Решение по жалобе ООО «Успех»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
19.03.2018
Управление:
Белгородское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ № 140-18 Т

 

 

Р Е Ш Е Н И Е по делу №140-18-Т (исх.№962/2 от 19.03.2018)

 

 

Дата принятия: 14.03.2018

Место принятия: Белгородское УФАС России

г. Белгород, ул. Преображенская, д. 82

 

 

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере закупок, созданная в соответствии с приказом Белгородского УФАС России от 06.03.2018 № 65 «О создании комиссии по контролю в сфере закупок для рассмотрения жалобы ООО «Успех» (далее – Комиссия), при участии представителей заказчика – Департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, уполномоченного органа – Управления государственного заказа и лицензирования Белгородской области, представителей заявителя ООО «Успех», рассмотрев материалы дела № 140-18‑Т по жалобе ООО «Успех» на действия аукционной комиссии при проведении электронного аукциона: «Поставка сухих молочных смесей для нужд медицинских организаций Белгородской области в 2018 году» (закупка № 0126200000418000001) (далее – Электронный аукцион), проведя внеплановую проверку в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Белгородское УФАС России поступила жалоба ООО «Успех» на действия аукционной комиссии при проведении Электронного аукциона.

Из жалобы ООО «Успех» следует, что вторая часть заявки общества на участие в Электронном аукционе аукционной комиссией неправомерно признана несоответствующей требованиям, установленным документацией об Электронном аукционе.

Заявитель в жалобе указал, что исходя из функциональных, технических и качественных характеристик товара, указанных в Приложении № 1 «Описание объекта закупки», к поставке требуется:

  • сухая молочная смесь для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни;
  • сухая молочная смесь для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни.

Учитывая изложенное выше, заявителем в первой части заявки на участие в Электронном аукционе были предложены сухие молочные смеси следующих товарных знаков: по позиции 1: Нутрилак (Nutrilak)® 1, Малютка® 1, Nestogen ® 1, по позиции 2: Нутрилак (Nutrilak)® 2, Малютка® 2, Nestogen® 2.

Кроме того, общество в первой части заявки на участие в Электронном аукционе приняло обязательство по поставке сухих молочных смесей для нужд медицинских организаций Белгородской области в 2018 году по наименованиям товара, установленным в описании объекта закупки (Приложение №1 «Описание объекта закупки»), и предоставил сведения, предусмотренные частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе.

В составе второй части заявки ООО «Успех» на участие в Электронном аукционе по каждой из вышеперечисленных смесей были приложены соответствующие свидетельства о государственной регистрации. В частности в отношении смеси Nestogen ® 1 было представлено свидетельство о государственной регистрации, из которого следует, что вышеназванная смесь разрешена для использования в целях смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения до 12 месяцев.

Заказчик и уполномоченный орган представили возражения на жалобу, с доводами, изложенными в жалобе, не согласны, просят признать жалобу необоснованной.

На заседании Комиссии представители заказчика и уполномоченного органа поддержали доводы, изложенные в возражениях на жалобу ООО «Успех», считают жалобу необоснованной.

Кроме того, представители заказчика и уполномоченного органа пояснили следующее.

Электронный аукцион проводится в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 11.11.2013 № 444-пп «О порядке обеспечения специальными продуктами питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малообеспеченных и многодетных семей».

Частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе предусмотрено, что документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Таким образом, при формировании технического задания заказчику Законом о контрактной системе предоставлены полномочия по самостоятельному определению параметров и характеристик товара, в наибольшей степени удовлетворяющих его потребности.

Учитывая изложенное, заказчик при описании объекта закупки определил необходимые существенные качественные и функциональные характеристики сухих молочных смесей, применяемых для питания детей от 0 до 6 и от 6 до 12 месяцев жизни.

При описании объекта закупки заказчик руководствовался основными документами, регламентирующими требования к составу детского питания, а именно:

- Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции" (далее - ТР ТС 033/2013);

- Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и лечебного профилактического питания» (далее - ТР ТС 027/2012);

- рекомендациями ГУ Научного Центра здоровья детей РАМН;

- Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, утвержденной на XVI Съезде педиатров России в 2009 году (далее - Национальная программа оптимизации вскармливания детей).

Согласно вышеперечисленным документам существует несколько видов адаптированных молочных смесей:

- «начальные» или «стартовые» для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев;

- «последующие» для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев;

- смеси для питания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев.

Показатели пищевой ценности продукции детского питания на молочной основе, адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста установлены в приложениях №12,14 ТР ТС 033/2013, согласно видам адаптированных молочных смесей.

Согласно национальной программе оптимизации вскармливания детей состав «начальных» смесей максимально адаптирован к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ и пищеварения детей первого полугодия жизни. При этом содержание белка в «начальных» смесях составляет 1,4-1,6 г в 100 мл, а минимальный уровень – 1,2 г в 100 мл.

«Последующие» смеси, в отличие от «начальных», содержат более высокое количество белка (до 2,1 г в 100 мл). Продукты для детей этой возрастной группы также содержат весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления и отличаются более высоким содержанием железа, кальция, цинка по сравнению с «начальными» смесями. Поскольку у детей к 4-5 месяцам жизни, полученные внутриутробно запасы железа истощаются, требуется дополнительное введение в смесь этого микроэлемента. Кроме того, «последующие смеси» предназначены для вскармливания детей в сочетании с продуктами прикорма.

Таким образом, с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года в пищевых веществах и энергии молочные смеси, предназначенные как для первого, так и для второго полугодия жизни детей, максимально приближены к женскому молоку в соответствующий период по химическому составу.

  • смеси с различным химическим составом обеспечивают поэтапность применения молочных смесей для питания детей (этап от 0 до 06 месяцев жизни и этап от 06 до 12 месяцев жизни).

Смеси же от 0 до 12 месяцев жизни могут использоваться в питании детей на протяжении всего первого года жизни. Однако эта группа продуктов немногочисленна и в современных условиях применяется ограниченно, в связи с широким ассортиментом начальных и последующих формул.

Таким образом, смеси от 0 до 12 месяцев жизни не учитывают в полном объеме физиологических особенностей детей первого года жизни.

Дополнительно заказчиком была изучена практика закупки сухих адаптированных молочных смесей другими регионами. На территории Российской Федерации преимущественно применяется поэтапный подход для обеспечения потребности в специализированном питании для детей из малообеспеченных семей от 0 до 6 месяцев жизни и от 6 до 12 месяцев жизни (материалы по изучению практики закупки молочных смесей с учетом возрастного показателя представлены в материалы дела).

Учитывая выше изложенное, заказчиком в описании объекта закупки установлены требования к смеси с учетом возраста детей из малообеспеченных и семей:

  • смесь, обеспечивающая потребности детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни;
  • смесь, обеспечивающая потребности детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни.

Также в документации об Электронном аукционе установлено обязательное требование к соответствию качества продукции ТР ТС 033/2013.

Таким образом, требуется товар, отражающий возраст ребенка, то есть от 0 до 6 месяцев жизни и от 6 до 12 месяцев жизни.

На участие в Электронном аукционе от участников закупки было подано 8 заявок. 6 участников предложили сухие молочные смеси для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни и сухие молочные смеси для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни.

Представители заказчика пояснили, что участники закупки за разъяснениями положений документации об Электронном аукционе не обращались.

Представители заявителя не отрицают целесообразность применения поэтапного подхода к питанию детей. Пояснили, что, подавая заявку на участие в Электронном аукционе, учли поэтапный подход к питанию детей.

Кроме того пояснили, что для категории детей от 0 до 6 месяцев жизни предложили несколько различных смесей, так как учитывали в том числе и детей страдающих аллергией.

В подтверждение возможности применения смеси Nestogen ® 1 для детей первого года жизни представители заявителя представили на обозрение письмо ООО «Нестле Россиия» (копия имеется в материалах дела). Из данного письма следует, что нутриентный состав смеси Нестожен 1 полностью соответствует потребностям детей первого полугодия жизни, в связи с чем данная детская молочная смесь может использоваться для вскармливания детей с рождения до 6 месяцев при недостатке или отсутствии грудного молока.

Кроме того, указали, что показатели пищевой ценности смеси Нестожен 1 от 0 до 6 месяцев жизни полностью соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) для категории детей от 0 до 6 месяцев жизни.

Комиссия, рассмотрев жалобу ООО «Иркутская фармацевтическая компания», возражения заказчика и уполномоченного органа, заслушав доводы участвующих лиц, проведя в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановую проверку, приходит к следующим выводам.

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее - ЕИС) 26.01.2018 размещены извещение и документация об Электронном аукционе.

Объект закупки – поставка сухих молочных смесей для нужд медицинских организаций Белгородской области в 2018 году.

  • (максимальная) цена контракта – 19 999 980,00 рублей.

На момент рассмотрения жалобы ООО «Успех» контракт по результатам проведения Электронного аукциона не заключен.

Согласно части 1 статьи 69 Закона о контрактной системе аукционная комиссия рассматривает вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе.

В силу части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе 0126200000418000001-2 от 28.02.2018 года по результатам рассмотрения вторых частей заявок аукционная комиссия приняла решение о признании второй части заявки на участие в аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией об аукционе по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 6 статьи 69 Федерального закона №44-ФЗ: непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктом 3 части 5 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, а именно: отсутствует копия свидетельства о государственной регистрации на Сухую молочную смесь «Nestogen 1» для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни. В составе второй части заявки представлено свидетельство о государственной регистрации на Сухую адаптированную молочную смесь моментального приготовления «Nestogen 1» для смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения до двенадцати месяцев (п.п.2.3 п.2 графа 24 «Информационная карта аукциона») отказать участнику закупки, с порядковым номером заявки 4 в допуске к участию в электронном аукционе по основанию, указанному в п.1 ч.4 ст.67 Закона №44-ФЗ в связи с непредоставлением конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией об электронном аукционе, а именно: по позиции 1 отсутствуют конкретные сведения о том, для какого возраста предназначена смесь предлагаемая к поставке. В показателях товара указаны противоречивые сведения о возрасте детей, для питания которых предназначена сухая молочная смесь (от 0 до 6 месяцев, от 0 до 12 месяцев); по позиции 2 отсутствуют конкретные сведения о том, для какого возраста предназначена смесь предлагаемая к поставке. В показателях товара указаны противоречивые сведения о возрасте детей, для питания которых предназначена сухая молочная смесь (от 6 до 12 месяцев, от 0 до 12 месяцев).

Комиссия считает действия аукционной комиссии о признании второй части заявки №7 (ООО «Успех») на участие в аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией об Электронном аукционе правомерными по следующим основаниям.

Из пункта 8 раздела 2 «Информационная карта электронного аукциона» документации об Электронном аукционе следует, что описание объекта закупки содержится в Приложении №1 «Описание объекта закупки».

Приложение №1 «Описание объекта закупки» содержит показатели, позволяющие определить соответствие предложения участника закупки установленным заказчиком требованиям:

 

 

№п/п

Показатели и значения показателей, позволяющие определить соответствие закупаемого товара установленным Заказчиком требованиям

Наименование товара

Функциональные и качественные характеристики товара

Единица измерения

Количество

 

 

Сухая молочная смесь для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни

Сухой адаптированный продукт

с пребиотиками

и нуклеотидами,

обогащенный таурином,

карнитином

для питания детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни.

Смесь, обеспечивающая потребности детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни в легкоусвояемом белке,

витаминах,

микроэлементах,

без ГМО, красителей, консервантов.

Продукт должен быть расфасован в герметичную упаковку весом не более 1000гр.

Возможен пересчет фасовки товара, (но не более 1000 гр. в упаковке), при этом количество поставляемых упаковок изменяется без нарушения целостности упаковки с общим объемом поставляемого товара, не менее указанного в столбце количества.

Кг

29 770

2

Сухая молочная смесь для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни

Сухой адаптированный продукт с

пребиотиками

и нуклеотидами,

карнитином

для питания детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни.

Смесь, обеспечивающая потребности детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни в легкоусвояемом белке,

витаминах,

микроэлементах,

без ГМО, красителей, консервантов.

Продукт должен быть расфасован в герметичную упаковку весом не более 1000гр

Возможен пересчет фасовки товара, (но не более 1000 гр. в упаковке), при этом количество поставляемых упаковок изменяется без нарушения целостности упаковки с общим объемом поставляемого товара, не мене указанного в столбце количества.

 

Кг

30 836

 

Таким образом, заказчику необходима к поставке сухая молочная смесь, предназначенная для детей от рождения до 6 месяцев жизни (начальные смеси) и сухая молочная смесь, предназначенная для детей в возрасте от 6 месяцев до 12 месяцев жизни (последующие смеси), то есть смеси, обеспечивающие поэтапное питание детей первого года жизни с целью удовлетворения их физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии.

Анализ заявки № 7, поданной ООО «Успех» на участие в Электронном аукционе, показал следующее.

ООО «Успех» по позиции 1 графы «Наименование товара» заявки на участие в Электронном аукционе (далее – Спецификация к первой части заявки) было предложено следующее: сухая молочная смесь Нутрилак (Nutrilak)®1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни, сухая молочная смесь Малютка® 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни, сухая молочная смесь Nestogen® 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни; по позиции 2 графы «Наименование товара» было предложено следующее: сухая молочная смесь Нутрилак (Nutrilak)® 2 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни, сухая молочная смесь Малютка® 1 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни, сухая молочная смесь Nestogen ® 1 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев жизни.

Вместе с тем, обществом во второй части заявки в подтверждение заявленных характеристик по предлагаемому к поставке товару (позиция 1 Спецификации к первой части заявки) в отношении молочной смеси Nestogen® 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев жизни было представлено свидетельство о государственной регистрации на сухую молочную смесь Nestogen® 1 для смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. При этом участником закупки в первой части заявки на участие в Электронном аукционе был заявлен товар для питания детей первого полугодия жизни.

Таким образом, учитывая информацию, содержащуюся в свидетельстве о государственной регистрации (смесь Nestogen® 1), товар, предложенный ООО «Успех» к поставке по позиции 1 Спецификации к первой части заявки, не соответствует требованиям, установленным документацией об Электронном аукционе в части применения для питания детей первого полугодия жизни.

Следовательно, аукционная комиссия, рассматривая вторую часть заявки ООО «Успех» на участие в электронном аукционе и документы, направленные заказчику оператором электронной площадки в соответствии с частью 19 статьи 68 настоящего Федерального закона, в части соответствия их требованиям, установленным документацией о таком аукционе, правомерно приняла решение о признании второй части заявки на участие в аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией об Электронном аукционе.

При указанных обстоятельствах жалоба ООО «Успех» является необоснованной.

 

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 99 и 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Успех» необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.