Решение в отношении ТУ Росимущества в РД

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
15.05.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 33Т/2018

Р Е Ш Е Н И Е №33Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

14.05.2018г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущей заседание                                           Д.М. Халлаевой

Членов Комиссии:                                             А.М. Мамеднебиева

М.Р. Магомедова,

рассмотрев жалобу ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан (ТУ Росимущества в РД) в присутствии представителя Заявителя – ххх и представителей Организатора торгов – ххх и ххх ,

 

УСТАНОВИЛА:

28.04.2018г. в Дагестанское УФАС России поступила жалоба ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан (ТУ Росимущества в РД) при проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, расположенного по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, с кадастровым № 05:48:000031:101, площадью 873,0 кв.м, с разрешенным использованием земельного участка – под объекты транспорта железнодорожного (извещение № 220318/2650517/02). (далее - Аукцион).

Доводы жалобы:

Заявитель в своей жалобе указывает, что в соответствии с требованиями документации о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, с кадастровым номером 05:48:000031:101, местоположение: Республика Дагестан, г.Каспийск, подала заявку для участия в Аукционе.

Согласно Протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 24.04.2018 12 часов 30 минут, размещенного на официальном сайте torgi.gov.ru 24.04.2018 комиссия рассмотрела заявки, документы заявителей и определила участников аукциона, назначенного на 27.04.2018г., на право заключения договора аренды. По результатам рассмотрения заявок и документов, комиссия допустило к участию в аукционе одного участника - ххх, а Заявителю было отказано по следующей причине: ххх представила не полный комплект документов, отсутствуют указание банковских реквизитов для возврата задатка, что, по мнению Заявителя, не соответствует требованиям установленным ст. 39.12 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Заявитель считает, что отказ в допуске к участию в Аукционе по причине представления не полного комплекта документов не обоснован, так как указанные требования, согласно п. 15 извещения, Заявитель при предоставлении заявки на участие в Аукционе выполнил, то есть заявка по предусмотренной форме подана была подана Заявителем.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – необоснованна.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

22.03.2018г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена информация о проведении Аукциона.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 24.04.2018г. Расулова Р.А. представила не полный комплект документов, а именно отсутствуют указание банковских реквизитов для возврата задатка, что не соответствует требованиям, установленным ст.39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.

Представитель Заявителя ххх поддержал доводы жалобы и указал, что отсутствие в заявке банковских реквизитов счета для возврата задатка не может быть расценено как обязательное условие для участия в аукционе поскольку, при внесенном в установленном порядке необходимого задатка оно не ущемляет интересы других участников аукциона. В то же время, не допущение к Аукциону по данным основания ущемило интересы его доверителя.

Представители Организатора торгов ххх и ххх с доводами жалобы не согласились, указав, что при проведении Аукциона Организатор торгов следовал положениям, прописанным в Земельном кодексе РФ и заявка Заявителя была отклонена обосновано, поскольку в заявке Заявителя отсутствовали банковские реквизиты счета для возврата задатка на участие в аукционе.

В соответствии с ч.1 ст.39.12 Земельного кодекса РФ для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

1) заявка на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);

3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) документы, подтверждающие внесение задатка.

В соответствии с п.1 ч.8 ст.39.12 Земельного кодекса РФ заявитель не допускается к участию в аукционе в случае непредставления необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений.

Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о том, что довод Заявителя о незаконных действия Организатора торгов по не допуску его к участию в Аукционе – не обоснован, поскольку при подаче заявки на участие в Аукционе Заявителем не были указаны банковские реквизиты счета для возврата задатка, что является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе в соответствии с п.1 ч.8 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ.

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о том, что Заявителю в составе заявки на участие в Аукционе надлежало указать банковские реквизиты счета для возврата задатка.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу Заявителя на действия Организатора торгов признать необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом от 03.05.2018г. №07-01/2846.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущая заседание                                           Д.М. Халлаева

 

Члены Комиссии:                                              Ш.М. Саидов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51