Решение по жалобе ООО «ОПТ-СНАБ»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
03.05.2018
Управление:
Белгородское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ № 289-18-Т

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

Дата принятия: 03.05.2018

Место принятия: Белгородское УФАС России

г. Белгород, ул. Преображенская, д. 82

 

Комиссия Белгородского УФАС России по контролю в сфере закупок, созданная в соответствии с приказом Белгородского УФАС России от 25.04.2018 № 149 «О создании комиссии по контролю в сфере закупок для рассмотрения жалобы ООО «ОПТ-СНАБ» (далее – Комиссия), в составе: <>

 

при участии представителя уполномоченного органа - управления имущественных и земельных отношений муниципального района «Чернянский район» <> (начальника управления), в отсутствие представителей заказчика - МБОУ "СОШ с. Ездочное» Чернянского района Белгородской области", заявителя – ООО «ОПТ-СНАБ» (о времени и месте рассмотрения жалобы надлежаще уведомлены), рассмотрев материалы дела № 289-18‑Т по жалобе ООО «ОПТ-СНАБ» на положения документации об электронном аукционе на капитальный ремонт школы с. Ездочное Чернянского района Белгородской области (№ закупки 0126300028518000012), проведя внеплановую проверку в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

В Белгородское УФАС России поступила жалоба ООО «ОПТ-СНАБ» на положения документации об электронном аукционе на капитальный ремонт школы с. Ездочное Чернянского района Белгородской области (№ закупки 0126300028518000012) (далее – Электронный аукцион).

Из жалобы следует, что документация об Электронном аукционе, размещенная в единой информационной системе, содержит файлы («Проект школа Ездочное.part009», «Проект школа Ездочное.part007», «Проект школа Ездочное.part010»), которые имеют документы поврежденного характера, препятствующие их прочтению.

Заявитель указывает, что данное обстоятельство создает ограничения для ознакомления с документацией об Электронном аукционе, что не соответствует нормам части 4 статьи 4 Закона о контрактной системе.

Уполномоченный орган - управление имущественных и земельных отношений муниципального района «Чернянский район» представил возражение на жалобу ООО «ОПТ-СНАБ», с доводами, изложенными в жалобе, не согласен, просит признать жалобу необоснованной.

На заседании Комиссии представитель уполномоченного органа поддержал доводы, изложенные в возражении на жалобу ООО «ОПТ-СНАБ», считает жалобу необоснованной.

Комиссия, рассмотрев жалобу ООО «ОПТ-СНАБ», заслушав доводы участвующих лиц, проведя в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановую проверку, приходит к следующим выводам.

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru 07.03.2018 размещены извещение и документация об Электронном аукционе.

Объект закупки – капитальный ремонт школы с. Ездочное Чернянского района Белгородской области.

  • (максимальная) цена контракта – 55 500 000,00 рублей.

На момент рассмотрения жалобы ООО «ОПТ-СНАБ» контракт по результатам Электронного аукциона не заключен.

В силу части 1 статьи 4 Закона о контрактной системе в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок создается и ведется единая информационная система.

В соответствии с частью 4 статьи 4 Закона о контрактной системе информация, содержащаяся в единой информационной системе, является общедоступной и предоставляется безвозмездно.

Согласно части 2 статьи 65 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

При рассмотрении дела представитель уполномоченного органа пояснил, что документация об Электронном аукционе, размещенная в единой информационной системе, доступна для прочтения и не содержит каких-либо ограничений, связанных с ее ознакомлением участниками закупки.

Из пояснений представителя уполномоченного органа следует, что единая информационная системе не позволяет размесить файл размером более 8МБ. В связи с тем, что проектная документация, входящая в состав документации об Электронном аукционе, занимает большой объем, документация об Электронном аукционе заархивирована многотомным архивом.

Для того, чтобы корректно распаковать документы, содержащиеся в указанном многотомном архиве, необходимо скопировать данный архив в полном объеме в единую папку. После копирования все документы, находящиеся в архиве, будут доступны для ознакомления.

Факт того, что после копирования документация об Электронном аукционе становится доступной для прочтения в полном объеме, в ходе рассмотрения дела нашел свое подтверждение.

Заявитель на рассмотрение дела не явился, доказательств, свидетельствующих о невозможности ознакомления с документацией об Электронном аукционе, размещенной в единой информационной системе, не представил.

 

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 99 и 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия

 

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «ОПТ-СНАБ» необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии: