Решение по делу № 37-ОВ-17

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
10.03.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер дела:

РЕШЕНИЕ

По делу № 37-ОВ-17

«09» марта 2017 г.                                                                                                                    г. Барнаул

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению жалоб, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее -  Комиссия УФАС), в составе:

<…>

с участием представителей:

от заявителя – ИП Алешиной– не явились, надлежащим образом уведомлены;

от ОАО «Индустриальный» - Б<…> (по доверенности), Ф<…> (по доверенности),

рассмотрев жалобу ИП Алешиной в порядке ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»,

УСТАНОВИЛА:

В управление ФАС по Алтайскому краю поступила жалоба ИП Алешиной (далее – Заявитель) (вх. № 171562 от 13.02.2017 г.) на действия заказчика – ОАО «Индустриальный» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок на право заключения Договора, на изготовление и поставку ящиков из гофрированного картона по индивидуальному заказу, для транспортировки и хранения свежей овощной продукции для нужд ОАО «Индустриальный» (№ извещения 31704725635).

Из содержания жалобы следует, что 03.02.2017 г. Заказчиком на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ в сети «Интернет» было опубликовано извещение о проведении запроса котировок на право заключения Договора, на изготовление и поставку ящиков из гофрированного картона по индивидуальному заказу, для транспортировки и хранения свежей овощной продукции для нужд ОАО «Индустриальный».

Заявитель считает, что сроки на изготовление и поставку закупаемого товара установленные Заказчиком в проекте договора и документации запроса котировок необъективны и не выполнимы.

Кроме того, документация запроса предложений содержит необоснованное требование к участникам закупки о необходимости предоставления в составе заявки на участие в запросе предложений сертификата подтверждающего соответствие глобальному стандарту BRC для упаковки и упаковочных материалов.

Представители Заявителя на заседание Комиссии не явились, уведомлены надлежащим образом.

На заседании Комиссии представители Заказчика пояснили, что 03.02.2017 г. Заказчиком на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ в сети «Интернет» было опубликовано извещение о проведении запроса котировок на право заключения Договора, на изготовление и поставку ящиков из гофрированного картона по индивидуальному заказу, для транспортировки и хранения свежей овощной продукции для нужд ОАО «Индустриальный».

Установленные минимальные сроки обусловлены тем, что у ОАО «Индустриальный» отсутствуют складские помещения для хранения производимой продукции, в связи с чем, у общества отсутствует возможность заказывать крупные партии товара.

Изготовление и поставка товара производится в согласованные сторонами сроки, по заявке Заказчика, что исключает одностороннее установление срока изготовления и поставки товара.

Наличие в документации запроса предложений требования к участникам закупки о необходимости предоставления в составе заявки на участие в запросе предложений сертификата подтверждающего соответствие глобальному стандарту BRC для упаковки и упаковочных материалов необходим для дополнительного подтверждения качества предлагаемого к поставке товара и не является основанием для отклонения участника закупки в случае не представления такого сертификата в составе поданной им заявки.

Изучив имеющиеся материалы и заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия приходит к следующему выводу.

В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

03.02.2017 г. Заказчиком на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ в сети «Интернет» было опубликовано извещение о проведении запроса котировок на право заключения Договора, на изготовление и поставку ящиков из гофрированного картона по индивидуальному заказу, для транспортировки и хранения свежей овощной продукции для нужд ОАО «Индустриальный».

В соответствии с п. 1.1. проекта договора по договору Поставщик обязуется в согласованные Сторонами сроки, по заявке Заказчика, партиями изготовить и передать, а Заказчик - принять и оплатить ящики из гофрированного картона по индивидуальному заказу, для транспортировки и хранения свежей овощной продукции для нужд ОАО «Индустриальный» в количестве, ассортименте и в соответствии с характеристиками указанными в п. 1.2. настоящего Договора.

Пунктом 4.1. проекта договора установлено, что Доставка и отгрузка Товара осуществляется силами, средствами и за счёт Поставщика в пределах количества и ассортимента, указанного в п. 1.2. настоящего Договора, в сроки, в количестве и ассортименте указанных в заявке Заказчика (по форме установленной в Приложении №2 к настоящему Договору), согласованной Поставщиком, в период: с момента заключения Договора и по 31.12.2017 г.

Согласно п. 4.2. проекта договора при необходимости поставки очередной партии Товара Заказчик, как минимум за два календарных дня до предполагаемой даты поставки товара, оформляет заявку по форме Приложения № 2 к настоящему Договору, содержащую указание на количество, ассортимент и срок поставки Товара в соответствии с условиями Договора.

Таким образом, установленный в п. 4.2. проекта договора срок поставки товара является минимальным и в дальнейшем может быть согласован сторонами, кроме того установленные в проекте договора требования к порядку изготовления и поставки товара обусловлены объективной необходимостью Заказчика.

В соответствии с Протоколом заседания Рабочей комиссии для нужд ОАО «Индустриальный» от 09.02.2017 г. на участие в вышеуказанной закупке поступило две заявки:

- ООО «Алтайтара»;

- ООО Компания «ГофроМастер».

Таким образом, как минимум два поставщика могли выполнить условия изготовления и поставки товара, предусмотренные в документации запроса предложений.

В соответствии с п. 15 информационной карты документации запроса предложений товар должен отвечать обязательным характеристикам предъявляемых Заказчиком и указанных в Техническом задании (раздел 5 Документации о закупке), пункте 1.2 проекта Договора (раздел 6 Документации о закупке).

Документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям:

- Действующий сертификат или декларацию соответствия товара ГОСТ, паспорт качества в соответствии с которым произведён Товар, отвечающий обязательным характеристикам предъявляемых Заказчиком указанных в Техническом задании (раздел 5 Документации о закупке), пункте 1.2 проекта Договора (раздел 6 Документации о закупке);

- Заявка (по форме установленной настоящей документацией) на участие в настоящей процедуре закупки с приложениями.

Согласно пп. 8 п. 17 информационной карты документации запроса предложений производитель товара должен иметь действующий сертификат выданный уполномоченным на то органом (организацией) подтверждающий соответствие Глобальному Стандарту BRC (BRC Global Standard for Packaging and Packaging Materials (lssue 5: July 2015)) для упаковки и упаковочных материалов (выпуск 5: июль 2015 г.) Область деятельности: Производство гофрокартона и изделий путём высечки с или без печати flexo, клея для не пищевых продуктов  и не для прямого контакта для пищевых продуктов (The production of corrugated board and corrugated articles bу die-cutting, with or without flexo printing, gluing for non-food products and non-direct contact for food products).

Пунктом 18 информационной карты документации запроса предложений установлено, что оценка производится по единственному критерию – цена. Победителем признается участник, соответствующий требованиям извещения и документации, подавший заявку, которая отвечает всем требованиям извещения и документации и в которой содержится наиболее низкое предложение о цене Договора. При равенстве цен в заявках победителем признается участник, заявка которого подана ранее остальных заявок с такими же ценами.

Таким образом, наличие требования о предоставления участником закупки в составе заявки сертификата соответствия Глобальному Стандарту BRC необходимо для дополнительного подтверждения качества предлагаемого к поставке товара и не является основанием для отклонения участника закупки в случае не представления такого сертификата в составе поданной им заявки.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь частью 20 ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ИП Алешиной– необоснованной

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

<…>