Решение 439фз-17

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.01.2018
Управление:
Архангельское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 04-05/57
Номер дела:

 

 

Дело № 439фз-17

 

Заказчик (единая комиссия):

ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического  агентства»

164502, Архангельская обл., г. Северодвинск, ул. Кирилкина, д. 4

Е-mail: snab1@med58.ru

 

Оператор электронной площадки:

ЗАО «Сбербанк-АСТ»

119435, г. Москва, Большой Савинский переулок, д. 12, стр. 9

E-mail: ko@sberbank-ast.ru

 

Заявитель:

ООО "Торговый дом "ВИАЛ"

1. 295050, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Лизы Чайкиной, д. 1, оф. 413

2. 109651, г. Москва, ул. Перерва, д. 9, стр. 1

E-mail: torgdomvial@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
             

 

РЕШЕНИЕ

28 декабря 2017 года                                                                                                г. Архангельск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии:

Бугаев Д.В.             

Руководитель Управления,

Члены комиссии:

Вознесенская Н.В.

Главный специалист-эксперт отдела контроля закупок,

Малышева О.С.

Специалист-эксперт отдела контроля закупок;

на основании пункта 1 части 15 статьи 99, статьи 106 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ «О контрактной системе»), Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»,

в присутствии представителей от:

Заказчика: Боева И.А. (доверенность от 26.12.2017 № б/н), Истомина А.С. (доверенность от 26.12.2017 № б/н).

Заявитель уведомлен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения настоящего дела, своего представителя не направил.

УСТАНОВИЛА:

22 декабря 2017 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере закупок, поступила жалоба ООО "Торговый дом "ВИАЛ" (далее - Заявитель) на действия единой комиссии, созданной заказчиком - ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 Федерального медико-биологического  агентства» (далее – единая комиссия), при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на поставку лекарственного препарата (цефтриаксон) (извещение № 0324100001117000293).

Содержание жалобы:

Заявитель обжалует действия единой комиссии, созданной заказчиком, в связи с отказом ООО "Торговый дом "ВИАЛ" в допуске к участию в электронном аукционе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в объяснении по жалобе от 26.12.2017 № ½-2-2218.

 

Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу и провела на основании части 15 статьи 99 ФЗ «О контрактной системе» внеплановую проверку осуществления закупки с учетом следующего.

30.11.2017 Заказчиком на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в сети Интернет http://zakupki.gov.ru размещено извещение № 0324100001117000293 о проведении электронного аукциона и документация об электронном аукционе на право заключения государственного контракта на поставку лекарственного препарата (цефтриаксон) (далее – документация об аукционе).

Начальная (максимальная) цена государственного контракта – 1 499 600,00 рублей.

Оператор электронной площадки – ЗАО «Сбербанк-АСТ».

 

В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе от 12.12.2017 было подано 4 заявки, которым были присвоены порядковые номера 1, 2, 3, 4.

В ходе изучения материалов дела установлено, что заявка Заявителя была зарегистрирована под номером 3.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 12.12.2017 участнику с порядковым номером заявки 3 было отказано в допуске к участию в электронном аукционе «на основании пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе. В заявке участника закупки и инструкции показаний к применению лекарственного препарата Цефтриаксон-Джодас, размещенной в Государственном реестре лекарственных средств отсутствует возможность применения препарата для лечения эндокардита и фебрильной нейтропении у пациентов со злокачественными новообразованиями. В заявке указано, что препарат вызывает побочные действия со стороны мочевыделительной системы (анурия), что также не соответствует требованиям технического задания аукционной документации».   

На основании подпункта «б» пункта 1 части 3 статьи 66 ФЗ «О контрактной системе» первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В пункте 9 «Требования к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе» раздела I «Общие положения» документации об аукционе установлены аналогичные требования.

Часть 1 раздела II «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе содержит таблицу, в которой установлены требования к товару:

 

№ п/п

МНН

Характеристика и форма выпуска товара

Ед. изм.

Кол-во

1.

Цефтриаксон

цефтриаксон  1,0 г - порошок для  приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения - во флаконах № 10.

Возможность применения препарата для лечения  эндокардита, болезни Лайма, фебрильной нейтропении  у пациентов со злокачественными новообразованиями.

Возможность применения препарата при беременности, если польза для матери превышает риск для плода.

Отсутствие в инструкции   указания на возможность увеличения нефротоксичности, возникновения нарушения функции почек при взаимодействии с другими лекарственными препаратами  (аминогликозидами, «петлевыми» диуретиками).

Препарат не должен вызывать побочных действий: со стороны мочевыделительной системы (анурия).

упак.

1000

 

 

Как подтверждается материалами дела, Заявителем в первой части заявки (заявка №3) предложены следующие характеристики товара:

 

МНН

Торговое наименование

Технические, функциональные, качественные и другие характеристики товара

Производитель

1

Цефтриаксон 21.20.10.191

Цефтриаксон-Джодас

порошок для  приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1г - флаконы (10) – пачки картонные.

Возможность применения препарата для лечения  бореллиоз Лайма

 Возможность применения препарата при беременности, если польза для матери превышает риск для плода.

Отсутствие в инструкции   указания на возможность увеличения возникновения нарушения функции почек при взаимодействии с другими лекарственными препаратами  («петлевыми» диуретиками).

Препарат вызывает побочные действия: со стороны мочевыделительной системы (анурия).

Джодас Экспоим Пвт.Лтд-Индия 356

 

В ходе анализа заявки Заявителя Комиссией Архангельского УФАС России установлено, что препарат Цефтриаксон Джодас не применяется для лечения болезни фебрильной нейтропении, эндокардита и вызывает побочное действие: со стороны мочевыделительной системы (анурия), что не соответствует требованиям части 1 раздела II  «Сведения о товаре, на поставку которого осуществляется закупка, и об условиях контракта» документации об аукционе.

Частью 1 статьи 67 ФЗ «О контрактной системе» предусмотрено, что аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 указанного Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

На основании части 4 статьи 67 ФЗ «О контрактной системе» участник закупки не допускается к участию в электронном аукционе, в случае непредоставления или несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 ФЗ «О контрактной системе», требованиям документации о таком аукционе.

Таким образом, единая комиссия правомерно отказала ООО "Торговый дом "ВИАЛ" в допуске к участию в электронном аукционе.

 

Кроме того, Заявитель в своей жалобе указал на то, что при описании характеристик объекта закупки Заказчиком необоснованно включены дополнительные требования.

В соответствии с частью 4 статьи 105 ФЗ «О контрактной системе» обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа на положения документации об аукционе может быть подана участником закупки до окончания срока подачи заявок. По истечении указанных сроков обжалование данных действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего осуществляется только в судебном порядке.

Согласно материалам дела, дата и время окончания подачи заявок 08.12.2017 17:00.

Комиссия Архангельского УФАС России не дает оценку действиям Заказчика, ввиду того, что жалоба Заявителя подана после срока окончания подачи заявок.

 

Руководствуясь пунктом 1 части 15 статьи 99 и частью 8 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере закупок,

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО "Торговый дом "ВИАЛ"  необоснованной.

 

Примечание. Согласно части 9 статьи 106 ФЗ «О контрактной системе» решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы по существу, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии                                                                                              Д.В. Бугаев

Члены Комиссии                                                                                              Н.В. Вознесенская

О.С. Малышева