Решение в отношении АО «Каспийский завод листового стекла»

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
18.05.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 32Т/2018

Р Е Ш Е Н И Е №32Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

18.05.2018г.                                                                          г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущей заседание                                             Д.М. Халлаевой

Членов Комиссии:                                              К.Г. Магомедова

М.Р. Магомедова,

рассмотрев жалобу ООО ТК «Фортлогистикс» (далее – Заявитель) на действия Заказчика АО «Каспийский завод листового стекла» в присутствии представителя Заказчика – ххх и в отсутствии представителей Заявителя (надлежаще уведомленного о времени и месте рассмотрения жалобы)

 

УСТАНОВИЛА:

 

26.04.2018г. по подведомственности от ФАС России поступила жалоба ООО ТК «Фортлогистикс» (далее – Заявитель) на действия Заказчика АО «Каспийский завод листового стекла» при проведении запроса котировок в электронной форме: Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в междугороднем (РФ) сообщении АО «Каспийский завод листового стекла» на 2018 год (извещение № 31806349522).

Доводы жалобы:

Заявитель указывает, что закупочной комиссией Заказчика протоколом от 19.04.2018г. необоснованно приняла решение об отказе от проведения запроса котировок.

17.04.2018г. до окончания срока приема заявок Заявителем была подана заявка на участие в запросе котировок. Согласно закупочной документации срок окончания приема заявок установлен до 17.04.2018г. 8:00 (по московскому времени), а подведение итогов 19.04.2018г.

Однако 20.04.2018г. на электронной площадке Заказчиком был размещен протокол закупочной комиссии от 19.04.2018г., согласно которому решением комиссии оформлен отказ от проведения закупки.

В соответствии с п. 5.8.6. Положения о закупках Заказчика при проведении запроса котировок в электронной форме применяются разделы 5.8.1-5.8.6 настоящего Положения, включите,

Согласно п. 5.8.6.3. Положения о закупках Заказчика процедура вскрытия заявок проводится в электронной форме. Заявки вскрываются в срок, указанный в котировочной документации.

Согласно 5.8.6.4. Положения о закупках Заказчика итоги запроса котировок оформляются протоколом комиссии, в котором указывается следующая информация:

1) сведения об участниках закупки, подавших котировочные заявки, их ценовых предложениях;

2) принятое Заказчиком решение о допуске или отклонении котировочной заявки, с обоснованием причин отклонения;

3) сведения о победителе запроса котировок, об участнике закупки, предложившем в котировочной заявке цену, такую же, как и победитель в проведении запроса котировок, или об участнике закупки, предложение о цене договора (цене лота) которого содержит лучшие условия по цене договора (цене лота), следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий.

Итоги запроса котировок, оформленные в виде протокола комиссии на электронной площадке Заказчиком не размещены.

Вместе с тем, указывает Заявитель, размещенный протокол заседания не подписан председателем закупочной комиссии, отсутствуют необходимые сведения, позволяющие установить наличие кворума для принятия решения.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Заказчиком и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя –  ООО ТК «Фортлогистикс» необоснованна.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

09.04.2018 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Заказчиком была размещена Закупка – Запрос котировок в электронной форме:  Оказание услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в междугороднем (РФ) сообщении АО «Каспийский завод листового стекла» на 2018 год (извещение № 31806349522).

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке).

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупке товаров, работ, услуг для нужд, утвержденным 29.01.2018г. (далее - Положение).

В соответствии с п. 5.5.5.3. Заказчик вправе отказаться от проведения запроса котировок, запроса предложений в любое время, в том числе после подписания протокола по результатам закупки, не неся при этом никакой ответственности перед любыми физическими и юридическими лицами, которым такое действие может принести убытки.

В соответствии с п.5.8.4.9 Положения Заказчик вправе отказаться от проведения запроса котировок в любое время до заключения договора. Документ, об отказе от проведения запроса котировок, признании запроса котировок несостоявшимся размещается заказчиком в единой информационной системе на официальном сайте не позднее 3 дней со дня принятия решения об отказе от проведения закупки.

Кроме того, Комиссией Дагестанского УФАС России установлено, что полномочия закупочной комиссии Заказчика осуществляются на основании приказов Управляющего директора Заказчика №37 03/17 от 22.03.2017. № 76/09/17 от 05.09.2017.

В соответствии с приказом №76/09/17 от 05.09.2017г. при проведении очного заседания члены закупочной комиссии подтверждают свое решение подписанием соответствующего протокола простым большинством голосов.

В Протоколе №172 от 19.04.2018 отражен результат голосования по вопросу об отказе от проведения запроса котировок. Протокол подписан лицами, проголосовавшими за отказ от проведения запроса котировок, в количестве 4-х членов из 7 присутствовавших. Члены, не подписавшие Протокол, воздержались от голосования по поставленному вопросу. Таким образом имелся кворум для принятия решения об отказе в проведении указанной закупки

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о необоснованности довода Заявителя о необоснованном отказе Заказчиком от проведения запроса котировок необоснованным, поскольку в соответствии с пункт п.5.5.5.3. Положения о закупках допускает отказ от проведения запроса котировок в любое время, в том числе после подписания протокола по результатам закупки, не неся при этом никакой ответственности перед любыми физическими и юридическими лицами, которым такое действие может принести убытки.

Согласно части 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу Заявителя признать необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом от 03.05.2018г. №07-01/2845.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущая заседание                                             Д.М. Халлаева

 

Члены Комиссии:                                               К.Г. Магомедов

 

М.Р. Магомедов