РЕШЕНИЕ № РНУ-19-01-18 о включении сведений о недобросовестном участнике аукциона в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков

Тип документа:
Решения по делам
Дата публикации:
02.07.2018
Управление:
Хакасское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер дела:
№ РНУ-19-01-18

Организатору торгов –

Управлению муниципального имущества Администрации Орджоникидзевского района

 

ул. Кирова, д.16, п. Копьево, Орджоникидзевский район, Республика Хакасия, 655250

 

 

«…»

 

 

РЕШЕНИЕ № РНУ-19-01-18

о включении сведений о недобросовестном участнике аукциона

в реестр недобросовестных участников аукциона

в отношении земельных участков

 

«29» июня 2018 года                                                                                 г. Абакан

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по рассмотрению обращений о включении (об отказе во включении) сведений об участнике аукциона в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков

В отсутствие представителей сторон:

Организатора торгов - Управления муниципального имущества Администрации Орджоникидзевского района (далее – УМИ Администрации Орджоникидзевского района), а также «…» (далее – «..,»), уведомленных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения обращения,

рассмотрев обращение УМИ Администрации Орджоникидзевского района о включении в реестр недобросовестных участников аукциона земельных участков (далее – РНУ) сведений в отношении «…»,

 

УСТАНОВИЛА:

  В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия 15.06.2018 года входящий № 3382 поступило обращение УМИ Администрации Орджоникидзевского района о включении в реестр недобросовестных участников аукциона «...», в связи с уклонением победителя аукциона от заключения договора аренды земельного участка (лот № 3: земельный участок площадью 595 кв.м., кадастровый номер 19:08:010103:181, местоположение: Российская Федерация, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Мелиораторов, 21К, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – склады), извещение № 110418/3141143/01 от 11.04.2018 (открытый аукцион), лот №3  размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru.

 Для принятия решения о включении (об отказе во включении) сведений об «...» в РНУ в соответствии со статьей 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ), Приказом Федеральной антимонопольной службы от 14.04.2015г. № 247/15 «О порядке ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра» (далее – Приказ ФАС от 14.04.2015г. № 247/15),  руководителем управления Лебедевой К.А. принято решение о назначении места, даты и времени заседания комиссии о рассмотрении информации, представленной Администрацией Боградского района Республики Хакасия в связи с уклонением «...» от заключения договора аренды земельного участка.

В связи с этим, были направлены соответствующие письма в адрес УМИ Администрации Орджоникидзевского района и «...»

Так же, у «...» запрошены письменные пояснения о причинах уклонения от заключения договора аренды земельного участка, с их обоснованием.

         Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия, рассмотрев все представленные документы, пришла к следующим выводам.

Согласно части 20 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, уполномоченный орган направляет победителю аукциона или единственному принявшему участие в аукционе его участнику три экземпляра подписанного проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в десятидневный срок со дня составления протокола о результатах аукциона. При этом договор купли-продажи земельного участка заключается по цене, предложенной победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником по начальной цене предмета аукциона, а размер ежегодной арендной платы или размер первого арендного платежа по договору аренды земельного участка определяется в размере, предложенном победителем аукциона, или в случае заключения указанного договора с единственным принявшим участие в аукционе его участником устанавливается в размере, равном начальной цене предмета аукциона. Не допускается заключение указанных договоров ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте.

Если договор купли-продажи или договор аренды земельного участка, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также договор о комплексном освоении территории в течение тридцати дней со дня направления победителю аукциона проектов указанных договоров не были им подписаны и представлены в уполномоченный орган, организатор аукциона предлагает заключить указанные договоры иному участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона (часть 25 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ).

Частью 27 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что сведения о победителях аукционов, уклонившихся от заключения договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, являющегося предметом аукциона, и об иных лицах, с которыми указанные договоры заключаются в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи и которые уклонились от их заключения, включаются в реестр недобросовестных участников аукциона.

Задатки, внесенные лицами, не заключившими в установленном настоящей статьей порядке договора купли-продажи или договора аренды земельного участка вследствие уклонения от заключения указанных договоров, не возвращаются (часть 21 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ).

Согласно части 30 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, в случае, если победитель аукциона или иное лицо, с которым договор купли-продажи или договор аренды земельного участка заключается в соответствии с пунктом 13, 14 или 20 настоящей статьи, в течение тридцати дней со дня направления им уполномоченным органом проекта указанного договора, а в случае, предусмотренном пунктом 24 настоящей статьи, также проекта договора о комплексном освоении территории не подписали и не представили в уполномоченный орган указанные договоры, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня истечения этого срока направляет сведения, предусмотренные подпунктами 1 - 3 пункта 29 настоящей статьи, в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти для включения их в реестр недобросовестных участников аукциона.

В соответствии с частью 8 Порядка ведения реестра недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения данного реестра (далее – Порядок), утвержденного Приказом ФАС от 14.04.2015г. № 247/15, рассмотрение обращения осуществляется комиссией, созданной на основании приказа руководителя Федеральной антимонопольной службы или ее территориального органа (далее - комиссия), в течение 10 рабочих дней с даты регистрации сведений и документов в центральном аппарате Федеральной антимонопольной службы или ее территориальном органе с участием представителей уполномоченного органа и представителей лица, сведения о котором направлены уполномоченным органом для включения в реестр.

Частью 12 Порядка предусмотрено, что по результатам рассмотрения обращения комиссия выносит решение о включении в реестр сведений или об отказе во включении в реестр сведений.

11.04.2018 года на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов http://torgi.gov.ru размещено извещение № 110418/3141143/01 о проведении открытого аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (лот № 3: земельный участок площадью 595 кв.м., кадастровый номер 19:08:010103:181, местоположение: Российская Федерация, Республика Хакасия, Орджоникидзевский район, п. Копьево, ул. Мелиораторов, 21К, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – склады).

Протоколом № 5 рассмотрения заявок на участие в аукционе, открытого по составу участников и по форме подачи предложения на право заключения договора аренды земельного участка от 16.05.2018 года установлено, что на участие в аукционе по лоту № 3 поступило 2 (две) заявки: «…» и «...» Все участники допущены к участию в аукционе.

В Протоколе результатов № 5/2018 аукциона, открытого по составу участников и по форме подачи предложения на право заключения договора аренды земельного участка по лотам № 2, № 3, № 5 и № 6 от 22.05.2018 года указано, что 22.05.2018 года при проведении аукциона (лот № 3) присутствовали следующие участники аукциона: «…» и «...»

Последнее предложение о цене предмета аукциона (наибольший размер ежегодной арендной платы за земельный участок) составило: 151 730,00 (сто пятьдесят одна тысяча семьсот тридцать) рублей, и сделано участником аукциона «...» Предпоследнее предложение о цене предмета аукциона (размер ежегодной арендной платы за земельный участок) составило: 151 480,00 (сто пятьдесят одна тысяча четыреста восемьдесят) рублей, и сделано участником аукциона «…» В связи с чем, Комиссия по проведению аукциона решила признать победителем аукциона открытого по составу участников и по форме подачи предложений на право заключения договора аренды земельного участка по лоту № 3 - «...»

Как следует из материалов дела, организатор торгов - УМИ Администрации Орджоникидзевского района направил победителю аукциона – «...» три экземпляра проекта договора аренды земельного участка, на что 05.06.2018 года от «...» поступило заявление об отказе от заключения договора аренды земельного участка (п. Копьево, ул. Мелиораторов, 21К) в связи с трудным финансовым положением.

Аналогичные письменные пояснения представлены «...» и в адрес антимонопольного органа 25.06.2018 года.

Организатор аукциона письмом от 07.06.2018 года исх. № 704 предложил заключить указанный договор иному участнику аукциона, который сделал предпоследнее предложение о цене предмета аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона – «…».

При вышеуказанных обстоятельствах, комиссия антимонопольного органа полагает, что бездействия «...», выразившиеся в не подписании договора аренды земельного участка, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей как победителя торгов.

«...» действовала неосмотрительно и не приняла надлежащих мер для исключения возможности наступления для нее неблагоприятных последствий, что свидетельствует о ее пренебрежительном отношении к правоотношениям.

При таких обстоятельствах, оценивая все имеющиеся факты, комиссия антимонопольного органа приходит к выводу о том, что сведения в отношении «...», в соответствии с частью 27 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, подлежат включению в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков.

 На основании вышеизложенного и руководствуясь положениями статьи 39.12 Земельного кодекса РФ, Приказом ФАС от 14.04.2015г. № 247/15, комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия по рассмотрению обращений о включении (об отказе во включении) сведений об участнике аукциона в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков,

 

РЕШИЛА:

1. Сведения, представленные организатором торгов - Управлением муниципального имущества Администрации Орджоникидзевского района в отношении «…» включить в реестр недобросовестных участников аукциона в отношении земельных участков.

 

Примечание: решение о внесении (об отказе во внесении) сведений в реестр недобросовестных участников аукциона, принятое по результатам рассмотрения обращения, может быть обжаловано в судебном порядке в течении трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Ведущий заседание Комиссии:       

 

Члены Комиссии: