Жалоба ООО «Элевейтинг» признанна необоснованной

Тип документа:
Решения по жалобам
Дата публикации:
22.12.2017
Управление:
Иркутское УФАС России
Сфера деятельности:
Контроль госзакупок
Номер документа:
№ 1284
Номер дела:

РЕШЕНИЕ № 1284

 

20.12.2017 г.                                                                                                         г. Иркутск

Комиссия Управления ФАС по Иркутской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее Комиссия), в составе:

Председатель Комиссии: <…..>;

Члены Комиссии: <…..>;

в при участии  <…..>; рассмотрев в порядке, установленном ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ, жалобу ООО «Элевейтинг» (далее – Заявитель),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области с жалобой обратилось с жалобой ООО «Элевейтинг» на действия комиссии по рассмотрению заявок на участие в предварительном отборе на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций для участия в электронном аукционе на оказание услуг и (или)  выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования (номер извещения предварительного отбора SBR037-1710160008, регистрационный номер предварительного отбора № 7-В/ПО/17), в связи с необоснованным отказом на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций для участия в электронном аукционе на оказание услуг и (или)  выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования.

Жалоба рассмотрена в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в  жалобе.

Представитель Организатора Предварительного отбора считает жалобу необоснованной, отказ во включении Заявителя в Реестр квалифицированных подрядных организаций допуске – правомерным.

Комиссия, исследовав имеющиеся материалы, доводы жалобы, письменные возражения Организатора отбора, Заявителя, устные пояснения, представленные документы, установила следующее.

В соответствии с частью 1.1 статьи 180 и частью 5 статьи 182 Жилищного кодекса РФ закупки региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора, установленных частью 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ. Указанный порядок должен предусматривать конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, аудит и контроль закупок, порядок формирования и ведения реестра недобросовестных подрядчиков федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Информация о закупках региональным оператором товаров, работ, услуг размещается в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Привлечение региональным оператором, в частности в случае, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, органами государственной власти субъекта РФ, органами местного самоуправления, государственными, муниципальными бюджетными, казенными учреждениями подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 г. № 615 утверждено Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее – Положение № 615).

Указанным Положением определен порядок привлечения подрядных организаций путем:

1. Проведения предварительного отбора подрядных организаций;

2. Формирования реестра квалифицированных подрядных организаций;

3. Проведения закупок (торгов) в целях заключения договора об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 2 Положения № 615 предусмотрено, что "предварительный отбор" - совокупность действий, являющихся частью процедуры закупки (торгов), в результате которых осуществляется формирование реестра квалифицированных подрядных организаций субъекта Российской Федерации, сводного реестра квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в закупках, предметом которых является оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме на территории субъекта Российской Федерации, проводившего предварительный отбор.

Согласно пункту 7 Положения № 615 по итогам проведения предварительного отбора органом по ведению реестра формируется реестр квалифицированных подрядных организаций.

29.09.2017г. Организатором предварительного отбора на сайте электронной площадки ЗАО «Сбербанк - ACT»: www.utp.sberbank-ast.ru и на официальном сайте министерства www.gz.gfu.ru, опубликованы извещение SBR037-1710160008, реестровый номер № 7-В/ПО/17 и документация о проведении предварительного отбора на включение в реестр квалифицированных подрядных организаций для участия в электронном аукционе на оказание услуг и (или) выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонту лифтовых шахт на территории Иркутской области.

Дата завершения приема заявок — 08.11.2017 в 09-00 часов, дата и время окончания рассмотрения заявок -22.11.2017.

На участие в предварительном отборе подано 9 заявок.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе от 20.11.2017г. из 9 участников, подавших заявки на участие   в   предварительном   отборе,   2   участника   -   включены   в   реестр квалифицированных подрядных организаций, 7 - отказано во включении, в том числе было отказано во включении в реестр заявителю жалобы (в связи с отсутствием в штате участника минимального количества квалифицированного персонала).

Заявителю (участнику предварительного отбора с порядковым № 10) по результатам подведения итогов отказано во включении в Реестр квалифицированных подрядных организаций, в связи с несоответствием заявки на участие в предварительном отборе требованиям действующего законодательства и требованиям документации о проведении предварительного отбора, а именно: пп. «б» пункта 53 Положения № 615.

В соответствии с пунктом 53 Положения решение об отказе во включении участника предварительного отбора в реестр квалифицированных подрядных организаций принимается в следующих случаях:

а)   несоответствие участника требованиям, установленным пунктом 23 Положения;

б)   заявка на участие в  предварительном отборе не соответствует требованиям, установленным пунктом 38 Положения;

в)    установление факта представления участником предварительного отбора недостоверной информации (сведений, документов) в составе заявки на участие в предварительном отборе.

Подпунктом «о» пункта 23 Положения о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (далее -Положение) предусмотрено наличие в штате участника предварительного отбора работников, соответствующих установленным пунктом 1 части 6 статьи 55.5 ГрК РФ квалификационным требованиям, в количестве, которое устанавливается в документации о проведении предварительного отбора в зависимости от предмета предварительного отбора, но не ниже количества, установленного пунктом 2 части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Аналогичные требования к участникам предварительного отбора установлены подпунктом «о» пункта 1.4.4. документации.

Подпунктом «л» пункта 13 информационной карты документации установлено требование к участникам предварительного подбора о наличии в штате участника предварительного отбора работников, соответствующих квалификационным требованиям, установленным частью 6 статьи 55.5 ГрК РФ:

1)          квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;

2)           требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации строительства  (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального  строительства и сведения  о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 ГрК РФ, - не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Подпунктом «б» пункта 38 Положения, установлено, что заявка на участие в предварительном отборе должна содержать (помимо иных сведений и документов) следующие документы, подтверждающие соответствие участника предварительного отбора требованиям, установленным пунктом 23 Положения: копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов, аттестатов и удостоверений, подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала.

Подпунктом «л» пункта 14 информационной карты документации о предварительном отборе продублированы вышеизложенные требования к составу заявки на участие в предварительном отборе, а именно установлено, что заявка должна содержать копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов, аттестатов и удостоверений, подтверждающих наличие у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, установленного в пункте 13 части III «Информационная карта предварительного отбора».

Таким образом, документацией в соответствии с Положением № 615 предусмотрено, что для подтверждения наличия у участника предварительного отбора в штате минимального количества квалифицированного персонала, необходимо представить следующие документы: копии трудовых книжек, дипломов, сертификатов, аттестатов и удостоверений.

Заявителем жалобы вышеуказанные требования не исполнены, в составе заявки данного участника не представлена копия аттестата  на одного из работников, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов, что послужило основанием для  отказа в допуске по включению в реестр, указанный факт отражен комиссией в протоколе.

Следует отметить, что изменения, внесенные в ГрК РФ, не  отменяют редакцию подпункта «б» пункта 38 Положения.

Комиссия по рассмотрению заявок на участие в предварительном отборе на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций при рассмотрении поступивших заявок руководствовалась, в том числе  документацией о проведении предварительного отбора..., а также Положением № 615.

Следовательно, комиссия по предварительному отбору правомерно приняла решение об отказе по включению ООО «Элевейтинг» в реестр квалифицированных подрядных организаций, поскольку заявка общества не соответствует требованиям, установленным Документацией и «б» пункта 38 Положения.

Следует отметить, что заявителем не была обжалована документация по данной процедуре предварительного отбора, следовательно, подавая заявку на участие, заявитель выразил согласие с требованиями, обусловленными документаций.

За разъяснением положений документации заявитель не обращался.

На основании изложенного, и руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006г. № 135-ФЗ Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Элевейтинг» на действия комиссии по рассмотрению заявок на участие в предварительном отборе на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций для участия в электронном аукционе на оказание услуг и (или)  выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования (номер извещения предварительного отбора SBR037-1710160008 от 20.11.2017г., регистрационный номер предварительного отбора № 7-В/ПО/17), в связи с несогласием заявителя с принятым решением об отказе по включению в Реестр квалифицированных подрядных организаций, необоснованной.

2. Копию решения направить сторонам по жалобе.

 

Председатель Комиссии                                                                        

Члены Комиссии                                                                                

 

Решение и предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.