Решение РНП-74-110/2017

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
17.07.2017
Управление:
Челябинское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ РНП-74-110/2017

РЕШЕНИЕ

о возврате обращения РНП-74-110/2017

 

12 июля 2017 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

 

Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии:

«<…>»

-

«<…>»;

Членов Комиссии:

«<…>»

-

«<…>»

 

«<…>»

-

«<…>»

 

рассмотрев обращение Управления капитального строительства Администрации города Челябинска (далее – заказчик) о включении Общества с ограниченной ответственностью «АБВ-СЕРВИС» (далее – ООО «АБВ-СЕРВИС», участник закупки, Общество), членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа ООО «АБВ-СЕРВИС» в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в связи с уклонением от заключения контракта по результатам электронного аукциона №43357-2017-ЭА на поставку спортивного инвентаря и оборудования для объекта: «Строительство школы в микрорайоне №54 жилого района №12 Краснопольской площадки №1 в Курчатовском районе г. Челябинска» (извещение № 0169300000117001999) (далее – Аукцион).

УСТАНОВИЛА:

В Челябинское УФАС России 11.07.2017 поступило обращение Управления капитального строительства Администрации города Челябинска о включении ООО «АБВ-СЕРВИС», учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа ООО «АБВ-СЕРВИС» в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в связи с уклонением от заключения контракта по результатам электронного аукциона №43357-2017-ЭА на поставку спортивного инвентаря и оборудования для объекта: «Строительство школы в микрорайоне №54 жилого района №12 Краснопольской площадки №1 в Курчатовском районе г. Челябинска» (извещение № 0169300000117001999).

Как следует из представленных материалов на участие в электронном аукционе подано 10 заявок. По результатам рассмотрения заявок победителем электронного аукциона признано ООО «АБВ-СЕРВИС» с ценой контракта 1 285 505,00 рублей.

В соответствии с протоколом от 05.07.2017 общество признано уклонившимся от заключения контракта, в связи с тем, что по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов аукциона в электронной форме был направлен протокол разногласий.

Заказчиком 06.07.2017 направлен проект контракта в адрес второго участника ООО «КВ Спорт», предложение которого содержит лучшие условия п цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем.

ООО «КВ Спорт» 06.07.2017 Заказчику направлен ответ, содержащий отказ от заключения контракта на поставку спортивного инвентаря и оборудования для объекта: «Строительство школы в микрорайоне №54 жилого района №12 Краснопольской площадки №1 в Курчатовском районе г. Челябинска».

Таким образом, согласно информации, содержащейся на официальном сайте в сети «Интернет» со вторым участником электронного аукциона контракт не заключен.

В силу части 4 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) в случае, если контракт заключен с участником закупки, с которым в соответствии с Законом о контрактной системе заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта и заявке или предложению которого присвоен второй номер, заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта с указанным участником направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 статьи 104 Закона о контрактной системе, а также выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.

Как следует из Письма ФАС России от 14.07.2015 № МО/35467/15 «О рассмотрении обращения по вопросу направления заказчиком сведений в реестр недобросовестных поставщиков об участнике, признанном победителем закупки, впоследствии уклонившемся от заключения контракта, в случае, если второй участник уклонился от заключения контракта» при поступлении в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации и документов об уклонившемся победителе закупки при отсутствии подтверждения заключения контракта с участником закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, уполномоченный орган возвращает поступившие документы и информацию по причине нарушения заказчиком порядка направления обращения для включения информации об участнике закупки в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренного статьей 104 Закона о контрактной системе.

Таким образом, заказчиком не соблюден предусмотренный законом порядок направления в антимонопольный орган сведений о включении ООО «АБВ-СЕРВИС» в реестр недобросовестных поставщиков, в связи с чем обращение Управления капитального строительства Администрации города Челябинска не подлежит рассмотрению антимонопольным органом по существу.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», пунктом 1 Приказа ФАС России от 23.07.2015 № 649/15 «Об утверждении Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы»

 

РЕШИЛА:

 

Возвратить обращение Управления капитального строительства Администрации города Челябинска о включении ООО «АБВ-СЕРВИС», учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа ООО «АБВ-СЕРВИС» в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в связи с уклонением от заключения контракта по результатам электронного аукциона на поставку спортивного инвентаря и оборудования для объекта: «Строительство школы в микрорайоне №54 жилого района №12 Краснопольской площадки №1 в Курчатовском районе г. Челябинска» (извещение № 0169300000117001999).