Решение № 27-03-44/2017 по жалобе ООО «Альфа Групп» на действия заказчика при исполнении контракта, заключенного по результатам проведения электронного аукциона на поставку искусственных цветов

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
08.09.2017
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулированиеКонтроль госзакупок
Номер дела:
№ № 27-03-44/2017

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 27-03-44/2017

7 сентября 2017 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

Ливончик В.А.

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов Комиссии:

Ветровой Т.А.

-

начальника отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России;

 

 

 

 

Потапченко С.С.

-

 

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля естественных монополий, ЖКХ и транспорта Челябинского УФАС России;

 

руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе), рассмотрев жалобу ООО «Альфа Групп» (далее – Заявитель) на действия Заказчика при исполнении контракта № 7/17 от 29.03.2017, заключенного по результатам проведения электронного аукциона на поставку искусственных цветов (извещение №0569600000817000007),

 

 

УСТАНОВИЛА:

В силу части 3 статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном настоящей главой, допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, протокола запроса предложений, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с даты подписания соответствующего протокола. Жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала вскрытия конвертов с заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений, после рассмотрения заявок на участие в аукционе, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок или запросе предложений. По истечении указанных в настоящей части сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего осуществляется только в судебном порядке.

В соответствии с частью 6 статьи 105 Закона о контрактной системе обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, связанных с заключением контракта, допускается в порядке, установленном настоящей главой, не позднее даты заключения контракта.

Согласно информации, содержащейся в единой информационной системе www.zakupki.gov.ru, по результатам запроса котировок № 0569600000817000007 заключен контракт 29.03.2017.

Таким образом, жалоба ООО «Альфа Групп» подана по истечении установленного законом срока обжалования действий (бездействия) заказчика, то есть с нарушением требований частей 3,6 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Дополнительно Комиссия Челябинского УФАС России сообщает о невозможности проведения внеплановой проверки действий заказчика по соблюдению законодательства о контрактной системе.

Так, исходя из содержания жалобы, ООО «Альфа Групп» обжалует действия заказчика, связанные с односторонним отказом от исполнения контракта.

В силу части 4 статьи 99 Закона о контрактной системе, Приказа ФАС России от 23.07.2015 N 649/15 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы» осуществление контроля за исполнением контракта не относится к полномочиям Челябинского УФАС России.

При этом, вопросы, связанные с исполнением обязательств контракта разрешаются сторонами по контракту самостоятельно, в том числе путем применения мер гражданско-правовой ответственности. При этом в случае невозможности урегулирования в претензионном порядке вопросов, связанных с исполнением контракта, защита прав и законных интересов хозяйствующего субъекта осуществляется в судебном порядке.

Исходя из изложенного, Комиссия, руководствуясь пунктом 3 части 11 статьи 105 Закона о контрактной системе.

 

РЕШИЛА:

 

Возвратить жалобу ООО «Альфа Групп» на действия Заказчика при исполнении контракта № 7/17 от 29.03.2017, заключенного по результатам проведения электронного аукциона на поставку искусственных цветов (извещение №0569600000817000007).

Примечание: жалоба ООО «Альфа Групп» размещена на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в Реестре жалоб в разделе «Возвращенные».

В соответствии с частью 14 статьи 105 Закона о контрактной системе решение о возврате жалобы может быть обжаловано в судебном порядке.