ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания по делу № 16/а об административном правонарушении

Тип документа:
Постановления
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Алтайское республиканское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания по делу № 16/а

об административном правонарушении

 

10.07.2018 г.                                                                                                              г. Горно-Алтайск,

                                                                                                                           ул. Ленина, 226, стр. 2

 

Я, временно исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай Гуткович Анастасия Евгеньевна, рассмотрев протокол №16/а от 28.06.2018г. и материалы дела об административном правонарушении от 29.05.2018г. №16/а, возбужденного в отношении должностного лица, заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети»,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Административное дело рассматривается в присутствии должностного лица, заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети»  в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, 226, стр. 2).

В ходе рассмотрения дела установлено следующее.

Статья 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике) предусматривает, что к субъектам розничного рынка электрической энергии относятся, в том числе территориальные сетевые организации, осуществляющие услуги по передаче электрической энергии.

Приказом Комитета по тарифам Республики Алтай от 28.12.2017г. №53/4 «Об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по распределительным сетям сетевых организаций на территории Республики Алтай на 2018 год» установлены соответствующие тарифы по передаче электроэнергии для МУП «Горэлектросети».

Таким образом, в соответствии со статьей 37 Закона об электроэнергетике МУП «Горэлектросети» является территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электрической энергии.

 

В силу части 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее - Закон о естественных монополиях) услуги по передаче электрической энергии относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

МУП «Горэлектросети», осуществляя деятельность по передаче электрической энергии на территории г.Горно-Алтайска, на основании части 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях является субъектом естественной монополий.

В соответствии с частью 5 статьи 8 Закона о естественных монополиях в целях обеспечения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий, открытости регулирования деятельности субъектов естественных монополий и защиты интересов потребителей субъекты естественных монополий обязаны обеспечивать свободный доступ к информации о своей деятельности, которая регулируется в соответствии с данным Федеральным законом.

Свободный доступ к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий обеспечивается субъектами естественных монополий в соответствии со стандартами раскрытия информации, утвержденными Правительством Российской Федерации, путем ее опубликования в средствах массовой информации, включая сеть «Интернет», и предоставления информации на основании письменных запросов потребителей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004г. № 24 утверждены Стандарты раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии (далее – Постановление №24).

Постановлением № 24 установлены требования к стандарту информации, раскрываемой субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии, а также к порядку, способам и срокам ее раскрытия.

В соответствии с пунктом 2 Постановления № 24 субъекты рынков электрической энергии обязаны раскрывать информацию в соответствии с данным документом.

В соответствии с подпунктом б) пункта 3 (2) Постановления № 24 субъекты рынков электрической энергии, являющиеся субъектами естественных монополий, раскрывают информацию путем размещения на официальных сайтах субъектов рынков электрической энергии и (или) на ином официальном сайте в сети Интернет, определяемом Правительством Российской Федерации в целях обеспечения доступа к информации о регулируемой деятельности субъектов естественных монополий.

В силу пункта 4 Постановления №24 фактическая информация раскрывается по окончании отчетного периода. Прогнозная информация раскрывается до начала отчетного периода. Отчетный период для отдельных видов информации определяется в соответствии с данным документом, а в случае, если для каких-либо видов информации отчетный период не определен, - в зависимости от характера информации, но не более 1 календарного года.

Таким образом, сетевая организация МУП «Горэлектросети», являясь субъектом естественной монополии, обязана соблюдать требования Постановления № 24 и раскрывать требуемую информацию в установленные сроки.

В соответствии с пунктом 2 Постановление № 24, подпунктом и) пункта 6.1.3 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом ФАС России от 23.07.2015г. № 649/15, Федеральная антимонопольная служба и ее территориальные органы в рамках своих полномочий осуществляют государственный контроль за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай произвело осмотр Интернет - сайта МУП «Горэлектросети» (www.g-ages.ru) в целях контроля соблюдения сетевой организацией требований Постановления № 24, по результатам осмотра составлен акт осмотра Интернет-сайта от 08.05.2018г., свидетельствующий об отсутствии на сайте информации:

1. Предусмотренной абзацами 16, 17 подпункта б) пункта 11 Постановления №24, в части сведений о наличии объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности с указанием текущего объема свободной мощности по центрам питания напряжением 35 кВ и выше и о наличии объема свободной для технологического присоединения потребителей трансформаторной мощности по подстанциям и распределительным пунктам напряжением ниже 35 кВ с дифференциацией по всем уровням напряжения за 1 квартал 2018г.

Согласно пункту 12 Постановления №24 данные сведения подлежат опубликованию на официальном сайте сетевой организации ежеквартально.

На момент осмотра официального сайта МУП «Горэлектросети» данные сведения за 1 квартал 2018 года отсутствовали.

2. Предусмотренной абзацами 1, 2, 4, 5 подпункта в) пункта 11 Постановления №24, в части сведений о поданных заявок и объеме мощности, необходимой для их удовлетворения, аннулированных заявок на технологическое присоединение; выполненных присоединений и присоединенной мощности за период с февраля по апрель 2018г.

Согласно пункту 11.1 Постановления №24 данные сведения подлежат опубликованию на официальном сайте сетевой организации ежемесячно.

На момент осмотра официального сайта МУП «Горэлектросети» данные сведения за период с февраля по апрель 2018г. отсутствовали.

3. Предусмотренной абзацем 3 подпункта в) пункта 11 Постановления №24, в части сведений о заключенных договорах об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, содержащих сведения об объеме присоединяемой мощности, сроках и плате по каждому договору за период с марта по апрель 2018г.

Согласно пункту 11.1 Постановления №24 данные сведения подлежат опубликованию на официальном сайте сетевой организации ежемесячно.

На момент осмотра официального сайта МУП «Горэлектросети» данные сведения за период с марта по апрель 2018г. отсутствовали.

Таким образом, МУП «Горэлектросети» не опубликовало сведения, предусмотренные абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, в установленные пунктами 11.1, 12  Постановления №24 сроки.

Вышеперечисленное указывает на наличие события административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.15 КоАП РФ – нарушение субъектом оптового рынка электрической энергии и мощности или розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации либо предоставление заведомо ложной информации в печатных изданиях, в которых в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации публикуются официальные материалы органов государственной власти, в электронных средствах массовой информации, а также нарушение порядка, способов или сроков предоставления информации по письменному запросу заинтересованных лиц - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

На основании статьи 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом, согласно КоАП РФ следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях.

Приказом МУП «Горэлектросети» от 31.07.2001г. № 93  назначен заместителем директора по экономике и финансам.

Приказом МУП «Горэлектросети» от 03.03.2010г. № 46/1 «О создании сайта» ответственным за создание, регистрацию сайта, за своевременное и полное размещение информации на сайте и в печатных изданиях назначен заместитель директора по экономике и финансам

На определение о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.05.2018г. №16/а заместитель директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети»  представил пояснения (вх.№1702 от 04.06.2018г.), согласно которым вся информация, подлежащая раскрытию, была размещена на официальном сайте МУП «Горэлектросети» в разделе «Публичная информация» в подразделе «Раскрытие информации»-«Раскрытие информации за 2018 год». Сведения, предусмотренные абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1 - 5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, были размещены на официальном сайте МУП «Горэлектросети».

Ранее 21.05.2018г. вх.№1483 аналогичные пояснения были представлены МУП «Горэлектросети» на запрос УФАС по РА от 14.05.2018г. №1260/10.

22.05.2018г. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай повторно произвело осмотр Интернет - сайта МУП «Горэлектросети»  (www.g-ages.ru), по результатам которого установило, что сведения, предусмотренные абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления №24, были размещены 14.05.2018г. и 15.05.2018г., т.е. после установленных сроков, предусмотренных пунктами 11.1, 12 Постановления №24, и составления акта осмотр Интернет - сайта от 08.05.2018г.

В связи с чем, доводы заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети» о размещении на сайте соответствующей информации в установленные сроки являются необоснованными.

Таким образом, бездействие должностного лица, заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети» , выразившееся в неразмещении на официальном сайте МУП «Горэлектросети» сведений, предусмотренных абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, в установленные пунктами 11.1, 12 Постановления №24 сроки, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.15 КоАП РФ.

Вина заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети» состоит в неразмещении на официальном сайте МУП «Горэлектросети» сведений, предусмотренных абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, в установленные пунктами 11.1, 12 Постановления №24 сроки.

По результатам проведенного административного расследования 28.06.2018г. составлен протокол об административном правонарушении №16/а в отношении должностного лица, заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети»

Факт совершения административного правонарушения должностным лицом, заместителем директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети» подтверждается протоколом №16/а от 28.06.2018г. и другими материалами дела.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных статьей 4.3 КоАП РФ, не выявлено.

Должностное лицо, заместитель директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети»  разместил 14.05.2018г., 15.05.2018г. на официальном сайте МУП «Горэлектросети» сведения, предусмотренные абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, что указывает о добровольном прекращении противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.

Данное обстоятельство в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.2 КоАП РФ является смягчающим административную ответственность.

10.07.2018 представлено ходатайство (вх. 2169) о применении положений ст. 2.9 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Бездействие должностного лица, заместителя директора по экономике и финансам МУП «Горэлектросети» выразившееся в неразмещении на официальном сайте МУП «Горэлектросети» сведений, предусмотренных абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11 Постановления № 24, в установленные пунктами 11.1, 12 Постановления №24 сроки по своему характеру имеет значительную степень общественной опасности, поскольку нарушает установленный государством порядок раскрытия информации, ограничивает и затрудняет обеспечение доступа к подлежащей раскрытию информации неограниченного круга лиц. При этом существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается не в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении лица к исполнению своих обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II данного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 данного Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи.

Согласно сведениям Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства МУП «Горэлектросети» не является субъектом малого и среднего предпринимательства, в связи с чем на него не распространяются требования части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 2.1, 2.4, 3.5, 4.1, 9.15, 23.48, 29.7, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

 

Признать в бездействии должностного лица, заместителя директора по экономке и финансам МУП «Горэлектросети»  состав  правонарушения, предусмотренного статьей 9.15 КоАП РФ, выразившегося в нарушении субъектом розничного рынка электрической энергии установленных стандартами раскрытия информации порядка, способов или сроков опубликования информации, а именно в неразмещении на официальном сайте сетевой организации МУП «Горэлектросети» (www.g-ages.ru) сведений, предусмотренных абзацами 16, 17 подпункта б), абзацами 1-5 подпункта в) пункта 11, в установленные пунктами 11.1, 12 постановления Правительства РФ от 21.01.2004г. № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» сроки, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере__________________________________рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

        Согласно Федерального закона от 05.12.2017 № 362-ФЗ «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», приказа ФАС России от 21.11.2016 № 1642/16 «О наделении и порядке осуществления центральным аппаратом ФАС России и территориальными органами ФАС России полномочий главного администратора (администратора) доходов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и местных бюджетов» штраф должен быть перечислен по платежным реквизитам: ОКТМО 84701000, ИНН/КПП 0411073679/041101001 УФК по Республике Алтай (Управление федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай), банк получателя: Отделение - НБ Республики Алтай г.Горно-Алтайск, р/с 40101810500000010000, код платежа 816111641000016000140, БИК 048405001, л/с 04771212170. Вид платежа: «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации об электроэнергетике (федеральные государственные органы, Банк России, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации)».

Копию документа, подтверждающего уплату административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, по факсу 8 (38822) 5-11-56.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно статье 32.2 КоАП РФ при невозможности взыскания штрафа, постановление о наложении административного штрафа направляется должностным лицом, вынесшим постановление, судебному приставу-исполнителю для обращения административного взыскания на имущество, принадлежащее лицу, привлекаемому к ответственности, в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В соответствии с пунктом 3 части 1 и частью 3 статьи 30.1, а также частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу, либо в Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно статье 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

        Временно исполняющая

        обязанности руководителя                                                             А.Е. Гуткович