ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отложении рассмотрения дела №43-ФАС22-Р/05-17

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
21.06.2017
Управление:
Алтайское краевое УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы и недобросовестной конкуренции
Номер дела:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отложении рассмотрения дела №43-ФАС22-Р/05-17
 
20 июня 2017г.                                                                                            г. Барнаул
 
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:
<…>
рассмотрев дело №43-ФАС22-Р/05-17, возбужденное по факту размещения наружной рекламы медицинских услуг и методов профилактики с признаками нарушения требований ч.7, ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,
 
УСТАНОВИЛА:
 
по адресу: г.Новоалтайск, ул. Партизанская, 8, возле входной двери стоматологической клиники «Риал» размещена рекламная информация следующего содержания: «РиАл реальная стоматология СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ИМПЛАНТАЦИЯ: Высокотехнологичные импланты системы «Ankylos» (Германия). Операция синус лифтинга. 3D реконструкция челюсти. ХИРУРГИЯ: Удаление зубов в сложных анатомических условиях. ТЕРАПИЯ: Лечение и реставрация зубов. Пародонтологическое лечение заболеваний десен аппаратом «Vector». Профессиональная чистка полости рта ультразвуком и новым аппаратом «Air-n-go». Ионовое фторирование зубов. ОРТОПЕДИЯ: Несъемное протезирование, протезирование на имплантах, виниры, коронки на основе диоксида циркония. ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ: Обеспечение гарантии стерильности, программа «АнтиСПИД» и «Антигепатит».
Согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011г. №1664н, к медицинским услугам относятся:
- A16.07.055 Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика);
- A16.03.010 Иссечение и реконструкция нижней челюсти;
- A16.07.001 Удаление зуба;
- A16.07.006 Протезирование зуба с использованием имплантата.
Согласно ч.7 ст.24 Федерального закона «О рекламе», реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В распространяемой наружной рекламе такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 5% рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
В рассматриваемой рекламе медицинских услуг отсутствует предупреждение о противопоказаниях и необходимости консультации специалиста.
Согласно ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе», реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
В рассматриваемой рекламе содержится указание на методы профилактики – «чистка полости рта ультразвуком» и «ионовое фторирование зубов».
Таким образом, рассматриваемая реклама содержит признаки нарушения требований ч.7, ч.8 ст.24 Федерального закона «О рекламе».
23.05.2017г. возбуждено дело №43-ФАС22-Р/05-17 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ООО «Риал».
Согласно представленным ООО «Риал» документам, 30.11.2016г. Обществом расторгнут договор аренды помещения по адресу: г.Новоалтайск, ул. Партизанская, 8, с собственником помещения Гончаровым А.Ю. Таким образом, при выявлении факта размещения и распространения наружной рекламы стоматологии «Риал», ООО «Риал» не осуществляло деятельность по указанному адресу, распространение рекламы осуществлял собственник помещения.
В соответствии с п.32 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в случае если при подготовке дела к рассмотрению или во время рассмотрения дела антимонопольным органом будет установлено, что решение по делу может быть вынесено в отношении ненадлежащего лица, антимонопольный орган обязан по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе принять решение о замене такого лица. В этом случае рассмотрение дела откладывается.
Кроме того, согласно абз.2,3 п.34 Правил, рассмотрение дела может быть отложено антимонопольным органом с указанием даты и времени его рассмотрения в связи с необходимостью получения антимонопольным органом либо лицом, участвующим в деле, дополнительных доказательств; в связи с необходимостью привлечения, по мнению антимонопольного органа, к участию в деле других лиц.
Таким образом, руководствуясь п.32 и п.34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия,
 
ОПРЕДЕЛИЛА:
 
1. Рассмотрение дела №43-ФАС22-Р/05-17 отложить.
2. Назначить дело №43-ФАС22-Р/05-17 к рассмотрению на 06 июля 2017 года в 11-00 часов по адресу г. Барнаул, пр. Ленина, 81, 1 этаж.
При участии законного представителя рекламораспространителя в рассмотрении дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе или представителя (с доверенностью на участие в рассмотрении дела №43-ФАС22-Р/05-17) при себе иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт). В случае неявки представителей сторон в указанное время, дело будет рассмотрено в порядке, предусмотренном Правилами.
3. Продлить срок рассмотрения дела №43-ФАС22-Р/05-17 до 23.07.2017г.
4. Привлечь в качестве лица, участвующего в деле лицо, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе – рекламораспространитель гр. Г<…>.
5. Гр. Г<…> в срок до 05 июля 2017 года представить в адрес Алтайского краевого УФАС России копии следующих документов и материалов:
• согласованный рекламный макет;
• документы, подтверждающие право собственности на помещение по адресу: г.Новоалтайск, ул. Партизанская, 8, занимаемого под стоматологическую клинику «Риал»;
• договоры (заявки), платежные поручения и иные документы, на основании которых осуществлялось изготовление и размещение вышеуказанной рекламы;
• отзыв на определение, а также иные материалы, имеющие отношение к делу.
Копии всех документов и материалов должны быть заверены надлежащим образом и направлены с описью вложения.
Обращаю Ваше внимание, что непредставление или несвоевременное представление в антимонопольный орган сведений, а равно представление их в неполном объеме или искаженном виде, влечет административную ответственность в соответствии с частью 6 статьи 19.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
 
<…>