ОПРЕДЕЛЕНИЕ о продлении срока и об отложении рассмотрения дела № 41-ФАС22-Р/05-18 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ООО ММК «Антуриум»,ООО «Лайф-гид»

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
13.06.2018
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:
№ 41-ФАС22-Р05-18
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
о продлении срока и об отложении рассмотрения дела № 41-ФАС22-Р/05-18
по признакам нарушения законодательства
Российской Федерации о рекламе
 
06 июня 2018г. г. Барнаул
 
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:
Председатель Комиссии:
К<…> - врио заместителя руководителя управления,
Члены Комиссии:
Б<…> – главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
К<…> – главный специалист-эксперт отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы,
рассмотрев дело № 41-ФАС22-Р/05-18 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в журнале «Magazine лайф-гид. Барнаул» №1 (87) февраль-март 2018 рекламной статьи «ЛИПОМОДЕЛИРОВАНИЕ VASER LIPO», в которой усматриваются признаки нарушения ч.8 ст.24 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе»,
в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - рекламодатель, ООО ММК «Антуриум», в лице представителя по доверенности Т<…> (доверенность №01/05),
в отсутствие лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе - рекламораспространитель, ООО «Лайф-гид»,
в отсутствие заявителя,
УСТАНОВИЛА:
11 мая 2018 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю поступило обращение гражданина РФ (вхд. №185510 от 11.05.2018г.) о распространении в журнале «Magazine лайф-гид. Барнаул» №1 (87) февраль-март 2018 рекламной статьи «ЛИПОМОДЕЛИРОВАНИЕ VASER LIPO» следующего содержания: «Теперь и в Алтайском крае представлена методика VASERlipo в клинике «Антуриум», г.Барнаул. Липосакция Vaser –это действительный и деликатный метод устранения жировых отложений и коррекции фигуры при помощи ультразвука. Липотехнология позволяет не только уменьшить объемы тела одновременно. Что такое Vaser – липосакция? Это щадящая и одновременно результативная методика удаления жировых отложений практически в любой зоне тела. Принцип воздействия построен на безопасных ультразвуковых волнах, которые равномерно расщепляют жировую прослойку нужной области. В методике используются высокочастотные звуковые волны, которые проходят через зонд, введенные под кожу пациента, и разрушают отложения жира. Ультразвук превышает жировую ткань в эмульсию в зонах коррекции контуров тела. Такая технология позволяет выполнять липосакцию как в глубоком, так и в поверхностном слое с минимальным повреждением окружающих тканей, что позволяет сократить потерю крови, уменьшить боль и степень травматизации. Возможность работать в поверхностных жировых слоях даёт максимальный лифтинг-эффект. Никогда еще живот не был таким плоским! …АНТУРИУМ клиника, которой доверяют МНОГОПРОФИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА …», в которой усматриваются признаки нарушения ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».
06 июня 2018г. в заседании Комиссии представитель по доверенности ООО ММК «Антуриум» Т<…> пояснила, что ООО ММК «Антуриум» договор с ООО «Лайф-гид» на изготовление и размещение рекламы не заключало, денежные средства не оплачивало, в связи с чем Общество не является рекламодателем рассматриваемой рекламы.
Комиссия, рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения представителя рекламодателя ООО ММК «Антуриум», дав им надлежащую оценку, пришла к следующим выводам.
В материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе –рекламораспространителя, ООО «Лайф-гид» и заявителя о дате, месте и времени рассмотрения дела.
В соответствии с п.30 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2006 №508, рассмотрение дела в отсутствие сторон возможно лишь в случаях, если имеются данные об их своевременном извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило мотивированное ходатайство об отложении рассмотрения дела или указанное ходатайство не удовлетворено антимонопольным органом.
Согласно п. 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, рассмотрение дела может быть отложено антимонопольным органом с указанием даты и времени его рассмотрения по мотивированному ходатайству стороны по делу или иного лица, привлеченного к участию в деле, об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью явки на его рассмотрение по уважительной причине, подтвержденной соответствующими документами.
В соответствии с п. 27 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, дело рассматривается антимонопольным органом в течение 1-го месяца со дня его возбуждения. В исключительных случаях срок рассмотрения дела может быть продлен антимонопольным органом, но не более чем на 2 месяца.
На основании изложенного, в соответствии с п.п. 27, 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
ОПРЕДЕЛИЛА:
1. Рассмотрение дела № 41-ФАС22-Р/05-18 отложить.
2. Назначить рассмотрение дела на «17» июля 2018 года в 9 часов 00 минут по адресу: г.Барнаул, пр. Ленина, 81, 1 этаж.
3. Продлить срок рассмотрения дела № 41-ФАС22-Р/05-18 до 20.07.2018г.
Явка лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, для участия в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, или его представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела) обязательна.
4. ООО «Лайф-гид» в срок до «10» июля 2018г. представить в адрес управления копии следующих материалов и документов:
- свидетельство о регистрации СМИ;
-договоры, заявки, платежные поручения, иные документы, на основании которых осуществлялось изготовление и размещение вышеуказанной рекламной статьи;
- материалы, предоставленные рекламодателем для подготовки рассматриваемой рекламной статьи;
-макет рекламы, согласованный с рекламодателем и иные документы и пояснения, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.
Примечание: обращаю Ваше внимание, что непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, а равно представление их в неполном объеме или искаженном виде, влечет административную ответственность в соответствии с ч.6 ст. 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
 
Председатель Комиссии: К<…>
 
Члены Комиссии: Б<…>
К<…>