значения показателя товара, которое не может изменяться участником закупки при подаче заявки в части показателя «не противопоказан»: пациентам, в анамнезе перенесшим пересадку печени.
Заявителем в составе заявки предложен товар Омнискан® GE Healthcare (страна происхождения Ирландия), который, согласно сведениям указанным в заявке участника, полностью соответствует требованиям, установленным документацией об аукционе.
Вместе с тем, Комиссией установлено, что согласно инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата Омнискан®, международное непатентованное наименование Гадодиамид (Согласовано Минздравом России П №015800/01-100717) в разделе «Противопоказания» установлено, что препарат противопоказан пациентам в периоперационный период пересадки печени.
Согласно пояснениям представителя Заказчика, периоперационный период включается в анамнез пациентов перенесших пересадку печени.
Таким образом, Заявитель в составе своей заявки представил недостоверную информацию, о соответствии препарата Омнискан® GE Healthcare требованиям, установленным документацией об аукционе.
Следовательно, аукционная комиссия, действуя в пределах своих полномочий в рамках статьи 69 Закона о контрактной системе в сфере закупок, а именно проверяя вторые части заявок на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе, правомерно отказала заявителю в допуске к участию в электронном аукционе, по основаниям указанным в подведения итогов электронного аукциона.
Таким образом, доводы жалобы о незаконности и необоснованности принятого решения аукционной комиссии в нарушение Закона о контрактной системе не находят своего подтверждения.
На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь статьями 99, 106 Закона о контрактной системе,
 
РЕШИЛА:
1.Признать жалобу ООО «МК «Восточный Альянс» необоснованной;
Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
 
Председатель Комиссии _____________________________ К<…>
Члены комиссии: _____________________________ М<…>
_____________________________ К<…>