Решение по жалобе №3-52

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Брянское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                         

Заказчик:

АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР»

 

<…>

 

 

Организатор:

АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР»

 

<…>

                                                            Заявитель жалобы:

ООО «Сфера»

 

<…>

 

ООО «Электронная торговая площадка»

                                                   office@mail.etprf.ru

 

             

Решение по жалобе №3-52

ООО «Сфера» на действия заказчика и организатора в одном лице АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» при проведении запроса котировок в электронной форме на поставку оборудования для нанесения лакокрасочного покрытия, совместно с разработкой, изготовлением, монтажом и пуско-наладкой (извещение № 31806594606).

 

 

 «06» июля 2018 года                                                                                           г. Брянск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Комиссия)  в составе:

Заместителя председателя комиссии:

        <…>

 

Членов комиссии:

        <…>

       <…>

       <…>

В присутствии представителей АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР»:

        <…>

        <…>

<…>.,

рассмотрев жалобу № 3-52 ООО «Сфера» на действия заказчика и организатора в одном лице АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» при проведении запроса котировок в электронной форме на поставку оборудования для нанесения лакокрасочного покрытия, совместно с разработкой, изготовлением, монтажом и пуско-наладкой (извещение № 31806594606), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.06.2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции),

 

установила:

 

28.06.2018 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Брянской области поступила жалоба № 3-52 ООО «Сфера» (далее – Заявитель) на действия заказчика и организатора в одном лице АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» (далее – Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме на поставку оборудования для нанесения лакокрасочного покрытия, совместно с разработкой, изготовлением, монтажом и пуско-наладкой (извещение № 31806594606), в части неправомерного отказа от заключения договора по результатам закупки.

Информация о рассмотрении жалобы размещена на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области: www.bryansk.fas.gov.ru.

По мнению Заявителя, отказ Заказчика от заключения договора после подведения итогов в запросе котировок в электронной форме № 31806594606 является необоснованным и нарушает действующее законодательство Российской Федерации.

Заказчик с доводами жалобы не согласен и поясняет следующее.

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее Закон о закупках), положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» присоединено к Единому Положению о закупке Государственной корпорации «Ростех» (согласно утвержденным решениям Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростех»).

Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика АО «БХЗ им. 50-летия СССР» в редакции, действующей на момент объявления закупки, размещено в Единой информационной системы в сфере закупок на www.zakupki.gov.ru.

Согласно протоколу от 20.06.2018 № 114-2018 закупочной комиссией:

- утверждены результаты рассмотрения заявок на участие в закупке;

-утверждены результаты оценки и сопоставления заявок на участие в закупке;

-выбран победитель закупки.

При этом согласно п. 20.5.2 Положения о закупках Заказчик вправе отказаться от заключения договора по итогам закупки в случаях проведения запроса котировок при наличии следующих оснований:

возникновение обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных соответствующим документом и влияющих на целесообразность заключения и /или исполнения договора;

непредвиденное изменение потребности в продукции, в том числе изменение производственных и иных программ, изменение условий договора с заказчиком, во исполнение которого проводилась закупка;

необходимость исполнения предписания контролирующих органов и / или вступившего в законную силу судебного акта;

наличия существенных ошибок, допущенных при подготовке извещения и / или документации о закупке, включая проект договора, препятствующих исполнению договора и удовлетворению потребностей заказчика;

изменение норм законодательства, регулирующих порядок исполнения договора и / или обосновывающих потребность в продукции.

Документацией о закупке также предусмотрены аналогичные основания отказа Заказчика от заключения договора по итогам закупки при проведении закупки способом запроса котировок (п. 4.19.22).

22.06.2018 закупочной комиссией принято решение об отказе от заключения договора по итогам закупки по причине наличия существенных ошибок, допущенных при подготовке документации о закупке (технического задания), включая проект договора, препятствующих исполнению договора и удовлетворению потребностей заказчика, что соответствует п. 20.5.3(4) Положения о закупках, п. 4.19.22(4) документации о закупках.

Таким образом, Заказчик считает, что АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» правомерно осуществлен отказ от заключения договора по результатам закупки, что не противоречит требованиям Закона о закупках, Положения о закупках, Документации о закупке.

Рассмотрев материалы жалобы, представленные документы, заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия установила следующее:

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются  Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» присоединено к Единому Положению о закупке Государственной корпорации «Ростех» (согласно утвержденным решениям Наблюдательного совета Государственной корпорации «Ростех»).

06.06.2018г. на сайт единой информационной системы в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) и на сайте электронной торговой площадки www. Etprf.ru размещено извещение и документация о проведении запроса котировок в электронной форме, извещение 31806594606.

Как следует из протокола от 20.06.2018 № 114-2018 закупочной комиссией победителем запроса котировок в электронной форме признан участник с идентификационным номером № 356872 - ООО «Сфера».

Согласно п. 20.5.2 Положения о закупках,  п. 4.19.22 Документации о закупке Заказчик вправе отказаться от заключения договора по итогам закупки в случаях проведения запроса котировок при наличии следующих оснований:

возникновение обстоятельств непреодолимой силы, подтвержденных соответствующим документом и влияющих на целесообразность заключения и /или исполнения договора;

непредвиденное изменение потребности в продукции, в том числе изменение производственных и иных программ, изменение условий договора с заказчиком, во исполнение которого проводилась закупка;

необходимость исполнения предписания контролирующих органов и / или вступившего в законную силу судебного акта;

наличия существенных ошибок, допущенных при подготовке извещения и / или документации о закупке, включая проект договора, препятствующих исполнению договора и удовлетворению потребностей заказчика;

изменение норм законодательства, регулирующих порядок исполнения договора и / или обосновывающих потребность в продукции.

22.06.2018 закупочной комиссией принято решение об отказе от заключения договора по итогам закупки по причине наличия существенных ошибок, допущенных при подготовке документации о закупке (технического задания), включая проект договора, препятствующих исполнению договора и удовлетворению потребностей заказчика.

Пунктом 6.5 Положения о закупках, п. 17.2 Документации о проведении запроса котировок в электронной форме установлено, что запрос котировок является конкурентным способом закупки, не регулируемым статьями  447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Данный способ закупки не накладывает на Заказчика соответствующего объема гражданско-правовых обязательств по обязательному заключению договора с победителем запроса котировок в электронной форме или иным его участником.

Следовательно,  действия Заказчика по отказу от заключения договора с победителем запроса котировок в электронной форме ООО «Сфера» правомерны, не противоречат Положению о закупках, Документации о закупке.

На основании изложенного, Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также  при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», руководствуясь пунктом 13 статьи 3 Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», статьей 18.1, статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

решила:

 

Жалобу ООО «Сфера» на действия заказчика и организатора в одном лице АО «Брянский химический завод им. 50-летия СССР» при проведении запроса котировок в электронной форме на поставку оборудования для нанесения лакокрасочного покрытия, совместно с разработкой, изготовлением, монтажом и пуско-наладкой (извещение № 31806594606), в части неправомерного отказа от заключения договора по результатам закупки признать необоснованной.

 

 

Председатель комиссии:                                                                            <…>

 

 

Члены комиссии:                                                                                                <…>

 

<…>

<…>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.