Решение б/н Решение по жалобе № 06-02/113-2012 на действия заказчика МУЗ... от 8 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение по результатам рассмотрения жалобы участника размещения заказа № 06-02/113-2012

 

 «24» мая  2012 года                                                                    город Улан-Удэ

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия Бурятского УФАС России) в составе:

<…> ,

в отсутствие представителя ООО «Кранц» (далее – Заявитель, Общество) – надлежащее уведомление имеется, в присутствии представителя заказчика Муниципального учреждения здравоохранения «Кяхтинская центральная районная больница» (далее – Заказчик, МУЗ) – <…> (доверенность от 22.05.2012 б/н), рассмотрев жалобу ООО «Кранц» (вх. от 17.05.2012 № 2979) на действия Заказчика при размещении заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию аппарата искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, детей и взрослых с компрессором и вентиляционно-графическим монитором с обучением специалистов правилам пользования на рабочих местах в соответствии с Техническим заданием для  Муниципального учреждения здравоохранения «Кяхтинская центральная районная больница, реестровый номер <...> (далее – Аукцион) и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Заявитель считает, что  требование к товару, установленное в Техническом задании документации об аукционе, соответствует только конкретному аппарату ИВЛ Siaretron 4000 ICU Siaretron 4000 ICU, производства фирмы «Siare», Италия. Также, указывает, что Заказчиком в извещении, аукционной документации не указана возможность поставки товара, аналогичного аппарату ИВЛ Siaretron 4000 ICU. Ссылаясь на нарушение требований статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), требований части 3.1 статьи 34 Закона о размещении заказов, просит признать жалобу обоснованной, отменить размещение открытого аукциона.

Заказчик с доводами жалобы не согласился и в своих возражениях указал на то, что аппараты производства SIARE ENGINEERING INTERNATIONAL GROUP при формировании базового ТЗ не рассматривались. Кроме того в ходе работы для создания универсального технического задания, предотвращения ограничения конкуренции и определения технических и клинических эквивалентов было проведено техническое сравнение аппаратов ИВЛ разных производителей.

В аукционной документации отсутствуют указания на товарные знаки, торговые марки, фирменные знаки, знаки обслуживания, следовательно, указание в документации об аукционе словосочетания «или эквивалент» является необязательным и не несущим функциональный смысл. С нарушениями части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции Заказчик также не согласился. 

На основании изложенного просят признать жалобу необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия Бурятского УФАС России установила следующее:

1. Содержание документации об открытом аукционе в электронной форме соответствует требованиям Закона о размещении заказов.

Доводы Заявителя об установлении Заказчиком в документации об аукционе соответствии параметров аппарата ИВЛ только одному аппарату Siaretron 4000 ICU Siaretron 4000 ICU, производства фирмы «Siare», Италия  и о нарушении требований части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции   несостоятельны:

- Заказчиком представлены доказательства соответствия характеристик указанных в Техническом задании документации об аукционе, нескольким наименованиям аппаратов ИВЛ разных производителей.

- В соответствии с частью 6.1 статьи 10 Закона о размещении заказов под одноименными товарами, одноименными работами, одноименными услугами понимаются товары, работы, услуги, относящиеся к одной группе товаров, работ, услуг в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для нужд заказчиков, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов.

В соответствии с  Приказом Минэкономразвития РФ от 07.06.2011 № 273 "Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков" медицинская аппаратура требуемая Заказчику является одноименной и относится к группе 3311030 «Приборы и аппаратура медицинская для лечения [3311260] - [3311289]», подгруппе 311266 «Аппараты   ингаляционного   наркоза,   вентиляции  легких,         аэрозольтерапии, компенсации   и    лечения    кислородной  недостаточности».

Таким образом, Комиссия Бурятского УФАС России пришла к выводу, что нарушения требований части 3.1 статьи 34, части 1 статьи 41.6 Закона о  размещении заказов, а также требований части 3 статьи 17 Закона о защите конкуренции отсутствуют.

 2. Извещение о проведении открытого аукциона размещено на официальном сайте с нарушением сроков, установленных в части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов:

В соответствии с частью 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов, в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация вправе разместить извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на официальном сайте не менее чем за семь дней до даты окончания подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1148670,72 рублей. Извещение о проведении аукциона опубликовано на официальном сайте www.zakupki.gov.ru -11.05.2012, дата и время окончания срока подачи заявок на участие в аукционе – 18.05.2012 в 09:00 часов.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) - течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии со статьей 194 ГК РФ - если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Таким образом, заказчик установил срок подачи заявок с нарушением требований части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов, менее семи дней.

Сокращение должностным лицом заказчика сроков подачи заявок на участие в аукционе образует состав административного правонарушения в соответствии с частью 8 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

3. Процедура рассмотрения первых частей заявок  проведена с нарушением требований части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов:

В соответствии с частью 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов:  Участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений, а также несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме. 

В пункте 20 Раздела 2 Информационной карты аукциона «Документы, представляемые участником размещения заказа в составе заявки на участие в аукционе; требования к их содержанию и оформлению» документации об аукционе установлено, что первая часть заявки должна содержать:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак;

В разделе 3 «Техническое задание» документации об аукционе не содержится указание на товарный знак аппарата ИВЛ, компрессора, содержатся требования к параметрам, функциям и величине параметра.

Заявки участников размещения заказа за №№ 2730443, 2738714 не соответствовали требованиям  пункта 20 раздела 2, а также требованиям  раздела 3 документации об аукционе и были допущены к участию в аукционе неправомерно.

В заявке УРЗ за № 2730443 отсутствовало указание на товарный знак предлагаемого к поставке товара, заявка УРЗ за № 2738714 не соответствует требованию Технического задания по позициям 10.3 «время вдоха», 10.4 «дыхательный объем», 12.2 «экспираторный триггер». 

Нарушение членом аукционной комиссии порядка отбора участников открытого аукциона  образует состав административного правонарушения в соответствии с частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ.

3. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов,  преимущественных условий участия в торгах.

Комиссия Бурятского УФАС России усматривает, что аукционная комиссия, допустив к участию в аукционе заявки участников № 2730443, 2738714, не соответствующие требованиям подпункта «б» пункта 3 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, нарушила требования пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции.

  На основании изложенного и руководствуясь частью 5, 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Бурятского УФАС России

РЕШИЛА:

 

1.     Признать жалобу ООО «Кранц» необоснованной;

2.     Признать Заказчика нарушившим  требования части 2 статьи 41.5 Закона о размещении заказов;

3.     Признать аукционную комиссию нарушившей требования части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов;

4.     Выдать заказчику, аукционной комиссии обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов

5.     Передать должностному лицу Бурятского УФАС России материалы для возбуждения дела по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции;

6.     Передать должностному лицу Бурятского УФАС России материалы для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностного лица Заказчика в соответствии с частью 8 статьи 7.30 КоАП РФ, в отношении членов аукционной комиссии в соответствии с частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ;

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Предписание № 06-02/113-2012 об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов

 «24» мая  2012 года                                                                    город Улан-Удэ

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Бурятия по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия Бурятского УФАС России) в составе:

<…> ,

на основании своего решения от 24.05.2012 по результатам рассмотрения жалобы ООО «Кранц» (вх. от 17.05.2012 № 2979) на действия Заказчика при размещении заказа в форме открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку, монтаж, ввод в эксплуатацию аппарата искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, детей и взрослых с компрессором и вентиляционно-графическим монитором с обучением специалистов правилам пользования на рабочих местах в соответствии с Техническим заданием для  Муниципального учреждения здравоохранения «Кяхтинская центральная районная больница, реестровый номер <...> (далее – Аукцион) и в соответствии с частью 9 статьи 17 Закона о размещении заказов,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.     Аннулировать результаты открытого Аукциона в срок до 07.06.2012 года;

2.     Уведомить Бурятское УФАС России об исполнении настоящего предписания, с приложением документального подтверждения размещения его на официальном сайте в срок не позднее 08.06.2012 года.

Неисполнение в установленный срок предписания влечёт в соответствии с частью 7 статьи 19.5 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – в размере пятисот тысяч рублей.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке  в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель Комиссии

Члены Комиссии

Связанные организации

Связанные организации не указаны