Решение и предписание в отношении Комитета по управлению имуществом города Махачкалы

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
12.04.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

Р Е Ш Е Н И Е №21Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

11.04.2018г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущей заседание                                           Д.М. Халлаевой

Членов Комиссии:                                             Ш.М. Саидова

М.Р. Магомедова,

рассмотрев жалобу Общероссийское общественное движение «Народный фронт» (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Комитета по управлению имуществом города Махачкалы в отсутствии Заявителя и Организатора торгов (надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы),

 

УСТАНОВИЛА:

02.04.2018г. в Дагестанское УФАС России поступила жалоба Общероссийского общественного движение «Народный фронт» (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Комитета по управлению имуществом города Махачкалы при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: РД, г. Махачкала, ул. Лаптиева, д.35«а» с кадастровым №05:40:000061:280 (Лот №2) (извещение №230318/1088844/01) (далее - Аукцион).

Доводы жалобы:

Заявитель указывает, что Организатором торгов нарушен подпункт 1 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости».

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – обоснована.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

23.03.2018г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена информация о проведении Аукциона.

Комиссией Дагестанского УФАС России установлено, что в соответствии с Публичной кадастровой картой земельный участок с кадастровым №05:40:000061:280 не имеет координат границ, то есть его границы подлежат уточнению.

В соответствии с пунктом 1 части 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, поскольку земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.02.2018) «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о том, что проведение аукциона по лоту №2 на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: РД, г. Махачкала, ул. Лаптиева, д.35«а» с кадастровым №05:40:000061:280 (Лот №2) с видом разрешенного использования МЖС, границы которого не определены и подлежат уточнению противоречит земельному законодательству РФ, поскольку данный земельный участок не мог быть предметом аукциона.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1.      Жалобу Заявителя на действия Организатора торгов признать обоснованной.

2.      Признать Организатора торгов нарушившим п. 1 ч. 8 ст.39.11 Земельного кодекса РФ.

3.      Выдать Организатору торгов предписание об устранении допущенных нарушений.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Дагестанского УФАС России для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущая заседание                                           Д.М. Халлаева

 

Члены Комиссии:                                              Ш.М. Саидов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51

Предписание №21Т/2017

о совершении действий по устранению нарушения порядка организации и проведения торгов

 

11.04.2018г.                                                                          г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущей заседание                                             Д.М. Халлаевой

Членов Комиссии:                                              Ш.М. Саидова

М.Р. Магомедова

 

на основании своего Решения от 11.04.2018г по делу №21Т/2018, вынесенного по итогам рассмотрения жалобы Общероссийское общественное движение «Народный фронт» (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Комитета по управлению имуществом города Махачкалы при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: РД, г. Махачкала, ул. Лаптиева, д.35«а» с кадастровым №05:40:000061:280 (Лот №2) (извещение №230318/1088844/01) (далее - Аукцион).

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

  1. Организатору торгов отменить все протоколы, составленные в ходе проведения Аукциона по Лоту№2.
  2. Организатору торгов осуществить участникам, подавшим заявки на участие в Аукционе по Лоту№2, возврат денежных средств внесенных в качестве задатка на участие в Аукционе по Лоту№
  3. Организатору торгов аннулировать Аукцион по Лоту№2, размещенный на официальном сайте torgi.gov.ru
  4. Аукционной комиссии Организатора торгов исполнить настоящее предписание в срок до 23.02018г., представив в Дагестанское У ФАС России в срок до 27.04.2018г. подтверждение исполнения настоящего предписания в письменном виде, а так же по факсимильной связи (67-21-41) и электронной почте to05@fas.gov.ru.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущая заседание                                    Д.М. Халлаева

 

 

Члены Комиссии:                                      Ш.М. Саидов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51