Решение в отношении Администрации МР «Карабудахкентский район»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
27.04.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 28Т/2018

 

Р Е Ш Е Н И Е №28Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

26.04.2018г.                                                                          г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

Ведущего заседание                                            К.Д. Гебекова

Членов Комиссии:                                              Ш.М. Саидова

М.Р. Магомедова

рассмотрев жалобу ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – на действия Организатора торгов – Администрация МР «Карабудахкентский район» в присутствии Заявителя (доверенность от 19.03.2018г. №05АА2025435) и в отсутствии представителей Организатора торгов (надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы),

 

УСТАНОВИЛА:

17.04.2018г. в Дагестанское УФАС России поступила жалоба ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Администрация МР «Карабудахкентский район» при проведении открытого аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков:

Лот №1 - право на заключение договора аренды земельного участка площадью 0,30га из земель населенных пунктов МР «Карабудахкентский район», расположенного в местности «Сасибулак», кадастровый номер №05:09:000019:1800, под сельскохозяйственное использование, сроком на 49 лет.

Лот №2 - право на заключение договора аренды земельного участка площадью 0,9948га из земель категории «Земли населенных пунктов», расположенного по адресу: РД, Карабудахкентский район, с.Манаскент, местность «Турали», с кадастровым номером №05:09:000024:16, под организацию личного подсобного хозяйства, сроком на 20 лет.

Лот №3 – право на заключение договора аренды земельного участка площадью 0,20га из земель категории «Земли населенных пунктов», расположенного по адресу: РД, Карабудахкентский район, местность «Сасибулак», с кадастровым номером №05:09:000023:29, под организацию личного подсобного хозяйства, сроком на 20 лет.» (извещение № 070318/1088844/01). (далее - Аукцион).

Доводы жалобы:

Заявитель указывает на незаконные действия Организатора торгов по не допуску его к участию в аукционе.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – обоснована.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

05.03.2018г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена информация о проведении Аукциона.

Согласно извещению, размещенному на официальном сайте торгов:

-прием заявок осуществляется в рабочие дни c 8:00 до 16:00 ч по адресу организатора торгов с даты опубликования настоящего извещения до 16:00 часов 06 апреля 2018г;

-рассмотрение заявок претендентов и определение участников торгов – в 10:00ч. 09 апреля 2018г. по адресу организатора торгов;

-аукцион проводится в 10:00 ч. 12 апреля 2018г. по адресу организатора торгов.

Между тем Комиссией Дагестанского УФАС России установлено, что согласно извещению, опубликованному в газете «Будни района» от 02.03.2018г. №8

-прием заявок осуществляется в рабочие дни c 8:00 до 16:00 ч по адресу организатора торгов с даты опубликования настоящего извещения до 16:00 часов 02 апреля 2018г;

-рассмотрение заявок претендентов и определение участников торгов – в 10:00ч. 03 апреля 2018г. по адресу организатора торгов;

-аукцион проводится в 10:00 ч. 06 апреля 2018г. по адресу организатора торгов.

Доказательств внесения изменений в извещение о проведении Аукциона, опубликованного в газете «Будни района» от 02.03.2018г. №8 на рассмотрение жалобы Организатором торгов не представлено.

В соответствии с ч.19 ст.39.11 Земельного кодекса РФ извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (далее - официальный сайт), не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. Указанное извещение должно быть доступно для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

В соответствии с ч.20 ст.39.11 Земельного кодекса РФ Организатор аукциона также обеспечивает опубликование извещения о проведении аукциона в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона.

В соответствии с ч.21 ст.39.11 Земельного кодекса РФ извещение о проведении аукциона должно содержать сведения:

- о месте, дате, времени и порядке проведения аукциона;

- о форме заявки на участие в аукционе, порядке ее приема, об адресе места ее приема, о дате и времени начала и окончания приема заявок на участие в аукционе;

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе: координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников; создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом; нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений; участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Закона о защите конкуренции наряду с установленными частью 1 настоящей статьи запретами при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений, если организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками являются федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, а также при проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу, что действия Организатора торгов выразившееся в указании различных сроков окончания подачи заявок, даты рассмотрения заявок и даты проведения Аукциона в извещении размещенном на официальном сайте торгов torgi.gov.ru, а также опубликованном в газете «Будни района» от 02.03.2018г. №8 ограничили Заявителю доступ к участию в Аукционе, а также могли ввести в заблуждение потенциальных участников Аукциона, в связи с чем по мнению Комиссии Дагестанского УФАС России Организатором торгов нарушены ч.1 и ч.2 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу Заявителя на действия Организатора торгов признать обоснованной.

2. Признать Организатора торгов нарушившим чч.1 и 2 ст.17 Закона о защите конкуренции.

3. Выдать Организатору торгов предписание об устранении допущенных нарушений.

4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Дагестанского УФАС России для привлечения виновных лиц к административной ответственности.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущий заседание                                            К.Д. Гебеков

 

 

Члены Комиссии:                                               Ш.М. Саидов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51