Решение и предписание по делу № 79-08/2016 в отношении ООО «Бюро финансовой помощи»

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
31.03.2017
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль рекламы
Номер дела:

 

 

 

РЕШЕНИЕ

01 марта 2017 года                                                                  г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

 

         председатель Комиссии:

<…> – заместитель руководителя Челябинского УФАС России;

         члены Комиссии:

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России;

<…> – ведущий специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС России,

рассмотрев дело № 79-08/2016, возбужденное по факту распространения рекламы ООО «Бюро финансовой помощи» со сведениями: «…Кредит…положительное решение… кредитования в АО КБ «Росинтербанк…», «Выгодный кредит всем!..», «Гарантия согласования минимум двумя банками» в газете «Губерния» и на Интернет-сайте bfр74.ru, с признаками нарушения требований пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 6 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС России) поступило заявление физического лица, направленное Уполномоченным по правам человека в Челябинской области (исх.986-УПЧ/2016 от 30.09.2016) по факту размещения в газете «Губерния» ненадлежащего рекламного объявления лица с коммерческим обозначением «Бюро финансовой помощи».

Из обращения следует, что заявитель увидела рекламу в газете и обратилась в ООО «Бюро финансовой помощи» с целью получения кредита, где ей предложили оплатить стоимость консультационных  услуг в размере 15 % от суммы кредита, из которых заявитель заплатила обществу 5500 рублей. После оплаты услуг заявителя направили в кредитные организации, одна из которых находится по адресу: г. Челябинск, ул. Гагарина, д. 30 (Почта банк), вторая по адресу: г. Челябинск, ул. Гагарина, д. 35 (Банк Российский капитал), где ей было отказано в получении кредита.  Заявитель обратилась в общество с требованием о возврате уплаченных денежных средств, однако до настоящего времени деньги не возвращены. Также заявитель обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области.

 Из ответа ООО «Бюро финансовой помощи» на запрос Уполномоченному по правам человека в Челябинской области  следует, что  общество является кредитным брокером, оказывает только информационно-консультационные услуги для потенциальных заемщиков финансовых учреждений, не несет и не может нести ответственности за действия банка или иного финансового института. ООО «Бюро финансовой помощи» указало, что клиенту оказаны все услуги, получение которых он оплатил.

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния» в письме вх. № 15923 от 18.11.2016 на запрос Челябинского УФАС России указало, что размещение рекламы осуществлялось ООО ИД «Гранада Пресс» в рамках договора № 2016/АП-Г от 31 декабря 2015 года, по которому ООО ИД «Гранада Пресс»  выступает как Агентство.

ООО ИД «Гранада Пресс»  в письменных пояснениях указало, что реклама в газете «Губерния» размещена по договору от 11.01.2016 с ООО «Бюро финансовой помощи». Согласно акту № 1480 от 30.11.2016 реклама общества размещалась в газете «Губерния» с марта по октябрь 2016 года.

            Также Челябинским УФАС России установлено, что Интернет-ресурс bfр74.ru содержит информацию об оказываемых ООО «Бюро финансовой помощи» услугах.     ООО «Бюро финансовой помощи» представило письменные пояснения, согласно которым ООО «Бюро финансовой помощи» выступает посредником между банками и заемщиками в процессе осуществления операций кредитования. В комплекс услуг, предоставляемых ООО «Бюро финансовой помощи» входит: подбор оптимальной схемы кредитования, консультации по вопросам получения ипотечных кредитов на покупку жилья; консультации по вопросам получения потребительских кредитов; консультации по вопросам получения кредитов под залог недвижимости, автомобилей и прочего имущества; консультации по вопросам получения кредитных и дебетовых карт; консультации по вопросам заключения сделки с кредитной организацией, что включает в себя сопровождение сделки с момента подачи заявки и до получения кредитных денежных средств, предоставление информации по алгоритму действия взаимодействия с кредитной организацией. При этом, какие-либо письменные соглашения с банками у ООО «Бюро финансовой помощи» отсутствуют. Интернет-сайт http://bfp74.ru принадлежит ООО «Бюро финансовой помощи» на праве собственности. Администратором домена http://bfp74.ru является директор ООО «Бюро финансовой помощи» Ситникова Екатерина Анатольевна. При размещении рекламного модуля в газете «Губерния» с указанием следующих сведений: «Кредит от 12% годовых, расчет по кредиту 500 тыс. рублей… решение по паспорту в день обращения, сумма до 2 млн. рублей… без страховок и комиссии за выдачу…» - в рекламном модуле также было указано, что «данная информация не является публичной офертой и ООО «Бюро финансовой помощи» не является банком или кредитной организацией и по данной услуге оказывает только консультационные услуги, предоставлена информация о возможности кредитования в АО КБ «РОСИНТЕРБАНК» лицензия Банка России 226 от 17.10.2014 г., ежемесячный платеж рассчитан на 60 мес. аннуитетными платежами по ставке 12% годовых, минимальный размер кредита 30000 рублей, максимальный 2500000 рублей». ООО «Бюро финансовой помощи» в настоящий момент расторгло договоренности с кредитными организациями в связи с изменением законодательства, регулирующего деятельность кредитных организаций и не выступает от их имени в качестве агента. ООО «Бюро финансовой помощи» в настоящий момент принято решение о корректировке рекламы, распространяемой посредством печатных изданий, внесены корректировки на сайте в сети «Интернет» bfp74.ru.

На запрос Челябинского УФАС России КБ «Ренессанс Кредит», ПАО «БыстроБанк», ПАО КБ «УБРиР», ФСКБ Приморья «Примсоцбанк», АО КБ «Пойдем!», АО «Банк Русский Стандарт», ПАО «Сбербанк России», АО «ВУЗ-банк» представили письменные пояснения, согласно которым между кредитно-финансовыми организациями и ООО «Бюро финансовой помощи» договорные правоотношения отсутствуют. 

Изучение материалов приводит к следующим выводам.

В газете «Губерния» № 30(177) 9-15 августа 2016 года размещена реклама, в  которой присутствуют сведения: «ООО «Бюро финансовой помощи». Кредит  от 12 % годовых… решение по паспорту в день обращения… поможем получить положительное решение…». Здесь же по боковому правому краю рекламного поля размещена информация, выполненная более мелким размером шрифта: «Данная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. ООО «Бюро финансовой помощи» не является банком или кредитной организацией и по данной услуге оказывает только консультационные услуги. Предоставлена информация о возможности кредитования в АО КБ «Росинтербанк». Лицензия банка…».

 Факт размещения рекламы подтверждается договором от 11.01.2016 между  ООО «Бюро финансовой помощи» и ООО ИД «Гранада Пресс», актом выполненных работ № 1480 от 30.11.2016.

На главной странице Интернет-сайта bfр74.ru  по состоянию на 09.11.2016 размещен рекламный баннер со сведениями: «Бюро финансовой помощи. Выгодный кредит всем!..», «Гарантия согласования минимум двумя банками» и изображения логотипов банков с коммерческими обозначениями: «Ренессанс Кредит», «Примсоцбанк», «Вуз-банк», «Уральский банк реконструкции и развития», «Совкомбанк», «Быстробанк», «Уралсиб.Финансовая корпорация», «Банк Русский стандарт», «Финансовые решения Пойдем», «ВТБ 24», «Сбербанк», «Райффейзен Банк».

Здесь же присутствует активная ссылка «Узнать больше», которая содержит раздел «Услуги» (экспресс-кредит, потребительский кредит, рефинансирование, кредиты пенсионерам) и раздел «Немного о нас» («…Мы создали Бюро финансовой помощи для жителей Челябинска. Если вам нужны деньги в долг срочно, то наши консультанты выполнят работу за вас. Мы проверим вашу кредитную историю, поможем реабилитироваться и подберём самую подходящую программу в одном из банков-партнёров. Консультанты подскажут, какие документы нужно собрать и вы придёте в банк сразу за деньгами…»).

Факт размещения рекламы подтверждается актом осмотра № 220-2016 от 09.11.2016.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В данном случае, на Интернет-сайте bfр74.ru  размещен рекламный баннер со сведениями о предоставлении кредита с  перечислением наименований 12 кредитных организаций (банков) и перечня услуг - экспресс-кредит, потребительский кредит, рефинансирование, кредиты пенсионерам.  То есть информация направлена на привлечения внимание не столько к консультационным услугам ООО «Бюро финансовой помощи» в получении кредита, сколько к кредитным организациям и такая информация является рекламой.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности ООО «Бюро финансовой помощи» является деятельность вспомогательная прочая в сфере финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения.

 Как усматривается, из представленных с обращением материалов, ООО «Бюро финансовой помощи» оказывает информационные  услуги по вопросам получения кредита, в том числе посредством консультации.

Так, между заявителем и ООО «Бюро финансовой помощи» заключен договор № 1285/16 от 12.08.2016 об оказании услуг, предметом которого являются информационные  услуги по вопросам получения кредитов (займов) клиентом. Согласно акту приемки услуг от 12.08.2016  консультант оказал, а клиент услуги получил полностью, в объеме и срок, предусмотренные договором.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

В рекламе, размещенной в газете «Губерния» № 30(177) 9-15 августа 2016 года, на Интернет-сайте bfр74.ru  присутствует слово «кредит». Реклама может сформировать у потребителей мнение о том, что за услугой по оформлению кредита можно обратиться в ООО «Бюро финансовой помощи», на что указывают и  следующие выражения: «Кредит от 12 % годовых, расчет по кредиту 500 тыс.рублей…… решение по паспорту в день обращения, без страховок и комиссии за выдачу…», « Выгодный кредит всем!...».

Поскольку ООО «Бюро финансовой помощи» в силу действующего законодательства не вправе осуществлять деятельность по предоставлению кредитов, оказывает информационные услуги, указанные в рекламе сведения о природе предоставляемых услуг, в данном случае «кредит» не соответствуют действительности,  а реклама содержит  признаки нарушения пункта 2 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Также в рекламе, размещенной в газете «Губерния» № 30(177) 9-15 августа 2016 года, на Интернет-сайте bfр74.ru   присутствуют фразы «положительное решение»,  «…кредитования в АО КБ «Росинтербанк» и  «Гарантия согласования минимум двумя банками» со ссылкой на наименования 12 банков,  которые могут сформировать у потребителей мнение о том, что клиентам ООО «Бюро финансовой помощи» будут положительно одобрены заявки на получение кредита в банках- партнерах общества.

Документальных доказательств того, что клиентам ООО «Бюро финансовой помощи», получившим консультационные услуги общества, одобрены кредиты в кредитных организациях, указанных в рекламе, в частности в газете «Губерния» № 30(177) 9-15 августа 2016 года - АО КБ «Росинтербанк»; на Интернет-сайте bfр74.ru  - «Ренессанс Кредит», «Примсоцбанк», «Вуз-банк», «Уральский банк реконструкции и развития», «Совкомбанк», «Быстробанк», «Уралсиб.Финансовая корпорация», «Банк Русский стандарт», «Финансовые решения Пойдем», «ВТБ 24», «Сбербанк», «Райффейзен Банк» Челябинским УФАС России не получено.

С учетом изложенного, присутствующие в рекламе сведения о положительных решениях, о безусловном одобрении получения кредитов в банках при получении консультационных услуг ООО «Бюро финансовой помощи» не находят документального подтверждения, в связи с чем реклама содержит признаки нарушения пункта 6 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

На основании части 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе», ответственность за нарушение пунктов 2, 6 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» несет рекламодатель.

Согласно статье 3  Федерального закона «О рекламе» рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Материалы, указывающие на принятие ООО «Бюро финансовой помощи» мер по прекращению нарушение рекламного законодательства по состоянию на 01 марта 2017 года антимонопольным органом не получены. В связи с изложенным, Комиссия считает необходимым выдать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Комиссия считает возможным также выдать предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе лицу, способному прекратить правонарушение – ООО ИД «Гранада Пресс», осуществившему распространение ненадлежащей рекламы в печатном издании «Губерния».

Руководствуясь  частью  2  пункта  1  статьи  33,  частью  1  статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42  Правил рассмотрения   антимонопольным   органом  дел,  возбужденных  по  признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать ненадлежащей,  размещенную в газете «Губерния» и на Интернет-сайте bfр74.ru, рекламу ООО «Бюро финансовой помощи» со сведениями: «…Кредит…положительное решение… кредитования в АО КБ «Росинтербанк…», «Выгодный кредит всем!..», «Гарантия согласования минимум двумя банками», поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 6 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

2. Выдать ООО «Бюро финансовой помощи» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

3. Выдать ООО ИД «Гранада Пресс» предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Челябинского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «Бюро финансовой помощи» и его должностного лица.

Решение может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

 

01 марта 2017 года                                                                                                   г. Челябинск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

 

          председатель Комиссии:

<…> – заместитель руководителя

Челябинского УФАС России;

 

          члены Комиссии:

<…> – специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией,

<…> – ведущий специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией,

на основании своего решения от 01.03.2017 по делу № 79-08/2016 о признании ненадлежащей, размещенную в газете «Губерния» и на Интернет-сайте bfр74.ru, рекламу ООО «Бюро финансовой помощи» со сведениями: «…Кредит…положительное решение… кредитования в АО КБ «Росинтербанк…», «Выгодный кредит всем!..», «Гарантия согласования минимум двумя банками», поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 6 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»,

 и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,  

                                                  

    ПРЕДПИСЫВАЕТ:

        

1. ООО «Бюро финансовой помощи» незамедлительно  со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение требований пункта 2 части 3 статьи 5, пункта 6 части 3 статьи 5  Федерального закона «О рекламе», а именно не размещать на Интернет-сайте bfр74.ru рекламу со сведениями: «…Кредит…положительное решение… кредитования в АО КБ «Росинтербанк…», «Выгодный кредит всем!..», «Гарантия согласования минимум двумя банками».

2. ООО «Бюро финансовой помощи» представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания до 13 апреля 2017 года  (скрин-шоты Интернет-ресурса bfр74.ru).

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 В случае невыполнения в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе Челябинское УФАС России вправе в соответствии с пунктом 2 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях привлечь виновное лицо к административной ответственности.