Решение в отношении Комитета по управлению имуществом города Махачкалы

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
04.05.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:

Р Е Ш Е Н И Е №27Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

03.05.2018г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущего заседание                                          К.Д. Гебекова

Членов Комиссии:                                             К.Г. Магомедова

М.Р. Магомедова

рассмотрев жалобу ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Комитета по управлению имуществом города Махачкалы в присутствии Заявителя (паспорт 4514 812725, выдан отделом УФМС России по г. Москве по району Восточное Измайлово 02.09.2014г.) и в отсутствии представителей Организатора торгов (надлежаще уведомленных о времени и месте рассмотрения жалобы),

 

УСТАНОВИЛА:

16.04.2018г. в Дагестанское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов – Комитета по управлению имуществом города Махачкалы при проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. им. Гаджи Алибегова, 86а, с кадастровым № 05:40:000031:11179, площадью  400 кв.м из земель населенных пунктов, с разрешенным использованием земельного участка – магазины (извещение № 070318/1088844/01) (далее - Аукцион).

Доводы жалобы:

Заявитель указывает на незаконные действия Организатора торгов по не допуску к участию в аукционе исходя из следующего.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – обоснована.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

07.03.2018г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена информация о проведении Аукциона.

Согласно протоколу приема заявок от 10.04.2018г. №9-АЗ в срок, установленный в информационном сообщении на участие в Аукционе поступило две заявки: от ххх и от ххх, оба участника были допущены к участию в Аукционе.

Вместе с тем, согласно протоколу №3-АЗ от 12.04.2018г. Аукцион признан несостоявшимся в соответствии с ч.19-20 ст.39.12 Земельного кодекса РФ, в виду неявки гр. ххх на участие в Аукционе.

На рассмотрении жалобы Заявитель пояснил, что 04 апреля 2018 года он явился к Организатору торгов и подал документы на участие в Аукционе. Аукцион должен был проводиться в помещении Организатора торгов по ул. Малыгина д. 39. Проведение Аукциона было назначено в 11 час. 12.04.2018 года. Заявитель указывает, что он прибыл по указанному адресу для принятия участия в Аукционе в начале 11-го часа 12.04.2018 года и зашел в кабинет № 14 и отметился, что прибыл для участия в торгах. За 15-20 минут до начала торгов, по словам Заявителя, все работники ответственные за торги исчезли, на телефонные звонки не отвечали, и все двери были закрыты на ключ. Затем, за 10 минут до начала Аукциона Заявитель обратился к заместителю начальника Организатора торгов ххх на что ему был дан ответ, что в 11 часов, когда начнутся торги его пригласят. Однако по словам Заявителя его так и не пригласили на проведение Аукциона, после чего по истечении 30-40 минут появился ответственный за торги работник и сообщил, что Аукцион состоялся.

Вместе с тем на рассмотрении жалобы Заявителем, в доказательство своих доводов, была представлена копия листа журнала приема посетителей Комитета по управлению имуществом города Махачкалы, согласно которому ххх прибыл в Комитет по управлению имуществом города Махачкалы 12.04.2018г. в 10 часов 04 минуты, с указанием назначение прибытия – кабинет №14.

Представители Организатора торгов, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, на рассмотрение не явились. Доказательств в опровержение доводов Заявителя также не представили, хотя Дагестанским УФАС России уведомлением о продлении срока вынесения решения по жалобе Заявителя было предложено Организатору торгов обеспечить явку своего представителя на рассмотрение жалобы.

Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу, что довод Заявителя о том, что он действительно был у Организатора торгов в день проведения Аукциона и несмотря на это не был допущен к участию в Аукционе - обоснован.

В соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закона о защите конкуренции) при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений, если организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, а также при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России

 

РЕШИЛА:

1.      Жалобу Заявителя на действия Организатора торгов признать обоснованной.

2.      Признать Организатора торгов нарушившим ч.2 ст.17 Закона о защите конкуренции.

3.      Выдать организатору торгов предписание об устранении допущенных нарушений.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Дагестанского УФАС России для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущий заседание                                           К.Д. Гебеков

 

 

Члены Комиссии:                                              К.Г. Магомедов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51