решение по делу 25юл-18

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
04.07.2018
Управление:
Архангельское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль проведения торгов
Номер документа:
№ 04-05/3160
Номер дела:

 

 

Дело № 25юл-18

 

Заказчик (Организатор закупки):

АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"

164500, Архангельская обл, г Северодвинск, ш. Архангельское, д. 58

E-mail: torgi5@sevmash.ru

 

Оператор электронной площадки:

ООО «Фабрикант»

123317, Москва, Тестовская улица, 10, Комплекс «Москва-Сити», Северная башня, 1 подъезд, 25 этаж

E-mail: tp@fabrikant.ru,

nobody@mx2.fabrikant.ru

 

Заявитель:

ООО "Предприятие ДВК"

196651, г. Санкт-Петербург,  г. Колпино, пр. Ленина, д. 1

Е-mail: kadrs@dvkspb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             

 

 

РЕШЕНИЕ

 

18 июня 2018 года   г. Архангельск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), в составе:

 

Председатель

-

Бугаев Д.В.

Руководитель Управления,

Член комиссии

-

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок;

Член комиссии

-

Вознесенская Н.В.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок.

на основании статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

В присутствии представителей от:

Заказчика – Акционерного общества «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»: Яшеневой О.А. (доверенность от 19.02.2018 №188);

Участник закупки уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения настоящего дела, своего представителя не направил.

 

УСТАНОВИЛА:

06 июня 2018 года в Архангельское УФАС России поступила жалоба ООО "Предприятие ДВК" (далее – Заявитель) на действия комиссии – АО "ПО "СЕВМАШ" (далее – комиссия) при проведении запроса цен на право заключения договора на поставку производственной организационной оснастки хранения и учета инструмента, выполнение работ по шефмонтажу (извещение №31806376217 размещено на сайте http://www.zakupki.gov.ru).

Содержание жалобы:

Обжалуются действия комиссии, созданной Заказчиком, в связи с необоснованным отклонением заявки Заявителя.

 

Комиссия Архангельского УФАС России согласно статье 18.1 Закона о защите конкуренции рассмотрела жалобу АО «Металлургический завод «Электросталь» с учетом следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – ФЗ «О закупках») при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 указанного Федерального закона правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

В соответствии вышеуказанными нормами ФЗ «О закупках» в ОАО «ПО «Севмаш» принято Положение о закупках товаров, работ, услуг ОАО «ПО «Севмаш», утвержденное решением Совета директоров Протоколом № СД-10/2014 от «11» июня 2014 года (далее – Положение о закупках).

Положение о закупках является документом, который регламентирует закупочную деятельность и содержит требования к закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «ПО «Севмаш», в том числе порядок подготовки и проведения закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, иные связанные с обеспечением закупки положения.

Детальный порядок проведения и оформления различных закупочных процедур определяется Порядком проведения процедур закупки товаров, работ, услуг, утвержденным Решением Совета директоров ОАО «ПО «Севмаш» (Протокол № СД-10/2014 от «11» июня 2014 г.) (далее – Порядок закупки). Согласно п. 3.4 Положения Порядок закупки является приложением к Положению.

 

16.04.2018 на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет http://zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт), а так же на сайте электронной торговой площадки ООО «Фабрикант» размещены извещение о проведении процедуры «Запрос цен» №2432730 и документы о проведении закупки (закупочная документация, протокол утверждения закупочной документации, формы для заполнения) при проведении запроса цен на право заключения договора на поставку производственной организационной оснастки хранения и учета инструмента, выполнение работ по шефмонтажу (извещение №31806376217).

Начальная (максимальная) цена договора – 3 753 000,00 рублей.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в торговой процедуре «Запрос цен №1806376217» от 16.05.2018 до участия в торговой процедуре допущено два участника закупки: ООО "Компания ДВК" и ООО «МК-ПРОФИ». ООО "Предприятие ДВК" не допущено к торговой процедуре.

Из письменных пояснений по жалобе от 13.06.2018 № 80.316/1171,  а также пояснений представителя Заказчика в заседании Комиссии Архангельского УФАС России установлено следующее.

Согласно закупочной документации, размещенной  Заказчиком на ЭТП «»Фабрикант», одним из обязательных документов для допуска к участию в запросе цен является проект договора по форме, размещенной в составе закупочной документации (приложение №8 к информационной карте», заполненный (в части предложения участника) и подписанный уполномоченным лицом. Форма проекта договора (вместе с приложениями к нему), входящего в состав закупочной документации, и его условия являются обязательными.

Участник ООО "Предприятие ДВК" представил весь пакет необходимых документов, в том числе и договор со всеми приложениями, но по пунктам 3.3, 3.4 и 4 Таблтицы 2 Технические характеристики и комплектация» Спецификации (Приложение №1 к договору) предложил аналог без указания производителя и модели. В своей жалобе Заявитель также подтвердил, что согласен поставить аналог закупаемой Заказчиком продукции.

В закупочной документации, размещенной заказчиком на ЭТП «Фабрикант», отсутствует указание на возможность участников предлагать аналоги закупаемой продукции.

В соответствии с пунктом 5.3.2 Порядка проведения процедур закупки победителем в проведении запроса цен признается Участник процедуры закупки, подавший заявку на участие, которая отвечает всем требованиям, установленным в закупочной документации, и в которой указана наиболее низкая цена.

На основании пункта 5.3.3 Порядка проведения процедур закупки закупочная комиссия вправе отклонить заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в закупочной документации.

ФЗ «О закупках» не содержит прямого запрета на возможность указания в документации о закупке наименования производителя поставляемого товара.

Исходя из материалов дела, Заявителем – ООО "Предприятие ДВК" был предложен аналог закупаемой продукции, в связи с чем закупочная комиссия отклонила данного участника от дальнейшего участия в торговой процедуре по причине не соответствия требованиям, установленным закупочной документацией.

Таким образом, учитывая нормы Положения о закупках, а также требования Заказчика, изложенные в закупочной документации, Комиссия Архангельского УФАС России считает действия комиссии по недопущению ООО "Предприятие ДВК" к торговой процедуре в запросе цен правомерным.

Комиссия Архангельского УФАС России не находит признаков нарушений Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции».

 

 

 

Руководствуясь частями 1, 20 статьи 18.1, Федерального закона от 26.07.2006 № 135 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО "Предприятие ДВК" необоснованной.

 

 

В соответствии с частью 23 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции» решение антимонопольного органа может быть обжаловано в Арбитражный суд Архангельской области в течение трех месяцев со дня принятия решения, в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Председатель комиссии

 

               Д.В. Бугаев

 

Члены комиссии

 

 

  О.Г. Спиридонова

 

 

  

Н. В. Вознесенская