Решение Управления по жалобе ООО «Горизонт»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
11.07.2018
Управление:
Чувашское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 06-04/4690
Номер дела:
№ 179-К-2018

 

 

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы

ООО «Горизонт»

 

Дело № 179-К-2018                                                                                              г. Чебоксары

 

Резолютивная часть решения оглашена 06 июля 2018 года.

Решение изготовлено в полном объеме 10 июля 2018 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России № 4 от 12.01.2017 в составе:

<…>

в присутствии от:

заказчика – КУ ЧР «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики»  Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики – <…>

уполномоченного органа – Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам – <…>

заявителя – ООО «Горизонт» – <…>

рассмотрев жалобу ООО «Горизонт» на положения конкурсной документации Заказчика и Уполномоченного органа при проведении открытого конкурса на  оказание услуг по организации работы и содержанию центра диспетчерской службы и комплексных постов дорожного контроля в 2018-2020 гг. в Чувашской Республике  (изв.    № 0115200001118001989) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),   

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Чувашское УФАС России 03.07.2018 обратилось ООО «Горизонт» с жалобой на положения конкурсной документации Заказчика – Казенного учреждения Чувашской Республики «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики» Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики и Уполномоченного органа –  Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам при проведении открытого конкурса на оказание услуг по организации работы и содержанию центра диспетчерской службы и комплексных постов дорожного контроля в 2018-2020 гг. в Чувашской Республике (изв. № 0115200001118001989), (далее – открытый конкурс).

Заявитель в жалобе сообщает о том, что положения конкурсной документации не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе, по следующим основаниям:

- пункт 9 технического задания конкурсной документации не содержит ограничения по количеству переноса и переоборудования поста дорожного контроля, в связи с чем невозможно определить затраты на проектирование и получение технических условий;

- пункт 4.1.2 проекта контакта содержит требование о наличии у участника закупки производственных мощностей, технологического оборудования, что является нарушением части 3 статьи 33 Закона о контрактной системе.

На основании изложенного просит провести проверку, отменить протоколы закупки и выдать предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе.

Представители заказчика и уполномоченного органа нарушение законодательства о контрактной системе не признали, просили признать жалобу ООО «Горизонт» необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления, в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, внеплановой проверки, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ,  услуг  для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.

Заказчиком объявленного открытого конкурса является КУ ЧР «Управление автомобильных дорог Чувашской Республики»  Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, уполномоченным органом -  Государственная служба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам.

09.06.2018 в 16 час. 41 мин. уполномоченным органом на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещено извещение № 0115200001118001989 о проведении открытого конкурса на оказание услуг по организации работы и содержанию центра диспетчерской службы и комплексных постов дорожного контроля в 2018-2020 гг. в Чувашской Республике, с начальной (максимальной) ценой контракта 18 017 778 ,00 руб. 

По доводу заявителя о том, что пункт 9 технического задания конкурсной документации не содержит ограничения по количеству переноса и переоборудования поста дорожного контроля, Комиссия Чувашского УФАС России установила следующее.

Под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования. (часть 1 статьи 48 Закона о контрактной системе)

Требования к конкурсной документации установлены статьей 50 Закона о контрактной системе.

Пунктом 1 части 1 статьи 50 Закона о контрактной системе установлено, что конкурсная документация должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.

В силу статьи 33 Закона о контрактной системе описание объекта закупки должно носить объективный характер, то есть объект закупки должен быть однозначно понимаемым.

Положение части 2 статьи 19 Закона о контрактной системе конкретизирует особенности установления требований к закупаемым товарам, работам, услугам, но при этом главным критерием должно быть отражение потребностей, связанных с государственными и муниципальными нуждами, которые не должны иметь избыточные потребительские свойства.

Следовательно, документация о закупке должна разрабатываться, исходя из потребностей заказчика в товаре, работе или услуге, необходимых для осуществления его функций и полномочий.

Объектом рассматриваемой закупки является оказание услуг по организации работы и содержанию центра диспетчерской службы и комплексных постов дорожного контроля в 2018-2020 гг. в Чувашской Республике.

Описание объекта закупки установлено Техническим заданием Технической части конкурсной документации.

Согласно пункту 9 Технического задания по требованию Заказчика Исполнитель должен выполнить перенос, либо переоборудование поста дорожного контроля из собственных средств.

Кроме того, пунктом 9 Технического задания регламентировано, что оказание услуг по оперативному управлению центром диспетчерской службы должно осуществляться Исполнителем в полном объеме, в том числе в соответствии с регламентом работы центра диспетчерской службы (разрабатывается Подрядчиком и утверждается Заказчиком в течение 20 дней после подписания государственного контракта).

Заказчиком пояснено, что все условия и случаи, при которых необходим перенос или переоборудование поста дорожного контроля должны быть прописаны в регламенте центра диспетчерской службы.

Наряду с этим, Комиссией Чувашского УФАС России установлено, что техническим заданием не предусмотрены работы по строительству и (или) реконструкции объектов капитального строительства, в связи с чем, Комиссией Чувашского УФАС России признает довод Заявителя несостоятельным.

Довод Заявителя о том, что пункт 4.1.2 проекта контакта содержит требование о наличии у участника закупки производственных мощностей, технологического оборудования, Комиссия Чувашского УФАС России признает необоснованным в силу следующего.

В соответствии с частью 3 статьи 33 Закона о контрактной системе не допускается включение в документацию о закупке (в том числе в форме требований к качеству, техническим характеристикам товара, работы или услуги, требований к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара) требований к производителю товара, к участнику закупки (в том числе требования к квалификации участника закупки, включая наличие опыта работы), а также требования к деловой репутации участника закупки, требования к наличию у него производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов, необходимых для производства товара, поставка которого является предметом контракта, для выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, за исключением случаев, если возможность установления таких требований к участнику закупки предусмотрена Законом о контрактной системе.

Описание функциональных, технических и качественных характеристик товара не должно содержать излишних требований, двусмысленных толкований, противоречий, недостоверных и несуществующих характеристик.

Пунктом 4.1.2 проекта контракта определено, что Исполнитель обязан организовать круглосуточное дежурство диспетчерской службы и наличие транспортного средства для выполнения требований Технического задания (Приложение №1 к Контракту).

Между тем, пункт 7.1.7 Технического задания устанавливает, что в перечень работ по содержанию центра диспетчерской службы входит в том числе предоставление транспортного средства для совершения выезда на место ДТП, ДТП ДУ, ЧС, а так же для оценки реального состояния автомобильных дорог.

При этом, ни конкурсная документация, ни проект контракта не устанавливает требование к техническим характеристикам транспортного средства, а также не установлено право, в соответствии с которым Исполнитель должен иметь транспортное средство.

Отсутствие в составе заявки сведений о транспортном средстве не является основанием для признания участника закупки не соответствующим установленным требованиям.

Таким образом, Комиссия Чувашского УФАС России не усматривает в действиях Заказчика и Уполномоченного органа нарушений Закона о контрактной системе

В соответствии с частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения жалобы по существу контрольный орган в сфере закупок принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и при необходимости о выдаче предписания об устранении допущенных нарушений, предусмотренного пунктом 2 части 22 статьи 99 настоящего Федерального закона, о совершении иных действий, предусмотренных частью 22 статьи 99 настоящего Федерального закона.

С учетом установленных обстоятельств, Комиссия признает жалобу ООО «Горизонт» необоснованной.

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу ООО «Горизонт» на положения конкурсной документации Заказчика и Уполномоченного органа при проведении открытого конкурса на  оказание услуг по организации работы и содержанию центра диспетчерской службы и комплексных постов дорожного контроля в 2018-2020 гг. в Чувашской Республике  (изв. № 0115200001118001989)  необоснованной.

 

 

 

 

Председатель Комиссии                                                                              <…>

 

Члены Комиссии                                                                                                <…>

                                                                                                                 

                                                                                                                      <…>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание: Решение Комиссии по контролю в сфере закупок может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия  (часть 9 статьи 106 Закона о контрактной системе).