Предупреждение № 36-07/18 Управлению образования администрации Каслинского муниципального района

Тип документа:
Предупреждения и предостережения
Дата публикации:
12.07.2018
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование - контроль органов властиАнтимонопольное регулирование
Номер дела:
№ № 36-07/18

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 36-07/18

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЙ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

«10» июля 2018 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

 

В связи с наличием в действиях Управления образования администрации Каслинского муниципального района (далее - Управление) по даче рекомендаций руководителям образовательных организаций Каслинского муниципального района о расторжении договора с ООО «Лидер» по обоюдному согласию сторон, в связи с тем, что ООО «Лидер» не в состоянии провести работы по техническому обслуживанию оборудования автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и объектов станции ПАК «Стрелец-Мониторинг» и заключении договора с любой другой организацией, имеющей лицензию МЧС России путём направления писем Управления (исх. № 01-461 от 04.04.2018), (исх. № 01-476 от 06.04.2018), (исх. № 01-505 от 11.04.2018) признаков нарушения пунктов 5 и 8 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), поскольку указанные действия могут привести к установлению для образовательных учреждений Каслинского муниципального района ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые оказывают услуги по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и ограничению конкуренции, способствовать необоснованному расторжению договоров на право выполнения работ по техническому обслуживанию оборудования автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре с ООО «Лидер», что также может рассматриваться как действия, направленные на устранение указанного хозяйствующего субъекта с рынка оказания услуг по установке и обслуживанию системы обеспечения безопасности, Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает Управление о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в срок до 10 августа 2018 года путем:

1) отзыва писем Управления исх. № 01-461 от 04.04.2018, исх. № 01-476 от 06.04.2018, исх. № 01-505 от 11.04.2018, направленных в адрес руководителей образовательных организаций Каслинского муниципального района;

2) информирования руководителей образовательных организаций Каслинского муниципального района о возможности заключения ими договора с любой организацией, имеющей лицензию МЧС России на право проведения работ (оказания услуг) по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в том числе с ООО «Лидер».

 

О выполнении настоящего предупреждения сообщить в Челябинское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением подтверждающих документов (надлежащим образом заверенных копий документов, подтверждающих отзыв писем Управления исх. № 01-461 от 04.04.2018, исх. № 01-476 от 06.04.2018, исх. № 01-505 от 11.04.2018 в адрес руководителей образовательных организаций Каслинского муниципального района и получения их адресатами, а также информирования руководителей образовательных организаций Каслинского муниципального района о возможности заключения ими договора с любой организацией, имеющей лицензию МЧС России на право проведения работ (оказания услуг) по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в том числе с ООО «Лидер» и получение их адресатами).

В соответствии с частью 5 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении.

Согласно части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции установлено, что в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.