Решение и предписание Управления в отношении БУ ЧР «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики и КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
09.01.2018
Управление:
Чувашское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 06-06/9703
Номер дела:
№ 47-ВП-2017
Теги:

 

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы

ИП <…>

 

47-ВП-2017                                                                                   Чебоксары

 

Резолютивная часть решения оглашена 19 декабря 2017 года.

Решение изготовлено в полном объеме 22 декабря 2017 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 12.01.2017 №4 в составе:

<…>;

в присутствии от:

заказчика – бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики<…>,

уполномоченного учреждения - казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики<…>,

заявителя – индивидуального предпринимателя <…><…>,

рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя <…>о нарушении аукционной комиссией Заказчика - бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, уполномоченного учреждения - казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) и на основании пункта 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии обратился индивидуальный предприниматель <…> (далее – ИП <…>) с жалобой на действия аукционной комиссиии Заказчика - бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, уполномоченного учреждения - казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики законодательства о контрактной системе при проведении электронного аукциона на поставку изделий медицинских гинекологических (изв. № 0815200000117001173).

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями аукционной комиссии Заказчика и Уполномоченного учреждения, не исполнивших предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, выданное Комиссией Чувашского УФАС России от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017.

Представители Заказчика и Уполномоченного учреждения с доводами жалобы  не согласились и сообщили, что при повторном рассмотрении первых частей заявок аукционная комиссия действовала в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.

В результате проведения внеплановой проверки в соответствии с пунктом 2 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.

12.10.2017 в 14 час. 22 мин. уполномоченным учреждением – казенным учреждением Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики на официальном сайте Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru размещено извещение № 0815200000117001173 о проведении электронного аукциона на поставку изделий медицинских гинекологических, с начальной (максимальной) ценой контракта 317 788, 00 руб.

В соответствии с пунктом 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе при выявлении в результате проведения контрольным органом в сфере закупок плановых и внеплановых проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки или комиссии по осуществлению закупок нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок контрольный орган в сфере закупок вправе выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

07.11.2017 в Чувашское УФАС России поступила жалоба ИП <…> на действия аукционной комиссии заказчика – БУ ЧР «Вурнарская центральная районная больница» Минздрава Чувашии, уполномоченного учреждения - КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии при проведении электронного аукциона на поставку изделий медицинских гинекологических (изв. № 0815200000117001173).

14.11.2017 Комиссия Чувашского УФАС России, рассмотрев жалобу ИП <…>, признала в действиях аукционной комиссии Заказчика и Уполномоченного учреждения нарушение пункта 2 части 4 статьи 67 Закона о контрактной системе.

На основании решения от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017, принятого по итогам рассмотрения жалобы ИП <…>, аукционной комиссии Заказчика и Уполномоченного учреждения выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, в соответствии с которым аукционной комиссии требовалось рассмотреть первые части заявок, поданные участниками закупки до окончания срока подачи заявок на участие в электронного аукционе и в отношении которых участниками закупки внесено обеспечение, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017. Срок исполнения предписания – 01.12.2017.

Решением по делу № 325-К-2017 было установлено, что по результатам рассмотрения первых частей заявок к участию в аукционе допущена заявка ООО «Парэт», которую следовало отклонить в связи с несоответствием первой части заявки технической части аукционной документации, так как в заявке участника в позициях 4 и 5 требуемые медицинские инструменты предлагались из наборов, состоящих из белья и из инструментариев, а не в качестве самостоятельного стерильного медицинского инструментария в индивидуальной упаковке. Предложение заявки противоречит техническому заданию и требованиям к упаковке, предусматривающим, что товар должен быть поставлен в упаковке (таре), обеспечивающей защиту товаров от их повреждения или порчи во время транспортировки и хранения. Упаковка (тара) товара и комплектующих товара должна отвечать требованиям безопасности жизни, здоровья и охраны окружающей среды, иметь маркировки, наклейки, пломбы, а также давать возможность определить количество содержащегося в ней товара (опись, упаковочные ярлыки или листы).

На заседании Комиссии Чувашского УФАС России установлено, что аукционная комиссия Заказчика и Уполномоченного учреждения предписание от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017 не исполнено.

Указанное подтверждается протоколом рассмотрения первых частей заявок от 11.12.2017, размещенными в ЕИС 11.12.2017 в 16:48, согласно которому заявка участника ООО «Парэт» повторно допущена к участию в электронном аукционе, несмотря на выданное предписание.

Кроме того, на заседании Комиссии Чувашского УФАС России Заказчиком, Уполномоченным учреждением не представлено доказательств, подтверждающих исполнение предписания от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017.

Таким образом, аукционной комиссией Заказчика и Уполномоченного учреждения не устранены нарушения Закона о контрактной системе и не исполнено предписание от 17.11.2017 по делу № 325-К-2017, что нарушает пункт 2 части 22 статьи 99 Закона о контрактной системе.

На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать в действиях аукционной комиссии Заказчика - бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, уполномоченного учреждения – казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики нарушений пунктов 2 части 4 статьи 67, пункта 2 части 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

2. Выдать аукционной комиссии предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Председатель Комиссии                                                      <…>

 

Члены Комиссии                                                                   <…>

 

                                                                                              <…>

 

Примечание: Решение Комиссии по контролю в сфере закупок может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия  (часть 9 статьи 106 Закона о контрактной системе).

 

06-06/9704

22.12.2017

 

 

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

Дело № 47-ВП-2017

22 декабря 2017 года                                                                     г. Чебоксары

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 12.01.2017 № 4 в составе:

<…>;

на основании решения от 22.12.2017 о признании в действиях аукционной комиссии Заказчика - бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, уполномоченного учреждения – казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики нарушений пунктов 2 части 4 статьи 67, пункта 2 части 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и на основании части 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

  1. Аукционной комиссии заказчика бюджетного учреждения Чувашской Республики «Вурнарская центральная районная больница» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, уполномоченного учреждения - казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики в срок до 12.01.2018 отменить Протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе от 11.12.2017 и Протокол подведения итогов электронного аукциона от 19.12.2017 (далее - Протоколы) и назначить новую дату рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, дату проведения Аукциона, а также разместить на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок www.zakupki.gov.ru информацию об отмене протоколов. При этом дата рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе должна быть назначена не ранее чем через 6 рабочих дней со дня отмены Протоколов.
  2. Оператору электронной площадки АО «ЕЭТП» не позднее 1 рабочего дня со дня исполнения пункта 1 настоящего предписания:
    1. отменить протокол проведения Аукциона;
    2.  назначить время проведения аукциона и разместить информацию о времени проведения аукциона;
    3. - уведомить участников закупки, подавших заявки на участие в аукционе, об отмене Протоколов, Протокола проведения Аукциона, о новой дате рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, дате и времени проведения аукциона, а также необходимости наличия на счетах для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме, открытых участникам закупки, денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в Аукционе, о блокировании операций в отношении указанных средств, в случае если в их отношение блокирование прекращено.
  3. Оператору электронной площадки АО «ЕЭТП» осуществить блокирование операций по счетам для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме, открытым участникам закупки, в отношении денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в Аукционе через 4 рабочих дня со дня направления Оператором электронной площадки уведомления, указанного в пункте 2 настоящего предписания.
  4. Аукционной комиссии рассмотреть первые части заявок, поданные участниками закупки до окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе и в отношении которых участниками закупки внесено обеспечение, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 22.12.2017 по делу № 47-ВП-2017.
  5. Оператору электронной площадки обеспечить возможность исполнения пункта 4 настоящего предписания.
  6. Аукционной комиссии Заказчика, Уполномоченного учреждения, Оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и с учетом решения от 22.12.2017 по делу № 47-ВП-2017.
  7. Информацию об исполнении настоящего предписания с приложением копии подтверждающего документа представить в Чувашское УФАС России до 15.01.2018.

 

 

Председатель Комиссии                                                      <…>

 

Члены Комиссии                                                                  <…>

 

                                                                                              <…>