Решение и предписание по жалобе ЗАО «Бурводопроводстрой» на действия аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.08.2017
Управление:
Алтайское республиканское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ 139-К/17

РЕШЕНИЕ

по делу № 139-К/17

о нарушении законодательства о контрактной системе

«08» августа 2017 года                                       г. Горно-Алтайск

Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере закупок (далее - Комиссия) <…>, в присутствии представителей: заявителя ЗАО «Бурводопроводстрой» <…>, <…> по доверенностям от 31.07.2017г., заказчика Администрации МО «Шебалинский район» <…> по доверенности от 04.08.2017г., <…>, рассмотрев жалобу ЗАО «Бурводопроводстрой» на действия аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» при проведении электронного аукциона на строительство наружных сетей водоснабжения в с.Шебалино, Шебалинского района Республики Алтай (1-й этап, жилой микрорайон «Покатайка») №0377300009217000016,

УСТАНОВИЛА:

Алтайское республиканское УФАС России 01.08.2017г. (вх. 2571) поступила жалоба ЗАО «Бурводопроводстрой» (г. Горно-Алтайск, ул. Зеленая, 54) на действия аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» при проведении электронного аукциона на строительство наружных сетей водоснабжения в с.Шебалино, Шебалинского района Республики Алтай (1-й этап, жилой микрорайон «Покатайка») № 0377300009217000016.

Заявитель считает, что аукционная комиссия необоснованно признала первую часть заявки общества несоответствующей требованиям аукционной документации.

Не согласившись с доводами заявителя 04.08.2017г. (вх. 2622) Администрацией МО «Шебалинский район» представлены письменные возражения на жалобу.

Комиссия по контролю в сфере закупок Алтайского республиканского УФАС России, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав представителей сторон, установила следующее:

31.05.2017г. заказчиком Администрацией МО «Шебалинский район» на официальном сайте ЕИС размещено извещение о проведении электронного аукциона на строительство наружных сетей водоснабжения в с.Шебалино, Шебалинского района Республики Алтай (1-й этап, жилой микрорайон «Покатайка»).

Согласно извещению № 0377300009217000016 (ред. от 04.07.2017г.):

- начальная (максимальная) цена контракта – 39 859 216,99 рублей;

- дата и время окончания подачи заявок – 20.07.2017 07-00 час;

- дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок – 27.07.2017г.;

- дата проведения аукциона в электронной форме – 31.07.2017г.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от 27.07.2017г. на участие в электронном аукционе поступило 8 заявок. Заявки №3, № 4, №5, №6, №7, №8 не допущены членами аукционной комиссии до участия в аукционе.

Заявка № 6 (ЗАО «Бурводопроводстрой») отклонена по основанию «Отказать в допуске к участию в аукционе на основании п.1 ч.4 ст.67 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» - в заявке отсутствует указание на материал, из которого будет изготовлен шпингалет для калитки, по товару «Раствор тип 3» не указана марка раствора по подвижности Пк 4, по товару «Фильтр магнитный» габаритный размер по длине (Д) не соответствует требованиям аукционной документации».

В соответствии с ч.1 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 данного Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч.3 ст. 67 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 данного Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 данной статьи.

Часть 4 данной статьи предусматривает, что участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 данного Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 данного Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

В п. 10.1.1 аукционной документации установлено, что первая часть заявки при заключении контракта на выполнение работ для выполнения которых используется товар должна содержать согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных аукционной документацией, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В части III аукционной документации «Техническое задание» заказчиком установлены функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики объекта закупки (показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работ, услуг установленным заказчиком требованиям), используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к использованию при выполнении работ товара максимальные и (или) минимальные значения показателей товара и показатели, значения которых не могут изменяться.

По товару «Полотно калитки (калитка)» в Техническом задании аукционной документации заказчиком установлено, что калитка должна быть оборудована стальным шпингалетом и петлями для навешивания.

При анализе первой части заявки №6 (ЗАО «Бурводопроводстрой») Комиссией УФАС по РА установлено, что участник не указал материал, из чего будет изготовлен шпингалет.

По товару «Раствор тип 3» заказчиком установлено требование, в т.ч. к марке раствора по подвижности - должна быть Пк4, Пк3.

Комиссией УФАС по РА установлено, что в соответствии с положениями инструкции по подготовке первой части заявки (пункт 10.2.4 документации об аукционе) параметры, указанные с использованием знака «,» (запятая), разделяющего свойства товара, свидетельствуют о перечислении свойств товара, каждое из которых необходимо заказчику для удовлетворения нужды в тех или иных свойствах товара. Участник закупки (ЗАО «Бурводопроводстрой») в составе первой части заявки предлагает товар «Раствор тип 3» только одной марки по подвижности (Пк3), что не соответствует требованиям документации об аукционе.

По товару «Фильтр магнитный» заказчиком установлено требование к габаритным размерам, а именно (ВхД), мм: более 300х310. Значение показателя условный проход должен быть не менее 80 мм.

Комиссией УФАС по РА установлено, что в соответствии с положениями инструкции по подготовке первой части заявки (пункт 10.2.4 документации об аукционе) в случае, если требования к показателям товара описываются до знака двоеточие, их смысловое значение при формировании первой части заявки должно применяться ко всем значениям показателя(ей) характеристики, указанного(ых) заказчиком, если же вышеописанные требования указаны после знака двоеточие, то их смысловое значение при формировании первой части заявки должно применяться лишь к первому значению показателя характеристики, указанному заказчиком.

Участник закупки (ЗАО «Бурводопроводстрой») в составе первой части заявки предлагает фильтр магнитный со следующими характеристиками: «Габаритные размеры (ВхД),мм: 336х350». Так как, требование «более» в техническом задании указано после знака двоеточие, оно в соответствии с положением инструкции по подготовке заявки применяется лишь к первому значению показателя характеристики «габаритные размеры корпуса», а именно к значению показателя высоты «В», остальные показатели не могут изменяться. Таким образом, по длине фильтр магнитный, предложенный участником закупки, не соответствует требованиям аукционной документации.

Следовательно, аукционная комиссия правомерно приняла решение об отклонении 1-ой части заявки №6 (ЗАО «Бурводопроводстрой») от участия в аукционе по основаниям, указанным в протоколе рассмотрения первых частей заявок от 27.07.2017г.

На заседании Комиссии УФАС по РА представитель ЗАО «Бурводопроводстрой» заявил о неравнозначном подходе аукционной комиссии к рассмотрению первых частей заявок, так участники, допущенные до участия в аукционе (№1 и №2) предложили товар «Раствор тип 3» только одной марки по подвижности (Пк3), однако, это не привело к отклонению заявок в отличие от заявки ЗАО «Бурводопроводстрой».

Комиссия УФАС по РА согласилась с заявителем, что аукционная комиссия нарушила принцип единства контрактной системы в сфере закупок, т.к. работа аукционной комиссии должна основываться на единых принципах и подходах при выполнении возложенных на комиссию функций.

Следовательно, аукционная комиссия Администрации МО «Шебалинский район» нарушила ч. 3 ст. 67 Закона о контрактной системе в части необоснованного допуска заявок №1 и №2, т.к. данные участники закупки заявили товар «Раствор тип 3», несоответствующий требованиям аукционной документации.

Комиссия УФАС по РА, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные документы, руководствуясь ч. 8 ст. 106 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ЗАО «Бурводопроводстрой» на действия аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на строительство наружных сетей водоснабжения в с. Шебалино, Шебалинского района Республики Алтай (1-й этап, жилой микрорайон «Покатайка») №0377300009217000016 необоснованной.

2. Признать аукционную комиссию Администрации МО «Шебалинский район» нарушившей ч. 3 ст. 67 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части необоснованного допуска заявок №1 и №2.

3. Выдать аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе путем отмены протоколов, составленных в ходе проведения электронного аукциона, и повторного рассмотрения первых частей заявок.

4. Передать материалы дела должностному лицу управления для возбуждения административного производства в отношении должностного лица, виновного в нарушении законодательства о контрактной системе.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде Республики Алтай в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства о контрактной системе

«08» августа 2017 года                          г. Горно-Алтайск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере закупок <…>, на основании решений №138-К/17, №139-К/17, №140-К/17 от 08.08.2017г., принятых Комиссией по итогам рассмотрения жалоб ООО «Строй-Мастер», ЗАО «Бурводопроводстрой», ООО «НСПМК 1072» на действия аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на строительство наружных сетей водоснабжения в с. Шебалино, Шебалинского района Республики Алтай (1-й этап, жилой микрорайон «Покатайка») №0377300009217000016, руководствуясь частью 23 статьи 99, частью 8 статьи 106 Федерального закона №44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предписывает:

1. Аукционной комиссии Администрации МО «Шебалинский район» устранить нарушения ч. 3 ст. 67 Федерального закона № 44–ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», путем:

1.1 отмены протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 27.07.2017г., протокола подведения итогов электронного аукциона от 31.07.2017г (далее – Протоколы) и назначить новую дату рассмотрения первых частей заявок, дату проведения аукциона;

1.2 размещения информации об отмене Протоколов на официальном сайте РФ (zakupki.gov.ru), при этом дата рассмотрения первых частей заявок должна быть назначена не ранее чем через 6 рабочих дней со дня отмены Протоколов;

1.3 Оператору электронной площадки – РТС - тендер не позднее 1 рабочего дня со дня исполнения пунктов 1.1 и 1.2 настоящего предписания:

- назначить время проведения аукциона и разместить информацию о времени проведения аукциона;

- уведомить участников закупки, подавших заявки на участие в аукционе, об отмене Протоколов, о новой дате рассмотрения первых частей заявок, дате и времени проведения аукциона, а также о необходимости наличия на счетах для проведения операций по обеспечению участия в электронном аукционе, открытых участникам закупки, денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в аукционе, о блокировании операций в отношении указанных средств, в случае если в их отношении блокирование прекращено.

1.4 Оператору электронной площадки осуществить блокирование операций по счетам, открытым участникам закупки, для проведения операций по обеспечению участия в аукционе, в отношении денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в аукционе через 4 рабочих дня со дня направления Оператором электронной площадки уведомления, указанного в пункте 1.3 настоящего предписания.

1.5. Аукционной комиссии рассмотреть первые части заявок, поданные участниками закупки, с учетом решений Комиссии УФАС по РА № 138-К/17, 139-К/17, 140-К/17 от 08.08.2017г.

1.6 Заказчику, аукционной комиссии, оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения подрядчика в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе.

2. Заказчику Администрации МО «Шебалинский район» представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай доказательство об исполнении настоящего Предписания не позднее 08.09.2017г.

В случае неисполнения настоящего предписания, управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай на основании части 25 статьи 99 Федерального закона № 44-ФЗ, вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством РФ, а также обратиться в Арбитражный суд с требованием о понуждении совершить действия, соответствующие законодательству Российской Федерации.