Решение в отношении ТУ Росимущества в РД

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
24.05.2018
Управление:
Дагестанское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 34Т/2018

Р Е Ш Е Н И Е №34Т/2018

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

23.05.2018г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущей заседание                                           Д.М. Халлаевой

Членов Комиссии:                                             Ш.М. Саидова

М.Р. Магомедова,

рассмотрев жалобу ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан (ТУ Росимущества в РД) в присутствии представителя Организатора торгов ххх  и в отсутствии Заявителя (надлежаще извещенного о времени месте рассмотрения жалобы)

 

УСТАНОВИЛА:

28.04.2018г. в Дагестанское УФАС России поступила жалоба ххх (далее - Заявитель) на действия Организатора торгов – Территориального управления Росимущества в Республике Дагестан (ТУ Росимущества в РД) при проведении открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, расположенного по адресу: Республика Дагестан, г. Каспийск, с кадастровым № 05:48:000031:101, площадью 873,0 кв.м, с разрешенным использованием земельного участка – под объекты транспорта железнодорожного (извещение № 220318/2650517/02). (далее - Аукцион).

Доводы жалобы:

Заявитель в своей жалобе указывает, что в соответствии с требованиями документации о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в федеральной собственности, с кадастровым номером 05:48:000031:101, местоположение: Республика Дагестан, г.Каспийск, подала заявку для участия в Аукционе.

Согласно Протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 24.04.2018 12 часов 30 минут, размещенного на официальном сайте torgi.gov.ru 24.04.2018 комиссия приняла решение о признании Аукциона несостоявшимся и заключением договора с единственным допущенным участником

Заявитель считает, что отказ в допуске к участию в Аукционе по причине представления не полного комплекта документов не обоснован, так как указанные требования, согласно п. 15 извещения, Заявитель при предоставлении заявки на участие в Аукционе выполнил, то есть заявка по предусмотренной форме подана была подана Заявителем.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – необоснованна.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

22.03.2018г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена информация о проведении Аукциона.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе от 24.04.2018г. ххх представил не полный комплект документов, а именно отсутствуют указание банковских реквизитов для возврата задатка, что не соответствует требованиям, установленным ст.39.12 Земельного кодекса Российской Федерации.

Представитель Организатора торгов ххх с доводами жалобы не согласилась, указав, что при проведении Аукциона Организатор торгов следовал положениям, прописанным в Земельном кодексе РФ и заявка Заявителя была отклонена обосновано, поскольку в заявке Заявителя отсутствовали банковские реквизиты счета для возврата задатка на участие в аукционе.

В соответствии с ч.1 ст.39.12 Земельного кодекса РФ для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

1) заявка на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);

3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) документы, подтверждающие внесение задатка.

В соответствии с п.1 ч.8 ст.39.12 Земельного кодекса РФ заявитель не допускается к участию в аукционе в случае непредставления необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений.

Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о том, что довод Заявителя о незаконных действия Организатора торгов по не допуску его к участию в Аукционе – не обоснован, поскольку при подаче заявки на участие в Аукционе Заявителем не были указаны банковские реквизиты счета для возврата задатка, что является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе в соответствии с п.1 ч.8 ст. 39.12 Земельного кодекса РФ.

Таким образом Комиссия Дагестанского УФАС России приходит к выводу о том, что Заявителю в составе заявки на участие в Аукционе надлежало указать банковские реквизиты счета для возврата задатка.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

1. Жалобу Заявителя на действия Организатора торгов признать необоснованной.

2. Снять ограничения, наложенные письмом от 07.05.2018г. №07-01/2955.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущая заседание                                           Д.М. Халлаева

 

Члены Комиссии:                                              Ш.М. Саидов

 

М.Р. Магомедов

 

 

 

Исп. М.Р. Магомедов

Тел: 51-73-51