Решение о возвращении жалобы от 26.12.2017 №2131-ж

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
27.12.2017
Управление:
Ханты-Мансийское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 8739
Номер дела:
№ 2131-ж

       В Ханты-Мансийское УФАС России поступила жалоба ООО «Прайм от 26.12.2017 №2131-ж на действия Заказчика — Администрация города Сургута при проведении закупки у единственного поставщика на право выполнения работ по демонтажу средств наружной рекламы.

        Рассмотрев данную жалобу, Ханты-Мансийским УФАС России принято решение о возврате жалобы ООО «Прайм от 26.12.2017 №2131-ж без рассмотрения по существу по следующим основаниям.

       Как следует из доводов жалобы, по состоянию на 19.12.2017 определение поставщика (исполнителя, подрядчика) по спорной закупке завершено, между Заказчиком и СГМУЭП «Горсвет» заключен договор №01-37-512/17 от 19.12.2017.

       Согласно части 3 статьи 105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном настоящей главой, допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через десять дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе, протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, протокола запроса предложений, а в случае определения поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом с даты подписания соответствующего протокола. Жалоба на положения документации о закупке может быть подана любым участником закупки, общественным объединением, объединением юридических лиц до окончания установленного срока подачи заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала вскрытия конвертов с заявками и (или) открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, запросе котировок, запросе предложений, после рассмотрения заявок на участие в аукционе, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в конкурсе, аукционе, запросе котировок или запросе предложений. По истечении указанных в настоящей части сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего осуществляется только в судебном порядке.

      Согласно части 6 статьи 105 Закона о контраткной системе обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, связанных с заключением контракта, допускается в порядке, установленном настоящей главой, не позднее даты заключения контракта.

       Учитывая наличие контракта основания для рассмотрения жалобы по существу в отношении закупки у единственного поставщика отсутствуют.

     Кроме того, в силу пункта 3 части 8 статьи 105 Закона о контраткной системе жалоба на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки (далее также - жалоба) должна содержать указание на закупку, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки на электронной площадке.

        В нарушение требований пункта 3 части 8 статьи 105 Закона о контраткной системе жалоба ООО «Прайм от 26.12.2017 №2131-ж не содержит указание на закупку.

        На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 11 статьи 105 Закона о контрактной системе, Ханты-Мансийское УФАС России возвращает жалобу ООО «Прайм от 26.12.2017 №2131-ж без рассмотрения по существу, поскольку данная жалоба не содержит указание на закупку и направлена по истечении срока на обжалование (после заключения контракта).

      Дополнительно сообщаем, что у Ханты-Мансийского УФАС России отсутствуют полномочия по приостановлению исполнения государственных и муниципалных контрактов. В связи с чем рекомендуем вам по данному вопросу обратиться в арбитражный суд.