Решение в отношении АО «Каспийский завод листового стекла»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
20.04.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 26Т/2018

Р Е Ш Е Н И Е №26Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

20.04.2018г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущего заседание                                          К.М. Гебекова

Членов Комиссии:                                             К.Г. Магомедова

М.Р. Магомедова,

рассмотрев жалобу ООО «Технострой» на действия Заказчика АО «Каспийский завод листового стекла» в присутствии представителей Заявителя – Директора ООО «Технострой» - ххх и представителей Заказчика – ххх,

 

УСТАНОВИЛА:

 

11.04.2018г. по подведомственности от ФАС России поступила жалоба ООО «Технострой» (далее – Заявитель) на действия Заказчика АО «Каспийский завод листового стекла» при проведении запрос котировок в электронной форме: Оказание услуг сервисного обслуживания компьютерной техники, ЛВС, информационных систем и сервисов АО «Каспийский завод листового стекла» (извещение № 31806200577).

Доводы жалобы:

Заявитель указывает, что закупочной комиссией Заказчика протоколом от 23.03.2018г. необоснованно приняла решение об отказе от проведения запроса котировок.

ООО «Технострой» приняло участие в данном запросе котировок и в результате рассмотрения и оценки заявок стала победителем. Закупочная комиссия АО «Каспийский завод листового стекла» на своем заседании, состоявшейся 13 марта 2018 года, приняла решение о признании процедуры запроса котировок состоявшейся и заключении договора с ООО «Техпострой» (Протокол №149 от 13.03.2018 г.).

Протоколом от 23.03.2018г. №159 Закупочная комиссия АО «Каспийский завод листового стекла» на своем заседании, ссылаясь на пункт 5.8.4.9 Положения, приняла решение об отказе от проведения запроса котировок.

Заявитель указывает, что в данном случае, трое проигравших участников запроса котировок оказались в преимущественном положении по сравнению с Победителем, поскольку денежные суммы, внесенные на ЭТП (электронную торговую площадку) за участие в процедуре закупки возвращаются, а победителю не возвращаются. Победитель в результате немотивированного отказа от закупки Заказчика понес определенные убытки считает Заявитель.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Заказчиком и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – ООО «Щит и Меч-05» не обоснована.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

01.03.2018 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Заказчиком была размещена Закупка – Запрос котировок в электронной форме:  Оказание услуг сервисного обслуживания компьютерной техники, ЛВС, информационных систем и сервисов АО «Каспийский завод листового стекла» (извещение №31806200577).

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд, утвержденным 29.01.2018г. (далее - Положение).

В соответствии с п. 5.5.5.3. Заказчик вправе отказаться от проведения запроса котировок, запроса предложений в любое время, в том числе после подписания протокола по результатам закупки, не неся при этом никакой ответственности перед любыми физическими и юридическими лицами, которым такое действие может принести убытки.

В соответствии с п.5.8.4.9 Положения Заказчик вправе отказаться от проведения запроса котировок в любое время до заключения договора. Документ, об отказе от проведения запроса котировок, признании запроса котировок несостоявшимся размещается заказчиком в единой информационной системе на официальном сайте не позднее 3 дней со дня принятия решения об отказе от проведения закупки.

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о необоснованности довода Заявителя о необоснованном отказе Заказчиком от проведения запроса котировок необоснованным, поскольку в соответствии с пункт п.5.5.5.3. Положения о закупках допускает отказ от проведения запроса котировок в любое время, в том числе после подписания протокола по результатам закупки, не неся при этом никакой ответственности перед любыми физическими и юридическими лицами, которым такое действие может принести убытки.

Согласно части 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу Заявителя признать необоснованной.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущий заседание                                           К.Д. Гебеков

 

Члены Комиссии:                                              К.Г. Магомедов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51