ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отложении рассмотрения дела № 52-А-17

Тип документа:
Определения
Дата публикации:
14.11.2017
Управление:
Хакасское УФАС России
Сфера деятельности:
Антимонопольное регулирование
Номер дела:
№ 52-А-17

Заявителю:

ООО «Свой Дом»

Дружбы Народов пр., д. 19, кв. 26, г. Абакан, Республика Хакасия, 655016

 

Ответчику:

Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана

М. Жукова ул., д. 7, г. Абакан, Республика Хакасия, 655017

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отложении рассмотрения дела № 52-А-17

 

10 ноября 2017 года                                                                               г. Абакан

 

Комиссия Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель комиссии:

<…>, заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы;

Члены комиссии:                 

<…>, главный специалист - эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы;

<…>, ведущий специалист – эксперт отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий (отсутствует);

<…>, специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы,

 

кворум комиссии имеется, комиссия правомочна осуществлять свои функции,

рассмотрев дело № 52-А-17, возбужденное по признакам нарушения Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана (ул. М. Жукова, д. 7, г. Абакан, Республика Хакасия, 655017) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившегося в бездействии органа местного самоуправления по непроведению общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Абакан, ул. М.Жукова, д. 74, и, как  следствие, по непроведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления спорным многоквартирным домом в установленном законодательством порядке и случаях,

 

в присутствии представителей ответчика – от Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана

<…> по доверенности б/н от 06.02.2017, выданной на срок до 31.12.2017,

<…> по доверенности б/н от 09.11.2017, выданной на один год,

в отсутствии заявителя, надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела,

 

УСТАНОВИЛА:

                                                                                                     

         Основанием для возбуждения дела послужили следующие обстоятельства.

  В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия (далее – Хакасское УФАС России) поступило заявление ООО «Свой Дом» (вх. № 3184 от 18.05.2017) на действия Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана в части непроведения открытого конкурса по выбору управляющей организации по многоквартирному дому № 74 по ул. Маршала Жукова в г. Абакане.

  В соответствии с информацией, указанной в заявлении, у ООО «Свой Дом», 22.01.2017 истек срок управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, д. 74. Об отказе в продлении договора до истечения срока его действия были уведомлены собственники помещений, а также Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия и Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана. Последнему была заявлена просьба о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации в связи с прекращением срока действия договора управления.

  Вместе с тем, Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана отказалось от проведения конкурса на основании того, что расторжение договора управления со стороны управляющей компании в одностороннем порядке не предусмотрено действующим законодательством.

         Хакасское УФАС России проанализировало доводы ООО «Свой Дом» и пришло к выводу, что в действиях Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана имеются признаки нарушения положений антимонопольного законодательства Российской Федерации.

         В связи с чем, Хакасское УФАС России на основании статьи 39.1 указанного закона 12.07.2017 выдало предупреждение о необходимости прекращения действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», для чего было необходимо:

         1.      Прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем принятия мер по проведению общего собрания собственников многоквартирного дома либо проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления спорным многоквартирным домом в установленном законодательством порядке.

         Действия в соответствии с настоящим предупреждением необходимо совершить в срок до 05 сентября 2017 года.

         Согласно части 5 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. Срок выполнения предупреждения должен составлять не менее чем десять дней. По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок предупреждение не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен антимонопольным органом.

         Частью 6 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции установлено, что антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

         В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

         Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

         По истечении срока, установленного для выполнения предупреждения, в адрес Хакасского УФАС России поступило письмо Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана о том, что выданное предупреждение не соответствует требованиям действующего законодательства.

         Таким образом, Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана выданное Хакасским УФАС России предупреждение в установленный срок исполнено не было.

         Следовательно, в действиях Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.  

         Определением о назначении дела № 52-А-17 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению от 19.09.2017 года рассмотрение дела назначено на 10.11.2017 года.

 

         На заседании комиссии представители Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана пояснили следующее.

22.01.2017 от ООО «Свой Дом» поступило письмо об истечении срока управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Абакан, ул. Маршала Жукова, д. 74. Об отказе в продлении договора до истечения срока его действия были уведомлены собственники помещений, а также Государственная жилищная инспекция Республики Хакасия и Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана. Последнему была заявлена просьба о проведении открытого конкурса по выбору управляющей организации в связи с прекращением срока действия договора управления.

  Управление коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана полагает, что взаимного соглашения сторон на расторжение договора на управление многоквартирным домом не было, законом не допускается односторонний отказ от исполнения договора на управление многоквартирным домом, ООО «Свой Дом» в суд с требованием о расторжении данного договора не обращалось. В связи с чем, ООО «Свой Дом» было отказано в проведении конкурса.

  Кроме того, Управлением коммунального хозяйства и транспорта Администрации г. Абакана инициировано общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 74 по ул. Маршала Жукова 11.10.2017 года. Собственниками помещений выбрана управляющая организация ООО «Альтернатива».

 

  Согласно части 1 статьи 48.1 Закона о защите конкуренции перед окончанием рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства при установлении в действиях (бездействии) ответчика по делу нарушения антимонопольного законодательства комиссия принимает заключение об обстоятельствах дела.

  В случае принятия заключения об обстоятельствах дела дело о нарушении антимонопольного законодательства подлежит отложению (положения части 3 статьи 48.1 Закона о защите конкуренции).

  10.11.2017 года комиссия антимонопольного органа приняла Заключение об обстоятельствах дела № 52-А-17.

  Положениями пункта 3 части 1.1 статьи 47 Закона о защите конкуренции установлено, что комиссия обязана отложить рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае принятия заключения об обстоятельствах дела.

  В соответствии с частями 1.1 и 5 статьи 47 и частью 3 статьи 48.1 Закона о защите конкуренции комиссия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

  1. Отложить рассмотрение дела № 52-А-17.
  2. Назначить рассмотрение дела № 52-А-17 на 06 декабря 2017 года в 09 часов 00 минут по адресу: г. Абакан, ул. Вяткина, д. 3, кабинет 309.
  3. Заявителю и ответчику по делу: представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия в срок до 01.12.2017 года следующие документы и информацию:

- возражения на заключение об обстоятельствах дела (при наличии);

- иные имеющиеся материалы и документы по данному делу.

 

Явка лиц, участвующих в деле о нарушении антимонопольного законодательства (их представителей с доверенностями на участие в рассмотрении дела, оформленных надлежащим образом), обязательна.

 

Непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации, в том числе непредставление сведений (информации) по требованию указанных органов, за исключением случаев, предусмотренных частями 3, 4 и 7 настоящей статьи, а равно представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган заведомо недостоверных сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 5 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

 

 

Председатель комиссии

<…>

 

Члены комиссии:                                               

                                                                          

                                                                           (отсутствует)

 

<…>

 

<…>

 

<…>