Решение и предписание по делу № 02-08/2017 в отношении ООО «Финзащита»

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
31.03.2017
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

 

РЕШЕНИЕ

16 февраля 2017 года                                                           г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

 

        председатель Комиссии:

 

       

 

члены Комиссии:

<…> – заместитель  руководителя – начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией  Челябинского УФАС России;

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России;

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России,

рассмотрев дело № 02-08/2017, возбужденное в отношении ООО «Финзащита» по факту распространения рекламы на Интернет-сайте www.kgn.vitakon24.ru со сведениями: «Мы знаем как решить проблемы с банками….98% успешных дел….100% успешных дел… Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74…» и изображением товарных знаков кредитных организаций, с признаками нарушения пунктов 2, 7 части 3 статьи 5  Федерального закона «О рекламе»,

 

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) из Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области поступили заявления физических лиц о ненадлежащей рекламе организации, использующей коммерческое обозначение Юридическая компания «Витакон Курган», размещенной на Интернет-ресурсе  www.kgn.vitakon24.ru.

По мнению заявителя, в рекламе присутствуют недостоверные сведения: «Не можете платить кредиты? Узнайте, как законно избавиться от 97 процентов кредитов за 30 минут…, снижаем сумму долга…» и т.п.

Специалистами Челябинского УФАС России осуществлен осмотр Интернет-сайта www.kgn.vitakon24.ru, о чем составлен акт осмотра № 218-2016 от 09.11.2016. В результате осмотра установлено, что на главной странице Интернет-ресурса присутствуют сведения: 

«Юридическая компания «Витакон Курган»…В среднем снижаем сумму долга на 87%. Более 113 тыс. клиентов в 39 городах России. Более 4 000 000 000 руб. долгов в работе…Избавим от непосильных платежей по кредиту! Снизим или полностью спишем пени, штрафы и неустойки! Полностью избавим от кредита при невозможности погашения! Вы перестанете платить кредиты уже с первого месяца работы!...Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74…»,

«Мы знаем, как решить проблемы с банками. Мы наработали большой успешный опыт в решении кредитных проблем с банками. ХОУМ КРЕДИТ БАНК 98% успешных дел. РУССКИЙ СТАНДАРТ 100% успешных дел, БАНК ТИНЬКОФФ 100% успешных дел. СБЕРБАНК РОССИИ 97 % успешных дел. БАНК УБРИР  99 % успешных дел. БАНК ВТБ24 99 % успешных дел. БАНК ОТКРЫТИЕ 100 % успешных дел. ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС 100 % успешных дел и изображения товарных знаков кредитных организаций.

ОАО «МТТ» в письме вх. № 8765 на запрос Челябинского УФАС России указало, что абонентом телефонного номера 8-800-**-**-*74, указанного на Интернет-ресурсе www.kgn.vitakon24.ru, является ООО «Финзащита» (ИНН 7451369386, г. Челябинск, г. Челябинск, ул. Разина, д. 3, офис 900).

На запрос Челябинского УФАС России от ООО «Финзащита», привлеченного для участия в деле в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения рекламного законодательства, документы и сведения не поступили.

Изучение материалов приводит к следующим выводам.

На Интернет-ресурсе www.kgn.vitakon24.ru размещена информация следующего содержания: «Юридическая компания «Витакон Курган»…В среднем снижаем сумму долга на 87%. Более 113 тыс. клиентов в 39 городах России. Более 4 000 000 000 руб. долгов в работе…Избавим от непосильных платежей по кредиту! Снизим или полностью спишем пени, штрафы и неустойки! Полностью избавим от кредита при невозможности погашения! Вы перестанете платить кредиты уже с первого месяца работы!...Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74…»,

«Мы знаем, как решить проблемы с банками. Мы наработали большой успешный опыт в решении кредитных проблем с банками. ХОУМ КРЕДИТ БАНК 98% успешных дел. РУССКИЙ СТАНДАРТ 100% успешных дел, БАНК ТИНЬКОФФ 100% успешных дел. СБЕРБАНК РОССИИ 97 % успешных дел. БАНК УБРИР  99 % успешных дел. БАНК ВТБ24 99 % успешных дел. БАНК ОТКРЫТИЕ 100 % успешных дел. ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС 100 % успешных дел и изображения товарных знаков кредитных организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Информация  «Избавим от непосильных платежей по кредиту… Полностью избавим от кредита при невозможности погашения … Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74», размещенная на Интернет-ресурсе www.kgn.vitakon24.ru, является рекламой, поскольку она адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимание к объекту рекламирования – предоставление юридических услуг по консультированию в вопросах кредитования, расторжения кредитных договоров и т.д., формирование и поддержание  интереса к оказываемой услуге.

Согласно пункту 7 части 3 статьи 5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица или товара.

В силу требований статьи 1484 ГК РФ к действиям по осуществлению исключительного права на товарный знак относится, в том числе размещение товарного знака в рекламе.

Общедоступный сайт www.kgn.vitakon24.ru содержит изображения товарных знаков, зарегистрированных Роспатентом по свидетельствам № 417925, №332943, № 426429, № 350151, № 581973, № 497510, № 481088, № 424247 правообладателями которых являются ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ24», ПАО «Банк Русский Стандарт», ПАО «Хоум Кредит Банк», ПАО «Банк Тинькофф», ПАО «Банк УБРиР», ПАО «Банк Открытие», ПАО «Восточный Экспресс». При рассмотрении дела не получено сведений о передаче прав на использование указанных средств индивидуализации ООО «Финзащита».

Из содержания рекламы, размещенной на сайте ООО «Финзащита», можно прийти к выводу, что Общество обладает правом на использование средств индивидуализации определенных финансовых организаций. Однако такие права ООО «Финзащита» не передавались, в связи с чем реклама со сведениями «мы знаем как решить проблемы с банками…с изображением товарных знаков финансовых организаций» содержит не соответствующую действительности информацию о правах на использование средств индивидуализации иных финансовых организаций.

Следовательно, при отсутствии соответствующего разрешения правообладателя товарного знака (средства индивидуализации юридического лица) размещение таких знаков в рекламе противоречит пункту 7 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

В силу пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара.

Согласно части 3 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» положения настоящего Федерального закона, относящиеся к изготовителю товара, распространяются также на лиц, выполняющих работы или оказывающих услуги.

Присутствующие в рекламе сведения о 99% и 100 % успешных дел ООО «Финзащита» с кредитными организациями должны быть подтверждены документально. При отсутствии документального подтверждения достоверности указанных сведений реклама нарушает пункт 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

ООО «Финзащита» в адрес Челябинского УФАС России не представлено документов, свидетельствующих о 99% и 100 % успешных дел Общества с кредитными организациями, по которым вынесены положительные судебные решения. Также у антимонопольного органа отсутствует документальное подтверждение о снижении и списании пени, штрафов и неустойки по кредитным обязательствам.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «Финзащита» является деятельность в области права, Общество оказывает консультационные услуги по вопросам кредитования, расторжения кредитных договоров и так далее. ООО «Финзащита» не может оказывать услуги по списанию задолженности перед кредитными организациями, поскольку данные услуги оказывают банки.

ООО «Финзащита» фактически не осуществляет деятельность по списанию задолженности перед кредитными организациями, следовательно, реклама со сведениями: «Избавим от непосильных платежей по кредиту… Полностью избавим от кредита при невозможности погашения … Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74» содержит недостоверную информацию о характеристике предоставляемой услуги, в том числе о ее природе, поскольку природа услуг по списанию задолженности перед кредитными организациями и услуг по предоставлению консультационных услуг различна.

Согласно статье 3 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» ответственность за нарушение требований пунктов 2, 7 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Рекламодателем является ООО «Финзащита» как лицо, определившее объект рекламирования и содержание рекламы, что подтверждается актом осмотра сайта ООО «Финзащита», а также письмом ОАО «МТТ», что абонентом телефонного номера 8-800-**-**-*74, указанного на Интернет-ресурсе www.kgn.vitakon24.ru, является ООО «Финзащита».

По состоянию на 16 февраля 2017 года Челябинским УФАС России не получено доказательств того, что распространение средств индивидуализации кредитных организаций на общедоступном сайте www.kgn.vitakon24.ru прекращено. Также у Челябинского УФАС России отсутствуют документы, подтверждающие прекращение распространения на общедоступном сайте www.kgn.vitakon24.ru информации со сведениями: «Избавим от непосильных платежей по кредиту… Полностью избавим от кредита при невозможности погашения … Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74», при таких обстоятельствах Комиссия считает возможным выдать ООО «Финзащита» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе

Руководствуясь  частью  2  пункта  1  статьи  33,  частью  1  статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42  Правил рассмотрения   антимонопольным   органом  дел,  возбужденных  по  признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ненадлежащей рекламу: «Избавим от непосильных платежей по кредиту… Полностью избавим от кредита при невозможности погашения … Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74», распространенную на Интернет-ресурсе www.kgn.vitakon24.ru ООО «Финзащита», поскольку при ее распространении нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Признать ненадлежащей рекламу ООО «Финзащита», размещенную на общедоступном сайте www.kgn.vitakon24.ru, поскольку в ней нарушены требования пункта 7 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

3. Выдать ООО «Финзащита» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Челябинского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Финзащита»

Решение может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

  О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

16 февраля 2017 года                                                                                          г. Челябинск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе  (далее – Комиссия) в составе:

          председатель Комиссии:

<…> – заместитель руководителя Управления - начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России;

          члены Комиссии:

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией;

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией,

на основании решения от 16 февраля 2017 по делу № 02-08/2017 о признании рекламы ООО «Финзащита», размещенной на Интернет-сайте www.kgn.vitakon24.ru со сведениями: «Мы знаем как решить проблемы с банками….98% успешных дел….100% успешных дел… Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74…» и изображением логотипов кредитных организаций, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пунктов 2, 7 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1,3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. ООО «Финзащита» незамедлительно со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение требования пунктов 2, 7 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», а именно не размещать на Интернет-сайте www.kgn.vitakon24.ru рекламу со сведениями: «Мы знаем как решить проблемы с банками….98% успешных дел….100% успешных дел… Звоните в любое время! +7 800 **-**-*74…» и изображением товарных знаков кредитных организаций.

2. ООО «Финзащита» в срок до 10 апреля 2016 года представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания (скриншоты Интернет-сайта www.kgn.vitakon24.ru).

В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Челябинское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечь виновное лицо к административной ответственности.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.