Решение № 24/01-52/17 в отношении МАУ ДО «ДШИ»

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
20.04.2017
Управление:
Чукотское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 24/01-52/17

РЕШЕНИЕ № 24/01-52/17

19 апреля 2017 г. г. Анадырь

 

Комиссия Чукотского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе: председатель Комиссии; члены Комиссии,

в отсутствии представителей Заявителя, уведомленных надлежащим образом,

в присутствии представителей Заказчика:

- «...» по доверенности «...»,

рассмотрев жалобу ООО «Энергосервис» ООО «ЭСЕР» (далее – Заявитель) на действия Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» (далее – Организатор торгов, Заказчик), при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по текущему ремонту кровли, ремонту фасада, частичному ремонту внутренних помещений здания, ремонту переднего фасада Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Южная, д.17-А, извещение № 31704950147 (далее – Аукцион), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Чукотское УФАС России 11.04.2017 поступила жалоба от Заявителя на действия Заказчика.

В своей жалобе Заявитель указывает, что «Заказчик в информационной карте, установил требования к участникам закупки «участник закупки должен обладать материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, опытом работы в районах Крайнего Севера не менее 5 лет и соответствующей репутацией», которые ограничивают конкуренцию, и не даёт возможности компаниям с меньшим сроком деятельности участвовать в конкурсной процедуры».

Жалоба Заявителя подана в соответствии с требованиями ч. ч. 6 - 8 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», принята Чукотским УФАС России к рассмотрению.

Заказчиком представлено возражение на жалобу (вх. № 0744 от 17.04.2017 г.), из которого следует: «В соответствии с п. 2 ч. 9 Положения о закупке товаров, работ и услуг для нужд Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» (в редакции от 10.03.2017 года) (далее - Положение о закупке) заказчик вправе устанавливать в отношении отдельных видов закупок дополнительные требования к участнику процедуры закупки:

  1. обладание необходимой профессиональной и технической квалификацией;

  2. наличие финансовых ресурсов для исполнения договора;

  3. наличие производственных мощностей, технологического оборудования, материальных ресурсов, технологий для исполнения договора;

  4. обладание опытом работы и деловой репутацией;

  5. наличие трудовых ресурсов для исполнения договора.

Требования к участникам закупки разработаны заказчиком на основании п.2 ч.9 Положения о закупке. Требование к опыту работы установлено исходя из специфических особенностей региона, трудоемкости работ но ремонту кровли и фасада в соответствии с локальным сметным расчетом и с учетом износа здания (здание 1991 года постройки, без капитального ремонта), а также потребностей заказчика в качественных ремонтных работах.

Таким образом, установленные заказчиком в аукционной документации требования к участникам закупки в отношении опыта работы считаем правомерными».

Рассмотрев по существу поступившую жалобу, доводы лиц, представленные материалы, Комиссия Чукотского УФАС России приходит к следующим выводам.

29.03.2017 г. на официальном сайте Единой информационной системе в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) размещено извещение № 31704950147 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по текущему ремонту кровли, ремонту фасада, частичному ремонту внутренних помещений здания, ремонту переднего фасада Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Южная, д.17-А.

Начальная (максимальная) цена договора — 2 584 401,00 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках) при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (положения).

В соответствии с вышеуказанной нормой Заказчиком 21.12.2015г. утверждено Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» (последние изменения 10.03.2017 г.) (далее – Положение о закупках), которым предусмотрен такой способ закупки, как Открытый аукцион в электронной форме.

В силу части 2 статьи 2 Закона о закупках, Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе, порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Согласно части 3 статьи 3 Закона о закупках в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.

Разделом 5 частью 36 Положения о закупках предусмотрено, что под открытым аукционом в электронной форме на право заключить договор понимается открытый аукцион, проведение которого обеспечивается оператором электронной площадки в соответствии с регламентом работы электронной площадки в порядке, установленном настоящим разделом.

Пунктом 8.13 Информационной карты Аукциона в электронной форме установлены требования к участникам закупки.

Так, в состав заявки претендент на участие в Аукционе должен предоставить сведения о наличии опыта работы в районах Крайнего Севера не менее 5 лет.

Непредставление претендентом на участие в Аукционе данных документов является основанием для отказа в допуске на участие, следовательно, данные требования к претендентам на участие в конкурсе предъявляются на стадии приема заявок на участие в закупке, что нарушает пункт 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона о закупках целями регулирования настоящего Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, создание условий для своевременного и полного удовлетворения потребностей юридических лиц, указанных в части 2 настоящей статьи (далее - заказчики), в товарах, работах, услугах с необходимыми показателями цены, качества и надежности, эффективное использование денежных средств, расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг (далее также - закупка) для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений.

Согласно части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами:

1) информационная открытость закупки;

2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;

3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика;

4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

Частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции (согласно части 5 статьи 17 Закона о защите конкуренции положения части 1 настоящей статьи распространяются в том числе на все закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

Предъявление на отборочной стадии требования о наличии опыта работы в районах Крайнего Севера не менее 5 лет создает ограничение количества участников Аукциона, так как претенденты на участие в данной закупке, не имеющие опыта данных работ, а также имеющие опыт, но менее 5 лет, лишены возможности принять участие в Аукционе на выполнение работ по текущему ремонту кровли, ремонту фасада, частичному ремонту внутренних помещений здания, ремонту переднего фасада Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь», что приводит к сокращения числа потенциальных участников торгов, и, как следствие, к ограничению конкуренции на рынке ремонтных работ - нарушению части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Данное условие также не способно обеспечить равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, определенный пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 и п. 3.1 ч. 1 ст. 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Энергосервис» ООО «ЭСЕР» на действия Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по текущему ремонту кровли, ремонту фасада, частичному ремонту внутренних помещений здания, ремонту переднего фасада Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Южная, д.17-А, извещение № 31704950147, обоснованной.

2. Выдать Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» обязательное для исполнения предписание, об аннулировании (отмене) открытого аукциона в электронной форме, извещение № 31704950147.

 

Председатель Комиссии:

 

 

 

 

 

Члены Комиссии:

 

 

 

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано в течение трёх месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.

ПРЕДПИСАНИЕ № 11/01-42/17

 

 

 

19 апреля 2017 года г. Анадырь

 

Комиссия Чукотского УФАС России по контролю в сфере закупок (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии; члены Комиссии, на основании Решения № 24/01-52/17 от 19.04.2017 года руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

Муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» (689000, г. Анадырь, ул. Южная, д.17-А) в срок до 05 мая 2017 года включительно:

 

Аннулировать (отменить) открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на выполнение работ по текущему ремонту кровли, ремонту фасада, частичному ремонту внутренних помещений здания, ремонту переднего фасада Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств городского округа Анадырь» по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Южная, д.17-А, извещение № 31704950147.

 

Оператору Оператору электронной площадки:

 

Обеспечить возможность и оказать содействие в своевременном исполнении настоящего Предписания.

 

О выполнении настоящего Предписания письменно уведомить Чукотское УФАС России не позднее трёх дней со дня его выполнения.

 

Председатель Комиссии:

 

Члены Комиссии:

 

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.