Определение в отношении филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети»

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
20.03.2017
Управление:
Алтайское республиканское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела № 3/а об административном правонарушении

и проведении административного расследования

28.02.2017г.                                                  г. Горно-Алтайск

Я, временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай <…>, рассмотрев заявление <…> в отношении филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети»,

УСТАНОВИЛ:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай поступило заявление <…> (вх.№266 от 30.01.2017г.) на бездействия филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети» по неосуществлению технологического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям сетевой организации в установленные сроки.

В силу пункта 3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им указанных Правил и наличия технической возможности технологического присоединения.

<…> является физическим лицом и согласно Правилам №861, относятся к заявителям, указанным в пункте 14 (технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц, максимальной мощностью до 15 кВт включительно).

Согласно подпункту б) пункта 16 Правил №861 срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора, не может превышать 6 месяцев - для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 данных Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Соответствующий срок технологического присоединения энергопринимающих устройств <…> указан в пункте 5 договора об осуществлении технологического присоединения от 22.06.2016г. №20.0400.985.16.

В связи с чем, конечным сроком выполнения филиалом ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети» мероприятий, предусмотренных договором и техническими условиями, является 22.12.2016г.

На момент подачи заявления в УФАС по РА технологическое присоединение жилого дома <…> не осуществлено.

Таким образом, сетевой организацией не соблюдены сроки осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям сетевой организации, предусмотренные подпунктом б) пункта 16 Правил № 861.

Пунктом 90 Правил № 861 определено, что срок проведения мероприятий по проверке сетевой организацией выполнения заявителем технических условий (с учетом направления заявителю подписанных со стороны сетевой организации акта осмотра (обследования) электроустановки и акта о выполнении технических условий) не должен превышать 10 дней со дня получения сетевой организацией уведомления от заявителя о выполнении им технических условий либо уведомления об устранении замечаний.

Пункт 99 Правил №861 определяет, что по результатам мероприятий по проверке выполнения технических условий сетевая организация составляет в 3 экземплярах акт о выполнении технических условий и согласовывает его с субъектом оперативно-диспетчерского управления. Акт о выполнении технических условий должен содержать выводы о выполнении (невыполнении) всех мероприятий и требований, предусмотренных техническими условиями.

18.07.2016г. <…> уведомил сетевую организацию о выполнении мероприятий, предусмотренных техническими условиями (получено Майминским РЭС Филиала 18.07.2016г. №872).

Сетевой организацией не была проведена проверка выполнения заявителем технических условий в установленные сроки и не составлен акт о выполнении (невыполнений) технических условий.

Таким образом, сетевой организацией нарушены требования пункта 90 Правил №861 в части не проведения сетевой организацией проверки выполнения заявителем технических условий.

Бездействия филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети» нарушают подпункт б) пункта 16, пункт 90 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, в части не осуществления  мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств <…> к электрическим сетям в установленные сроки, непроведения проверки выполнения <…> технических условий.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Указанные материалы и данные являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 23.48, 28.1, 28.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Возбудить в отношении юридического лица - ПАО «МРСК Сибири» в лице филиала «Горно-Алтайские электрические сети» дело №3/а по признакам нарушения подпункта б) пункта 16, пункта 90 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. №861, в части не соблюдения сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств <…> к электрическим сетям сетевой организации, непроведения проверки выполнения <…> технических условий.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

2. Провести административное расследование.

3. В соответствии со статьей 26.10 КоАП РФ заместителю генерального директора - директору филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Горно-Алтайские электрические сети» <…> надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в УФАС по Республике Алтай письменное пояснение по факту выявленных нарушений.

4. Протокол по делу об административном правонарушении №3/а будет составлен 28.03.2017г. в 12:00 ч. по адресу: Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, ул. Ленина, 226, строение 2, 2 этаж, кабинет «Отдел антимонопольного контроля и рекламы».

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от участия в составлении протокола.

В соответствии с частью 4 статьи 25.5 КоАП РФ представители допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.