ОПРЕДЕЛЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № 10-08нк/2018 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
10.07.2018
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 10-08нк/2018

Общество с ограниченной ответственностью «СК Легион»

ул. Аношкина, д. 12, г. Челябинск, 454100

info@legion74.ru

 

Общество с ограниченной ответственностью «ГК Легион»

ул. Артема, д. 37, пом. 1, г. Челябинск, 454046

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О НАЗНАЧЕНИИ ДЕЛА № 10-08нк/2018 О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К РАССМОТРЕНИЮ

15 июня 2018 года                                                                            г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Председатель Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) по рассмотрению дела № 10-08нк/2018 о нарушении антимонопольного законодательства (далее – Комиссия) <…>,

                                                         УСТАНОВИЛ:

В Челябинское УФАС России обратилось Общество с ограниченной ответственностью «СК Легион» (ОГРН 1137447009248 ИНН 7447228150, зарегистрировано поп адресу: г. Челябинск, ул. Аношкина, д. 12, неж.пом. 13) (далее – ООО «СК Легион», Заявитель) о недобросовестных конкурентных действиях Общества с ограниченной ответственностью «ГК Легион» (ОГРН 1187456004120 ИНН 7449135790, зарегистрировано по адресу: г. Челябинск, ул. Артема, д. 37, пом. 1) (далее – ООО «ГК Легион»), выразившихся в приобретении и использовании фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя.

Заявитель указывает, что 13 марта 2018 года ему стало известно об использовании ООО «ГК Легион» фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя, в отношении таких видов деятельности, как строительство жилых и нежилых зданий (ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС. Ред. 2 41.2).

Совместно с заявлением ООО «СК Легион» представлена копия Требования от 21 марта 2018 года № 452, направленная в адрес ООО «ГК Легион» с указанием на необходимость прекращения использования фирменного наименования, являющегося сходным до степени смешения с фирменным наименованием, используемым Заявителем, с приложением документов, подтверждающих направление указанного Требования. По состоянию на дату обращения Заявителя в антимонопольный орган, ответ от ООО «ГК Легион» в адрес ООО «СК Легион» не поступал.

Челябинским УФАС России 15 мая 2018 года в адрес ООО «ГК Легион» направлен запрос (исх. № 6335/08 от 15.05.2018) о предоставлении в срок до 01 июня 2018 года документов и информации, необходимых для рассмотрения заявления ООО «СК Легион» по существу.

По состоянию на 05 июня 2018 года документы и сведения, запрошенные Челябинским УФАС России, ООО «ГК Легион» не представлены.

Рассмотрение заявления и представленных материалов приводит к следующим выводам.

Согласно пункту 4 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) товарный рынок – сфера обращения товара (в том числе товара иностранного производства), который не может быть заменен другим товаром, или взаимозаменяемых товаров (далее – определенный товар), в границах которой (в том числе географических) исходя из экономической, технической или иной возможности либо целесообразности приобретатель может приобрести товар, и такая возможность либо целесообразность отсутствует за ее пределами.

В соответствии с пунктом 5 названной статьи хозяйствующий субъект –  индивидуальный предприниматель, коммерческая организация, а также некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, приносящую ей доход.

Из пункта 7 статьи 4 Закона о защите конкуренции следует, что конкуренция – соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Заявитель зарегистрирован в качестве юридического лица 03 июля 2013 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Основным видом деятельности Заявителя является строительство жилых и нежилых зданий. Как усматривается из заявления, осуществляет свою деятельность на территории Челябинской области.

ООО «ГК Легион» зарегистрировано в качестве юридического лица 31 января 2018 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Осуществляет свою деятельность на территории Челябинской области, что следует из представленных в Челябинское УФАС России пояснений.

В силу положений пунктов 4, 5, 7 статьи 4 Закона о защите конкуренции ООО «СК Легион» и ООО «ГК Легион» являются хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по строительству жилых и нежилых зданий на территории Челябинской области, то есть, являются конкурентами по отношению друг к другу. 

Согласно пункту 1 статьи 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.

Из пункта 2 названной статьи следует, что фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1474 ГК РФ не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

В силу пункта 2 статьи 1475 ГК РФ исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

В силу пункта 1 статьи 1225 ГК РФ фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица, которому предоставляется правовая охрана.

Таким образом, с учетом положений пункта 3 статьи 1473 ГК РФ каждое юридическое лицо, действующее в организационно-правовой форме коммерческой организации, должно иметь одно полное фирменное наименование и может иметь одно сокращенное фирменное наименование. При этом согласно пункту 1 статьи 1473, пункту 2 статьи 1475 ГК РФ фирменное наименование подлежит охране со дня государственной регистрации юридического лица. Какой-либо специальной регистрации фирменного наименования ГК РФ не предполагает, в связи с чем, зарегистрированное наименование юридического лица приравнивается к его фирменному наименованию.

На момент регистрации ООО «ГК Легион» своего предприятия, Заявителем уже было зарегистрировано в установленном порядке фирменное наименование, в связи с чем, он обладает исключительным правом на использование своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации юридического лица. Исключительное право Заявителя в данном случае основывается на более ранней регистрации, а, следовательно, преимущественном приоритетном праве.

Данные обстоятельства указывают на то, что ООО «ГК Легион» незаконно приобрело и использовало исключительное право на средство индивидуализации юридического лица – фирменное наименование Заявителя.

Использование сходного до степени смешения фирменного наименования может привести к смешению потребителями предприятий ООО «СК Легион» и ООО «ГК Легион».

В силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. СССР подписал Конвенцию 12.10.1967, Российская Федерации как правопреемник СССР является государством участником Конвенции (часть 3 статьи 1 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»).

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

В соответствии с частью  9 статьи 4 Закона о защите конкуренции недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Статьей 14.4 Защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

В действиях ООО «ГК Легион» по приобретению и использованию исключительного права на средство индивидуализации – фирменное наименование, присутствуют все признаки недобросовестной конкуренции, указанные в  пункте 9 статьи 4 Защите конкуренции:

1. Такие действия направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности, поскольку ООО «ГК Легион» имело возможность не вкладывать материальные ресурсы в разработку собственного наименования и пользоваться результатами деятельности, созданными другим юридическим лицом.

2. Противоречие действующему законодательству, а именно пункту 3 статьи 1474 ГК РФ,  статьи 10 bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

3. Способность причинения убытков конкуренту выразилась в том, что у Заявителя в результате действий ООО «ГК Легион» по приобретению и использованию исключительного права на средство индивидуализации – фирменное наименование, может снизиться размер получаемой прибыли по отношению к уровню прибыли при воздержании ООО «ГК Легион» от указанных действий (упущенная выгода).

На основании изложенного издан приказ Челябинского УФАС России от 15.06.2018 года № 82 о возбуждении дела и создании комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения части 1 статьи 14.4 Закона о защите конкуренции,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Назначить дело № 10-08нк/2018 к рассмотрению на 09 августа 2018 года на 10 часов 30 минут по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 59, каб.320.

2. Привлечь к участию в рассмотрении дела № 10-08нк/2018 в качестве:

ответчика:

-  ООО «ГК Легион» (ОГРН 1187456004120 ИНН 7449135790, зарегистрировано по адресу: г. Челябинск, ул. Артема, д. 37, пом. 1);

заявителя:

- ООО «СК Легион» (ОГРН 1137447009248 ИНН 7447228150, зарегистрировано поп адресу: г. Челябинск, ул. Аношкина, д. 12, неж.пом. 13).

3. ООО «СК Легион» в срок до 03 августа 2018 года представить в Челябинское УФАС России:

3.1) письменные сведения о географических границах (страна, область, город), в пределах которых ООО «СК Легион» осуществляет свою деятельность;

3.2) письменные пояснения о наличии договорных и (или) иных правоотношений с ООО «ГК Легион» с приложением подтверждающих документов;

3.3) письменные сведения о получении ответа ООО «ГК Легион» на Требование (исх. № 452 от 21.03.2018). При наличии представить всю переписку;

3.4) письменные пояснения об обращении потребителей и контрагентов в адрес ООО «СК Легион» по факту введения в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги. При наличии представить все обращения и ответы на них;

3.5) документы и сведения, подтверждающие, что фирменное наименование, используемое ООО «ГК Легион», является сходным до степени смешения с фирменным наименованием, используемом ООО «СК Легион»;

3.6) иные документы и сведения, имеющие значение для рассмотрения вашего заявления.

4. ООО «ГК Легион» в срок до 03 августа 2018 года представить в Челябинское УФАС России:

4.1) сведения о фактически осуществляемых видах деятельности ООО «ГК Легион» с указанием кодов общероссийских классификаторов видов экономической деятельности, продукции, работ, услуг с приложением подтверждающих документов (в том числе, договоры, контракты и иное);

4.2) сведения о географических границах (страна, область, город), в пределах которых ООО «ГК Легион» осуществляет виды деятельности, указанные в пункте 4.1) настоящего запроса;

4.3) письменные пояснения по факту приобретения прав на фирменное наименование ООО «ГК Легион», сходное до степени смешения с фирменным наименованием ООО «СК Легион», включенное в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) до регистрации ООО «ГК Легион» в качестве юридического лица;

4.4) письменные пояснения о наличии договорных и (или) иных правоотношений с ООО «СК Легион» с приложением подтверждающих документов;

4.5) письменные пояснения об обращении ООО «СК Легион» в адрес ООО «ГК Легион» с Требованием (исх. № 452 от 21.03.2018). В случае положительного ответа представить ответы на указанное Требование, либо письменные пояснения об отсутствии ответа на Требование;

4.6) письменные пояснения об обращении потребителей и контрагентов в адрес ООО «ГК Легион» по факту введения в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги. При наличии представить все обращения и ответы на них;

4.17) иные документы и сведения, имеющие значение для рассмотрения настоящего дела.

 

За непредставление, несвоевременное представление либо представление заведомо недостоверных сведений по требованию антимонопольного органа информации действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии со статьей 43 Закона о защите конкуренции с момента возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, заявлять ходатайства, давать комиссии пояснения в письменной или устной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, знакомиться с ходатайствами других лиц, участвующих в деле, возражать против ходатайств, доводов других участвующих в деле лиц.

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                                     <…>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<…> (351) 266 68 85